Общество

00:00, 15 июня 2018

Хранители наследия

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Почти два с половиной миллиона – именно столько документов насчитывается сегодня в Государственном архиве Тульской области. По их объему ГАТО входит в тройку лидеров среди ре­гио­наль­ных архивов ЦФО. Здесь есть бумаги, связанные с жизнью литераторов, полководцев, политиков, священников: Льва Толстого, Викентия Вересаева, Александра Суворова, Анатолия Горшкова, Александра Лебедя… Их заказывают преподаватели, краеведы, журналисты, ученые – некоторые приезжают в Тулу даже из США. Да и те, кто не связан с изучением истории, регулярно обращаются сюда – например, за справками. ГАТО в честь 100-летия Архивной службы России посетил губернатор Алексей Дюмин.

В читальном зале к визиту главы региона подготовили большую выставку редчайших документов, книг, фотографий, представляющих интерес, поскольку ранее об их существовании знали только единицы. Показали Алексею Геннадьевичу и огромную схему оборонительных рубежей Тульской области за 1942 год, существующую в единственном экземпляре. На ней обозначены противотанковые рвы, проволочные заграждения, лесные завалы, минные поля и другие объекты.
– Это безусловно уникальная вещь с подлинными подписями военачальников, – пояснил директор ГАТО Дмитрий Антонов. – Схема, рассекреченная лишь недавно, хорошо сохранилась до наших дней. Ранее ее фотографировали только один раз, когда Белев и еще пара населенных пунктов номинировались на звание «Город воинской славы». Мы ее намерены оцифровать. По размеру это самый большой предмет в нашем архиве. А вот еще одна объемная интересная вещь. Это педантичная фотофиксация Тульского кремля в 1955 году перед его реставрацией. Можно рассмотреть буквально каждый зубец. Видны вазоны, кровли строений, автомобили. Всего альбомов – около двух десятков. Такой подарок нам преподнесла Росреставрация. Обратите внимание на одно из последних поступлений – либретто оперы Родиона Щедрина «Лолита», которая впервые с успехом прошла в Стокгольме. Мы видим карандашные записи самого композитора. Этот документ по нашей просьбе прислали в оружейную столицу из Государственного архива литературы и искусства, поскольку род Щедриных – исконно тульский, в прошлом священники, которые проживали в селе Барыково Тульского уезда и под Алексином. В распоряжении архива есть вещи, имеющие отношение и к советской детской писательнице и разведчице Зое Воскресенской. А на днях нашли в делопроизводстве губернского правления за 1824 год перо, забытое каким-то канцелярским служащим.
Алексей Дюмин с интересом ознакомился не только со старинными документами – например, с грамотой 1491 года о жаловании земель предку первого тульского губернатора Муромцеву (ее можно брать только в перчатках), но и с пятитомником «Тульский край в Великой Отечественной войне». Местные музейщики совместно с архивистами, сотрудниками ФСБ, УВД, краеведами подготовили сборники лишь недавно рассекреченных материалов, дневников (в том числе трофейных) и газетных публикаций о событиях «сороковых, роковых». В них идет речь о боях с фашистами, отражении авианалетов, разминировании районов, борьбе с преступностью, выпуске оборонной продукции, работе госпиталей…
– Эти книги есть в свободной продаже? – поинтересовался губернатор.
Сотрудники ГАТО ответили: издания вышли небольшими тиражами, в основном они осели в библиотеках и музеях. Глава региона отметил: для того чтобы больше людей смогли познакомиться с удивительным историческим наследием, подобных книг нужно выпускать больше.
Затем губернатору продемонстрировали работу комплексной автоматизированной информационной системы (КАИСА-архив). Сегодня архив оказывает услугу населению по работе с оцифрованными документами в режиме онлайн на своем сайте www.gato.tularegion.ru. Заходят на него не только соотечественники, но и иностранцы. Так, на днях тульские документы просматривали из Сербии. Очень удобно – теперь не надо ехать в архив за сотни километров, а можно знакомиться с документами из дома или с работы. У системы мощный поисковый потенциал. Человек может листать электронный документ – скажем, метрическую книгу, увеличивать изображение. Для примера работы системы архивисты забили в поисковик фамилию Дюмин. Тут же нашлись и фото губернатора, и сведения о его однофамильцах или родственниках.
– Так, у нас хранится информация об уроженце Курской области Василии Дюмине, – рассказали сотрудники ГАТО. – Он учился в Тульском пединституте, по профессии был учителем истории, воевал минометчиком, имел орден Отечественной войны II степени.
– То, чем вы занимаетесь, действительно очень важное и интересное дело, – констатировал Алексей Геннадьевич. – В нашей жизни постоянно происходят какие-то события, изменения, требующие фиксации и сохранения. Бережно сохраняемые и передаваемые вами от поколения к поколению архивные фонды – это реликвии, источники ценной информации, на основании которых складывается целостная картина былого, восполняются пробелы в истории. Документы помогают нам понять, как развивались наш регион и государство в целом. Эти знания необходимы для принятия важных управленческих решений в самых разных отраслях.
В завершение визита глава региона наградил Ирину Макарову, Нину Кочеткову, Людмилу Дубровину и других отличившихся сотрудников ГАТО.
– Вы – первый губернатор, посетивший архив, – обратился к главе региона директор ГАТО Дмитрий Антонов. – Мы хотим преподнести вам результат нашего труда – сборник работ тульских архивистов за последние 100 лет, напечатанный буквально на днях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий