Общество

18:50, 28 октября 2013

Лучших из лучших ждал мясокомбинат

«Когда иногда слышишь, что комсомольцы восьмидесятых занимались  по большей части ерундой, я говорю: в 1982 году ученые тульских пединститута, политеха совместно с другими специалистами составили программу работы, в которой была распланирована наша деятельность аж по 148 направлениям», – рассказывает Александр Лунев, в прошлом первый секретарь горкома комсомола Тулы.

А в то время в городе оружейников насчитывалось свыше 90 тысяч представителей коммунистического союза молодежи, которые брали на контроль массу вопросов – от помощи детям и шефства над трудовыми коллективами до проведения спортивных состязаний и организации строительных отрядов.
– Тульские вузы не хаотично набирали студентов в эти отряды, а работали по отдельным правительственным программам, подготовка которых велась целый год, – вспоминает Александр Викторович. – Каждое формирование четко знало, куда и когда оно поедет, сколько денег получит на те или иные потребности. С финансовой точки зрения все было прозрачно. Благодаря ребятам в стране возводились коровники, жилье, механические станы и множество других важных объектов.
Каждое лето на стройках страны трудились от 2 до 5 тысяч тульских студентов. Деньги зачастую получали по тем временам астрономические – до 1000 рублей за два месяца, и это при том, что «получка» дипломированного инженера  составляла в среднем 120 руб­лей в месяц.
– Почему выходили столь внушительные суммы? – задается вопросом Лунев и тут  же отвечает сам: – У комсомольцев был ненормированный рабочий день, вкалывали они от рассвета до заката, нередко совсем без выходных. Советский Союз был огромной страной, в которой, как ни странно, существовала проблема острой нехватки рабочих рук. Мы выезжали в те регионы, где нам буквально кричали: «Дайте нам поскорее людей – трудиться некому!» И махина студенческого движения многих тогда здорово выручила.
Александр Викторович долго перечислял места, где можно было встретить туляков. В Астраханской области и в Молдавии наши девушки и юноши участвовали в уборке фруктов и овощей. Задорный смех и разговоры о делах «педовцев» и «политеховцев» можно было услышать в Казахстане, на воркутинских шахтах, в Якутии и даже за рубежом.
– Однажды наших комсомольцев пригласили строить мясокомбинат в чехословацком городе Зволене. Брали туда лучших из лучших – тех, кто владел несколькими специальностями и… дружил с гитарой, – улыбается Лунев. – Размещались мы на базе одного из учебных заведений, где помимо туляков жили студенты-строители из ГДР, Польши, Венгрии… Днем мы все  вместе трудились, а вечером устраивали совместные концерты, общались, выпускали стенгазеты. Студенческие строительные отряды – хорошая школа воспитания людей. Одно дело, когда ты сидишь на лекциях, и другое – когда на глазах товарищей выкладываешь стену, месишь раствор, таскаешь кирпич. Это на первый взгляд кажется, что все просто, а попробуйте месяц–два одно и то же поделать, когда и спина уже «дубовая», и руки почти не разгибаются? Вот тут и проявляется характер. И всем становится понятно, какой ты человек.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему