Общество

12:00, 31 марта 2017

Экзамен с опережением

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В пунктах проведения экзамена обстановка чуть ли не строже, чем на оборонном предприятии: сдающие проходят через металлодетектор, с собой – только паспорт и черная гелевая ручка. Наблюдатели строго проверяют, чтобы у будущего студента не было никаких гаджетов и шпаргалок, а в аудитории установлены видеокамеры.

Досрочная сдача ЕГЭ по русскому языку, которая проходит в Туле в эти дни, – привилегия не для всех. К ней допущены выпускники прошлых лет, которые собираются поступать в вузы, а также те, кто оканчивает школу в текущем году, но по уважительной причине не сможет прийти на экзамен в основные сроки. Такой причиной считается, например, участие во всероссийских спортивных соревнованиях.
– Всего в городе созданы два пункта для досрочной сдачи ЕГЭ: в центре образования № 19 и институте повышения квалификации, – рассказывает директор департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Тульской области Лариса Казанина. – Всего досрочно русский язык сдадут 290 человек.
Уже традиционно в экзамене по русскому отсутствует часть «А», в которой содержались тесты (кстати, в этом году задания-угадайки исчезнут также из физики, биологии и химии). Часть «Б» состоит из вопросов, на которые необходимо дать развернутый ответ: это может быть определение, словосочетание, последовательность цифр. А вот в третьей части предстоит написать сочинение по тексту. Всего на испытания отводится 3,5 часа.
Дарья Иванцова сдает ЕГЭ уже во второй раз – планирует получить второе высшее образование. Для поступления необходимы результаты экзаменов, а с момента пре­дыдущих испытаний уже прошло более пяти лет.
– Настроение боевое, – делится она. – Мне кажется, что зря многие так боятся экзаменов. Подготовка шла усердно, работала сама по старым школьным учебникам и с репетиторами, поэтому рассчитываю минимум на 80 баллов.
За порядком на экзаменационном пункте следят не только педагоги, но и общественные наблюдатели. Чаще всего это родители будущих выпускников, которые хотят увидеть, как именно проходит экзамен. Но наблюдателем может стать любой человек, прошедший предварительное обучение и получивший аккредитацию.
– Наша главная задача – не допустить нарушений, – рассказывает наблюдатель Евгения Мишаева. – У нас есть специальный акт, в котором мы фиксируем наши подозрения, а затем передаем их в вышестоящую инстанцию. По аудитории мы, конечно, не имеем права ходить – на нас распространяются те же требования, что и на тех, кто сдает экзамен.
Еще один способ наблюдения: через сайт smotriege.ru. Через этот портал следить за ходом экзамена может любой желающий – достаточно только зарегистрироваться. Также отсматривают видео контролеры. Они ставят на видео метки в случае малейшего подозрения на списывание – достаточно даже просто положить руки под стол. Информация от наблюдателей сразу же передается на пункт проведения экзамена, где сразу же проверяется. Зачастую подозрения не подтверждаются, но таков уж порядок.
Результаты экзамена станут известны 10 апреля. Но что делать тем, кто нынешнее испытание провалит?
– Те, кто не смог переступить необходимый порог баллов, смогут пересдать экзамен в дополнительные сроки в сентябре, – рассказывает Казарина. – Но если у экзаменуемого обнаружат телефон, запрещенные записи, листы и распечатки, второго шанса уже не будет. Его удалят из аудитории с дальнейшим аннулированием результатов. Сдать экзамен заново он сможет только в следующем году.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему