Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Жилье для Дюймовочки

Жилье для Дюймовочки
27 Фев 2015 09:00 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Хрупкая и крошечная, ростом не выше метра, эта девушка напоминает Дюймовочку. Впрочем, и характером она пошла в героиню сказки Андерсена – такая же свободолюбивая и решительная.

Одиннадцать лет провела Настя Селиванова в учреждении для сирот, после чего была направлена на постоянное место жительства в интернат для престарелых и инвалидов. Окружающие были уверены, что самостоятельно с бытовыми проблемами она не справится, но девушка каждым днем своей жизни опровергает это утверждение.
Отца своего Настя никогда не видела – к тому времени, когда она появилась на свет, ее мама уже вышла замуж за другого. А вскоре, настрочив отказную, родительница отдала малышку в дом ребенка подмосковного Подольска. Врачи, усмотрев аномалии в развитии младенца, сказали матери, что девочка ходить не будет никогда.
В казенном доме Настенька пробыла до четырех лет, а потом о ее существовании случайно узнала бабушка, проживавшая в Тепло-Огаревском районе Тульской области. И следующие три года оказались единственным периодом жизни, проведенным девочкой в семье, рядом с родным человеком.
Мама ее со временем одумалась и попыталась вернуть малышку, но бабушка всеми силами постаралась этого не допустить. Она знала, что дочь крепко пьет, и доверить ей ребенка не могла.
Когда настало время учиться, в обычную школу Настю не взяли, пришлось оформляться в специализированное учреждение. Годы, проведенные в Северо-Агеевском интернате, она вспоминает с теплотой. Учителя были добрые, дети не обижали, и оценки Настенька получала хорошие. К тому времени, когда учеба подошла к концу, бабушка ее перебралась в дом престарелых, мать трагически погибла, так что пришлось Насте определяться на жительство в Первомайский интернат для  ветеранов и инвалидов.
– Я всегда хотела жить самостоятельно, получить хорошую профессию, работать. Никто не верил, что у меня получится. А я решила, что смогу, – признается девушка. – Окончила лицей, выучившись на мастера по обработке цифровой информации. А когда узнала, что как сирота имею право на получение от государства бесплатного жилья, быстро собрала необходимые документы. И вот с ноября прошлого года живу в собственной квартире на проспекте Ленина в Туле. Раз в месяц навещаю бабушку, она очень за меня радуется. Работу нашла – тружусь мастером цифровой фотопечати в ателье центра социальной реабилитации инвалидов «Березень», и у меня уже имеется своя клиентура. Есть люди, которые приходят делать фото именно ко мне!
Основатель и руководитель центра «Березень» Елена Костяновская взяла девушку под свою опеку, и когда Настя получила жилье, помогла свить там уютное гнездышко. На новоселье ей подарили новые стиральную машину и холодильник, мебель, вполне пригодную на первое время, и много чего еще, полезного в быту. А в день, когда мы пришли, на Настиной кухне полным ходом шла установка гарнитура, выполненного в изысканных сиреневато-розовых тонах.
– Это Елена Борисовна нашла фирму, изготавливающую мебель по индивидуальным проектам, и договорилась, чтобы мне сделали подходящую по росту кухню, причем совершенно бесплатно, – не скрывая радости, рассказала Настя. – Новый диван я купила, теперь мечтаю приобрести телевизор и хороший фотоаппарат. Фотография – моя настоящая страсть. Особенно люблю снимать виды Италии…
Да-да, в солнечной Италии Анастасия отдыхает вот уже десять лет подряд. Там у нее второй дом. Пригласив однажды к себе погостить девочку-сироту, живущую в интернате, Роберт и Тициана Греко искренне привязались к этому светлому доброму человеку. Супруги и их четверо детей со временем стали для девушки по-настоящему родными людьми. Ежегодно они принимают ее у себя, полностью оплачивают дорогу и проживание в течение месяца. Местный климат весьма благотворно действует на слабое здоровье тулячки. И в Россию супруги приезжали не раз. А когда их с Настей разделяют километры, они постоянно общаются через Фейсбук.
Кстати, завсегдатаям соцсетей девушка больше известна как Анастасия Греко. Вот вам еще одна аналогия с андерсеновской Дюймовочкой. Помните ее путешествие в теплые страны? Только Настя прилетела к южному морю не на сказочной ласточке, ее перенесли туда крылья милосердия и добра.
Анастасия выучила итальянский, хорошо изъясняется на нем и читает книги. Она вообще очень любит читать. А еще мечтает работать переводчиком – хотя бы в отпуске, во время итальянских каникул. Девушка с энтузиазмом осваивает средиземноморскую кухню и признается, что больше всего любит спагетти болоньезе. В общем-то, те же наши макароны по-флотски, смеется она, но как изысканно звучит!
– Никогда не думала, что на свете так много добрых людей, – на прощание сказала Анастасия. – А маму свою я давно простила. Сначала очень обижалась, а потом поняла: она испугалась, что придется растить такого больного ребенка, и совершила ошибку. Но ведь все люди ошибаются. Главное, потом мама осознала это и попыталась исправить ситуацию, но обстоятельства оказались сильнее.
Вот такой хороший и светлый человек живет рядом с нами. Работает, радуется жизни, строит планы на будущее и не унывает несмотря ни на что. Наверное, именно это притягивает к Насте таких же добрых и позитивных людей.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter