Общество

10:42, 17 апреля 2024

Неизвестный завод: о ГП-1 замолвите слово. Как туляки в 1942-м взялись за выпуск противогазов

Неизвестный завод: о ГП-1 замолвите слово. Как туляки в 1942-м взялись за выпуск противогазов

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Чем только ни помогали туляки стране в период Великой Отечественной, и как много об этом писали и пишут, но почему-то журналисты и краеведы обходили вниманием один удивительный факт. Оказывается, в начале августа 1942 года на уровне бюро Тульского обкома ВКП(б) решался вопрос об организации у нас завода по выпуску противогазов ГП-1 и санитарного имущества.
Сведения об этом не сказать чтобы секретном, а скорее почти всеми забытом заводе нам удалось найти лишь сейчас – в Государственном архиве Тульской области. На августовском партийном заседании в Туле докладчик Кузин сообщил: в целях выполнения решения Совета народных комиссаров СССР от 13 июля 1942 года об организации завода по выпуску противогазов и санитарного имущества бюро обкома ВКП(б) постановило утвердить типовой проект завода с годовой мощностью по выпуску противогазов ГП-1 – 350 тысяч штук и санитарных носилок – 50 тысяч. Причем уже в третьем и четвертом кварталах 1942-го нашим землякам надо было изготовить 100 тысяч противогазов и 20 тысяч санносилок! Впечатляет, согласитесь. Туляки поставили перед тогдашним председателем Центрального совета Осоавиахима генерал-майором авиации Павлом Кобелевым вопрос об обеспечении нового завода необходимым оборудованием.

ДОСЬЕ

Список оборудования, необходимого для выполнения задания заводом:

1) Швейные машины – 50.

2) Пресс 7 тонн – 6, пресс 10 тонн – 1, пресс 13–15 тонн – 4, пресс 25 тонн – 1.

3) Токарно-винторезные станки – 2.

4) Токарные станки по дереву – 2.

5) Сверлильные станки по металлу – 5.

6) Рейсмусовый станок – 1.

7) Воздуходувки мощностью 50–60 м в минуту – 6.

8) Электромоторы мощностью
0,5–1,5 кВт – 15.

Далее в документе говорится, что начальника особой строительной монтажной части № 1 Веселовского обязали в августе 1942-го отремонтировать помещения бывшей фабрики им. Володарского (напомним, еще во времена новой экономической политики при Тульском оружейном заводе появилась артель, которая к середине 1930-х годов преобразовалась в фабрику охотничьих ружей им. Володарского). Представителю облплана Абрамовичу тем временем предложили выделить для ремонта необходимые стройматериалы: 10 тонн извести, 40 тысяч кирпичей, 200 кубометров круглого леса и пять ящиков стекла. А председателя промкооперации Боженкова обязали «изготовить в сентябре и октябре 1942 года для завода шесть штампов, штамповочных деталей на 10 тысяч санносилок и передать шесть прессов мощностью 3–7 тонн». Отделу кадров горкома партии в лице Пузакова поручили в трехдневный срок подобрать директора предприятия. Вот так решался вопрос изготовления в Туле противогазов для соотечественников на тот случай, если гитлеровцы вздумают использовать химическое оружие. Страна сказала «надо» – туляки ответили «есть». Все делали быстро, четко, грамотно. А носилки могли использовать тогда и на фронте, и в тылу. Могли они пригодиться и в мирное время. Как говорится, продукция двойного назначения. Это и тогда понимали.

pro.jpg

СПРАВКА

Гражданский противогаз (ГП-1), разработанный в конце 1930-х и состоявший из противогазовой коробки и лицевой части, предназначен для защиты населения от боевых отравляющих веществ. Коробка имела цилиндрическую форму, ее делали из белой жести и окрашивали в синий цвет. Маска была прикреплена наглухо к коробке, производилась из прорезиненной ткани и снабжалась обтюратором (тонкой резинкой, которая проходит по внешнему краю маски и обеспечивает плотное прилегание противогаза к лицу). В маску вмонтированы целлулоидные очки. К маске пришивали шесть тесемок для крепления на голове. В массовое производство изделие пошло в 1941 году, свернули выпуск в 1943-м. Простота конструкции ГП-1 и оборудования, необходимого для изготовления, дали возможность их делать на многих предприятиях СССР. Противогаз можно было купить в магазинах Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий