Общество

12:36, 19 декабря 2018

Садясь в трамвай, снимайте шляпку

В первом учебном корпусе ТГПУ им. Л. Н. Толстого открылась прибывшая из столицы выставка «Альтернативы Советской власти», посвященная 100-летию Гражданской войны в нашей стране. В основе экспозиции лежат уникальные материалы (в частности, листовки) времен Гражданской войны из фондов филиала Государственной публичной исторической библиотеки России – Центра социально-политической истории, многие из которых экспонируются впервые.
– Тула – не первый город, куда приехала выставка: «Альтернативы Советской власти» кочуют по России, уже побывав в Самаре, Кирове и Магасе, – поделилась директор НОБИ-Центра ТГПУ им. Л. Н. Толстого Юлия Иванова. – Представленные материалы подготовлены Государственной публичной исторической библиотекой России при поддержке Российского исторического общества (кстати, его отделение существует и в педвузе оружейной столицы) и фонда «История Отечества» (Москва). Отмечу, что активно способствовала тому, чтобы эта выставка у нас появилась, библиотека университета.
Презентовала выставку Елена Струкова, заведующая Центром социально-политической истории – филиала Государственной публичной исторической библиотеки России. То, что увидят туляки, – это фактически презентация широкой публике новых фактов о том, что же происходило в России столетие назад, сказала она.
– Документы свидетельствуют, что война шла не только между белыми и красными, как это установилось в советской историографии, – спектр политических и общественных сил, противостоящих друг другу, был гораздо шире. И именно об этом наша выставка, – рассказала Елена Николаевна. – Например, Самарский Комуч (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания; первое антибольшевистское всероссийское правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон собрания декретом ВЦИКа 6 января 1918 года) также имел красное знамя, а заседания начинал проводить под пение «Интернационала», о чем никто не вспоминает. Северная область, Архангельск – тоже совершенно удивительное место, где власть существовала при поддержке интервентов и где печатались свои деньги. Везде век назад шла своя жизнь и везде пытались ответить на вопрос: что нам делать? А, размышляя, налаживали быт в отдельно взятых регионах – пусть всего на несколько месяцев. Впоследствии имена многих из тех, кто жил в то время, на много лет вычеркнули из отечественной истории. И очень хорошо, что материалы о том периоде сейчас обнаружены и мы их можем демонстрировать.
А начинается выставка с листовки «Посмотрите сюда, красноармейцы!». В ее центре – кружок с надписью «Москва», а в нем находятся «Троцкий и Ленин и ты, красноармеец». А вокруг «Москвы» очень много разных сил: румыны и греки, войска Петлюры, эстонские части, сибирская армия, войска генерала Юденича и так далее. Здесь показана и одна из любимых Струковой листовок – обязательное постановление руководителя Северной области Викорста от 6 ноября 1918 года «О порядке пользования трамваем в Архангельске», в котором предпринимается попытка регламентировать жизнь. В нем, в частности, говорится: «Не допускаются вовсе к проезду в трамваях лица женского пола в шляпках с выступающими наружу остроконечными шпильками без безопасных наконечников». Материалы выявили в Центре социально-политической истории, который был в советское время известен как главная библиотека партии – библиотека Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Институт канул в Лету в 1991 году. Но в нем остались огромные архив и собрание литературы.
– По определению все собравшиеся здесь будут принимать участие в созидательной деятельности, в сохранении и популяризации научного, культурно-исторического наследия, – обратилась к студентам
руководитель Центра региональных исторических исследований Елена Симонова. – Поэтому то, что сегодня происходит в стенах вуза, это очень важный этап в вашем профессиональном становлении. Надо уже сейчас культивировать хорошую тягу к расширению кругозора и стремление раздвинуть свои представления о том, что изучается в соседних регионах, какие интересные проекты реализуют энтузиасты и ученые в различных научных центрах и так далее. Напомню, что отделение Российского исторического общества действует в Туле с 2013 года, оно стало четвертым в стране. За это время мы много чего сделали. Так, общероссийские темы у нас изучаются и в региональном преломлении – и это очень важно, потому что у кого-то есть неверное представление: «История России – не здесь, а где-то там, а у нас тут так себе, краеведение: только ответы на вопросы, что и где находилось». Нет! Все процессы, которые шли в стране, так или иначе происходили и на нашей земле, и поэтому их надо изучать с точки зрения науки. Тут есть интересные моменты, которые могут послужить импульсом в научной работе. А мы, историки, всегда готовы помочь студентам раскрыть исследовательский талант.
Выставка «Альтернативы Советской власти» будет экспонироваться в педуниверситете до конца января 2019 года.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему