Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2018

К соотечественникам – с заботой

К соотечественникам –  с заботой
10 Апр 2018 12:46 / Общество
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Большая меблированная комната, за стеной – кухня, в которой есть все, что может понадобиться. Такие условия созданы в Плавске для тех, кто приезжает в Тульскую область по программе переселения соотечественников.

В последние годы наш регион занимает лидирующие позиции по приему и обустройству тех, кто возвращается на родину из других стран. Первых таких переселенцев область приняла в 2011 году, за прошедшее с тех пор время к нам переехали более 42 тысяч человек. Только в 2017 году в регион перебрались более девяти тысяч соотечественников. Сейчас в программу хотят попасть еще четыре тысячи человек.
О том, что нужно продолжать практику привлечения в регион квалифицированных специалистов в рамках программы, говорил в своем послании губернатор Алексей Дюмин.
В целях создания благоприятных условий для жизни приезжающих из-за рубежа в регионе реализуются инвестиционные проекты в производственной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, принимаются меры по развитию инфраструктуры.
Для того чтобы соотечественникам было где жить, пока оформляется гражданство, в Туле открыли специальный центр временного размещения на 200 человек. А совсем недавно у центра появилось отделение в Плавске – для тех, кто направляется в южные районы нашего региона.
Одновременно в новом отделении могут жить 26 семей. Пока заселились четыре: из Украины, Молдавии и Казахстана. Первый этаж здания, которое когда-то было воинской частью, адаптирован для инвалидов: широкие двери и нет порогов. Среди первых новоселов – педагоги, механики, юристы, есть даже летчик. В центре соотечественникам помогают оформить гражданство, устроить детей в школу или детский сад. Например, Дарья Бурлаченко приехала в наш регион из Донбасса с тремя детьми: дочками-школьницами и пятилетним сыном. Недолго семья пожила в центре размещения в Туле, а буквально неделю назад перебралась в Плавск. Здесь, в отделении центра временного размещения, Дарья получила работу администратора.
– Замечательно, что открываются такие центры, – говорит она. – Здесь созданы условия для комфортного проживания: есть вся необходимая мебель и бытовая техника.
В центре по-настоящему уютно, атмосфера совсем домашняя. Директор департамента труда и занятости населения Тульской области Светлана Ильюшина подчеркнула: такие центры – крайне необходимы, ведь в наш регион ежегодно приезжают несколько тысяч соотечественников.
– Самая главная проблема, с которой сталкиваются люди, – вопрос жилья и регистрации, – подчеркнула она. – Для людей, у которых нет возможности первое время приобрести или снять себе квартиру, как раз и создаются такие центры. Мы даем им временное жилье, создаем условия для того, чтобы люди адаптировались и, получив паспорт гражданина Российской Федерации, уже двигались дальше.

Читайте также

Уборка областного масштаба
24 Апр 2018 14:20 / Общество
21 апреля в Тульской области прошел первый в этом году региональный субботник. Читать »
Очень взрослые вопросы
24 Апр 2018 13:27 / Общество
Вопросы семьи, детства, взаимоотношений – все эти очень даже взрослые проблемы в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого обсуждают студенты. Читать »
Получи путевку в лето
24 Апр 2018 13:26 / Общество
Впереди у школьников – ответственный период итоговых контрольных и экзаменов, но уже совсем не за горами радостная и беззаботная пора летних каникул. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg