Общество

20:14, 08 апреля 2014

Обгоревшая история

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Музей военной истории тульского края приносили самые разные фронтовые реликвии: пожелтевшие фотографии и письма-треугольники, фрагменты подбитой бронетехники, проржавевшие винтовки, алюминиевые котелки и фляжки… Вещи по-своему интересные, но, можно сказать, привычные. А вот в начале апреля краеведы получили в дар редкий, поистине уникальный предмет – знамя эвакуационного госпиталя, в котором нес службу наш земляк Георгий Биббаев.

Раритет принес музейщикам сын фронтовика, туляк Владислав Биббаев. Признался: знамя после войны хранилось у него дома как семейная реликвия. Некоторое время оно висело на даче в Зайцеве под Тулой. С одной стороны на нем изображен герб СССР и сделана надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». С другой – «Слава вдохновителю и организатору всех наших побед великому Сталину».
– Папа был работником медсанчасти № 1 Новотульского металлургического завода, – рассказал мужчина. – Когда сформировали эвакуационный госпиталь-поезд, отца направили туда оказывать помощь раненым. Где только ни колесил этот госпиталь: и в районе Баку, и в Астрахани… И хотя на вагонах сверху были нарисованы большие красные кресты, немцы совершенно не обращали на них внимания и безжалостно сбрасывали бомбы на беззащитный состав.
Владислав Георгиевич рассказывает: в один из очередных налетов гитлеровские авиаторы «уложили» огромную бомбу прямо на паровоз. Эшелон замер возле какого-то лесочка. И тогда вражеские летчики начали кромсать обездвиженный состав из всего бортового оружия…
– Раненые, чтобы спастись из-под губительного огня – кто выбегал, кто выползал из вагонов, стремились укрыться в том небольшом лесу, – поделился даритель. – Тогда кого-то убило пулями и осколками. А у кого-то стало больше ранений. При той массированной бомбежке некоторые вагоны охватило пламя. Вспыхнуло и знамя эвакуационного госпиталя.
Георгий Биббаев бросился к знамени, когда его лизали огненные языки и уже прожгли в нескольких местах. Врач потушил реликвию. И оставил у себя.
– Мне в 1941-м исполнилось 5 лет. Во время Великой Отечественной отец забрал меня из Тулы с собой на фронт, – продолжает Владислав Георгиевич. – Мы раненых доставляли не только на поезде, но и по воде. Однажды плыли на судне «Красный партизан», а рядом шел еще один корабль. В него угодила бомба, он пошел ко дну, раненые попадали в воду, а мы их и спасти не можем, поскольку нам надо было самим отчаянно маневрировать, чтобы уйти из-под обстрела…
Что касается знамени, то его отец передал сыну и завещал беречь как зеницу ока.
– Я уже достиг серьезного возраста и понял, что должен передать эту реликвию кому-то, кто сможет позаботиться о ней, сохранить как можно дольше, поэтому и пришел в музей, – объяснил свое решение Владислав Биббаев.
На торжественную церемонию передачи знамени в фонды пришли фронтовики, школьники, историки… Теперь оно займет почетное место в экспозиции – подобные вещи встречаются далеко не во многих музеях страны.
Все фото
на сайте tnews.tula.net

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий