Спорт

11:20, 06 апреля 2017

В поисках команды

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Когда вы с мячом – все нормально, но как только оказываетесь без него – сразу будто попадаете в черную комнату. Команда – это когда все играют!». В солнечных лучах, пробивающихся сквозь окна щекинского ФОКа «Спартак», золотятся пылинки, а ребята из районного филиала академии футбола внимают тренеру Игорю Зотову. Накануне они победили, но недочетов в игре хватало.

Детский футбол в нашей стране всегда был привязан к результату, хотя лучшие методисты и у нас, и за границей говорят, что в первую очередь нужно привить мальчишкам интерес к футбольному творчеству, умение читать игру, способность действовать в коллективе. Если все это будет – результат придет.
Щекинские ребята это доказывают: недавно шестилетние подопечные Зотова завоевали бронзу на межрегио­нальном турнире в Старом Осколе.
– Сынок, Матвей, чего ты спишь-то? – громогласно, но ласково интересуется с трибуны один из родителей, когда его отпрыск во время двухсторонки не открывается к передаче партнера.
Отцы – главные болельщики на тренировках щекинской команды. Приходят сюда, конечно, и мамы, но они если и переживают, то потихоньку, а вот папы азарта не скрывают.
Этим мальчишкам семь-восемь лет, но они уже не похожи друг на друга по манере игры. Один, выходя на ворота, норовит подрезать мяч в дальний угол, другой бьет на силу низом, третий норовит обвести голкипера в ядовито-зеленом свитере и закатить мяч в ворота. В нашем футболе стало слишком много шаблонных игроков – может быть, потому, что тренеры подавляют творчество?
– Мы относимся к академии футбола Тульской области, что добавляет мотивации, потому что пацаны понимают: это возможность попасть в сборную региона, пробиться наверх, – говорит Зотов. – Есть еще группа ребят 2010 года рождения. Сейчас вообще такая тенденция, что начинать заниматься футболом надо как можно раньше. Не с пеленок, конечно, но те же немцы не дураки: у них с трех лет ребята просто играют, осваивают элементы работы с мячом, а с пяти уже полноценно занимаются.
Тульская академия пошла по тому же пути. Шести-семилетние подопечные Зотова занимаются футболом уже два года.
– Мы сейчас много говорим, что ребят сманивают курево и выпивка. Но вот эти дети, – Зотов показывает на бегающих за мячом мальчишек, – пить и курить не будут, потому что с пяти лет в игре. Пусть они не станут футболистами, зато будут понимать, что лучше быть здоровыми. Когда набирали группы, через меня прошли около 80 человек. Никого не отчислял, но некоторые бросили через месяц, кто-то – через полгода. Тяжелее всего, когда ребята начинают учиться в школе. Но у меня половина второклассников – круглые отличники. Кто хочет – тот успевает и в учебе, и в тренировках. Есть еще проблема: родители не хотят напрягаться, возить ребят на занятия. Пять раз в неделю – серьезная нагрузка, но тогда из него что-то получится.
Увы, система подготовки в детско-юношеском футболе у нас отсутствует. Например, в Щекине с детьми кто-то работает от академии, кто-то от ДЮСШ или по линии клуба «Дружина». Одни ставят целью готовить футболистов профессионального уровня, для других футбол – это одно из нескольких направлений работы, для третьих главное – заполнить досуг ребят.
– То есть все находятся в одном бюджетном мешке, а цели разные. Получается как будто Лебедь, Рак и Щука, – говорит Зотов. – Если бы ввели четкие ставки – может быть, система возникла бы. По крайней мере, в Щекинском районе это возможно. Еще один момент: в Тульской области не хватает соревнований. В идеале должно быть так: неделю тренируемся – а на выходных играем. Тогда и тренер, и игроки видят, над чем нужно работать.

Областная федерация старается заполнить эти пробелы: зимой проходило открытое первенство Тулы памяти Алехина, и там участвовали мы и плехановцы. Академия в силу своих возможностей тоже организует соревнования. Но мы в Щекине, например, не можем никого пригласить к себе. Гостиниц доступных нет: есть только частные, в которых номер стоит по три тысячи в сутки.
Вот и приходится возить команду аж в Москву: там маленькие щекинцы выступали в Открытой футбольной лиге, Moscow Children League, впереди – Детская футбольная лига в Подольске. К счастью, организаторы идут щекинцам навстречу, позволяя им не ездить каждые выходные, а проводить по несколько матчей за уикенд.
Есть и еще одна проблема – методическая. Не секрет, что СССР был крупной футбольной державой еще и потому, что советские специалисты были новаторами. Самую известную из методик – применявшуюся Валерием Лобановским в киевском «Динамо» – активно использовали на Западе. Что же касается детского футбола, то методички выходили огромными тиражами и постоянно обновлялись. Сейчас получается так, что новую информацию о том, как нужно готовить ребят, получают только избранные – академии, в которых занимаются не менее 400 детей, имеющие поля и манеж. Остальные, видимо, нашим футбольным властям безразличны. Естественно, провинциальные специалисты мириться с этим не хотят.
– Мы сами объединяемся, обмениваемся методиками, – рассказывает Зотов. – Сейчас многое есть в интернете, стало проще. Но все равно мы чувствуем, что живем сами по себе, а московские школы снимают сливки со всей России. Хотя я уверен: если взять год в год, мы не слабее ни «Спартака», ни «Локомотива».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Битвы на татами

05 апреля, 11:22

Далеко до дембеля

30 марта, 12:00

Покорители татами

30 марта, 12:00

На эту же тему