Тайны спецслужб

16:25, 12 марта 2024

«Мой сын Иванов Юрий был тяжело ранен и схвачен немецкой жандармерией»

Наше издание в рамках проекта «Без срока давности» о злодеяниях нацистов в период Великой Отечественной войны уже много раз писало о том, что творили оккупанты и их пособники в Щекинском, Плавском, Тепло-Огаревском, Белевском, Алексинском, Ефремовском, Каменском, Богородицком, Дубенском, Арсеньевском и других районах. Сведения о преступлениях солдат вермахта и коллаборационистов сотрудники госбезопасности задокументировали еще тогда, когда продолжались бои с фашистами. Впрочем, тульские чекисты многое знали и о том, как вели себя гитлеровцы далеко за пределами нашего региона.

У Михаила Иванова во время оккупации фашисты расстреляли сына. О том, где и как произошла эта трагедия, мы узнали в наши дни из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области.

Михаил Арсеньевич Иванов. Родился в городе Бежецк Калининской (Тверской) области в 1899 году. Далее проживал в поселке Дедовичи Псковской области. Социальное происхождение – из рабочих. Член ВКП(б) с 1946 года, общественной и политической деятельностью не занимался; в бандах и антисоветских организациях не состоял, в восстаниях не участвовал. Имел паспорт, выданный 3 апреля 1946 г. Дедовичским РО МВД. Образование незаконченное высшее, по профессии учитель, работал директором школы. Был женат. С августа 1941 года по июнь 1943 года «работал в своем сельском хозяйстве в пос. Дедовичи». Военное/специальное звание – рядовой; военнообязанный; воевал в партизанском отряде 13-й партизанской бригады (Ленинградская область), ранений и контузий не имел. Был награжден. Не судим.

25 апреля 1949 года герой нашей публикации пообщался со старшим оперуполномоченным оперотдела лагеря МВД № 323 и рассказал, что немецкая полевая жандармерия находилась в пос. Дедовичи с 1941 года и до отступления гитлеровцев (до февраля 1944 года). «Наименование частей жандармерии мне неизвестно». Жандармы, со слов Иванова, расстреливали ни в чем неповинных советских граждан, а перед казнью этих людей на допросах нацисты избивали, истязали. Кроме того, гитлеровцы сжигали села, жители которых были заподозрены немцами в связи с партизанами. Жандармы «угоняли советских граждан в немецкое рабство и систематически грабили у населения скот, продукты питания и другое имущество». Свидетель Иванов привел несколько фактов жестокости оккупантов. Так, в 1941-м они повесили на площади в поселке Дедовичи человека, который до Великой Отечественной и уже во время войны работал сапожником. В 1942-м немцы отправили на виселицу еще одного человека – по фамилии Иванов; ему инкриминировали связь с партизанами. Беда пришла и в дом рассказчика… «Мой сын Иванов Юрий был тяжело ранен и схвачен немецкой жандармерией 11 января 1942 года. В течение трех суток его зверски избивали во время допросов, а 14 января 1942 г. расстреляли на кладбище поселка Дедовичи. В ночь с 18 на 19 февраля 1942 г. партизаны сделали налет на Дедовичи, после этого налета жандармы сделали расправу над мирным населением, – вспоминал Михаил Иванов весной 1949-го. – Взяли с Дедовичского льнозавода пять рабочих, Шустрова с 3-ей Поселковой, Полякова, двух женщин Козулинского сельсовета Дедовичского района и других. Всего расстреляли 14 человек. В том же 1942 году немецкая жандармерия расстреляла гражданина деревни …рево (неразб.) Гороховищенского сельсовета Волкова Григория у опушки Красногорского леса и учителей Кипинской семилетней школы Федулова А. И. и Котляра Петра в деревне Кипино Кипинского сельсовета; расстреляли Бакликова в деревне Лбово Большехрапского сельсовета на краю этой же деревни».

Михаил Арсеньевич добавил: немецкая жандармерия в ходе проведения антипартизанских операций в 1941-1943 годах предала огню населенные пункты в Дедовичском районе Ясски, Клинец, Фальково, Тютьково, Тюриково, Кипино, Я(неразб.)ы, Негодицы, Расстани, Борок, Рои, Кленива, часть Лихачевки… Всего пострадали больше 100 населенных пунктов. Жителей сжигаемых деревень кого расстреливали, а кого (большую часть) угоняли в Германию, но предварительно у этих несчастных фашисты изымали живность, еду, все домашнее имущество. «Лагерь для концентрации советских граждан по угону в Германию находился в деревне Крючково, в котором не было крытых помещений, и согнанное население (советские граждане) находилось под открытым небом за колючей проволокой. По пути следования в лагерь и из лагеря советских граждан, обессилевших в пути, пристреливали», – сообщил Иванов.

На фото: реконструкция событий времен Великой Отечественной войны