Общество

1952. Олимпиада. Вода. Катастрофа

Этот год ознаменовался дебютом туляков на Олимпийских играх и регуляр­ными бытовыми проблемами.


Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

Под пятью кольцами
В 1952 году советские спортсмены впервые выступили на Олимпийских играх. До Второй мировой войны СССР был изолирован от мирового спорта – в основном наши атлеты состязались с представителями зарубежных рабочих клубов и просоветских организаций. После войны Запад уже не мог игнорировать Советский Союз, в том числе и в спорте. На Олимпиаду-48 наши в Лондон не поехали, а вот четырьмя годами позже отправились в Хельсинки, для того чтобы произвести там фурор, поделив лидерство в командном зачете с США. Вклад в этот успех сделали и туляки. Гимнастка Екатерина Калинчук, появившаяся на свет в деревне Житово Щекинского района, стала дважды чемпионкой в командном первенстве и упражнениях на коне, а также выиграла серебро в командных упражнениях с предметом. Три медали получила уроженка куркинской деревни Крамское легкоатлетка Александра Чудина, которая завоевала два серебра – в прыжках в длину и метании копья – и бронзу в прыжках в высоту. Чудина была спорт­сменкой феноменальной, проявившей себя еще и в волейболе, и хоккее с мячом. Многие ее современники утверждают, что Чудина была гермафродитом, из-за чего, чтобы не спровоцировать скандала, ей перед Хельсинки наказали: «Вы­игрывай любую медаль, кроме золотой». Впрочем, секс-тестов тогда не было, поэтому и документальных подтверждений этой аномалии нет.
Остальные туляки остались без наград. Тульский бегун Анатолий Юлин стал четвертым на 400-метровке с барьерами, велосипедист Василий Федин в составе советского квартета не преодолел квалификацию в командной гонке преследования, а Григорий Сучков финишировал 28-м в марафоне.

В очередь за… водой!
Советским людям было не привыкать давиться в душных очередях за тем или иным остродефицитным товаром – колбасой, рыбой, мылом или водкой. А случалось, длиннющие «хвосты» выстраивались за… обыкновенной водой! Да-да, именно такие картины наблюдались в 1952 году в Тульской области. Например, в поселке Техническом города Щекино, где обитали горняки и служащие шахты № 14 треста «Щекинуголь», систему водоснабжения люди костерили на чем свет стоит. А все потому, что в поселке имелись три водоразборные колонки, но две из них не работали, а третья хотя и действовала, но часто выходила из строя. В те дни, когда она все-таки давала живительную влагу, к ней со всех уголков поселка рвались мучимые жаждой щекинцы. И могли ждать своей очереди «плеснуть колдовства» в ведро или бидончик часами!
А неподалеку от поселка Технического находился поселок Транспортный. Так вот там колонок не было вообще! И сегодня совершенно непонятно, как же из такой досадной ситуации выкручивались несчастные люди – неужели зимой топили снег, а летом собирали во всевозможные емкости дождевую воду? Впрочем, Щекинский район можно смело назвать районом контрастов: если в одних его местах живительная влага была редкостью чуть ли не на вес золота, то в других из-за чьей-то безалаберности расходовалась крайне нерационально… «На шахте № 14 колонки неисправны, вода из них течет круглые сутки, – писал в газету «Коммунар» возмущенный читатель В. Гофман. – Когда же руководство шахты наладит водоснабжение?»

Погибли в огне
26 марта в аэропорту Тулы Клокове произошла на тот момент крупнейшая авиакатастрофа в СССР. В этот день военно-транспортный самолет с 34 слушателями Высшей военной академии имени Ворошилова на борту должен был лететь из города оружейников в Берлин. Одновременно на промежуточную посадку зашел пассажирский самолет Одесса – Москва, но выкатился за пределы полосы и врезался в военный. Во вспыхнувшем пожаре погибли по меньшей мере 70 человек.

Где наши громкоговорители?
В 1952 году в нашей области разра­зился скандал межрегио­нального масштаба. Зреть он начал еще в 1951-м – в четвертом его квартале, когда Тульский радиозавод должен был отгрузить Ивановскому горисполкому для Центрального парка культуры и отдыха им. Степанова шесть уличных громкоговорителей и подвижных систем к ним. Заводчанам своевременно сообщили все отгрузочные реквизиты, но туляки по непонятной причине поступили по принципу «ни ответа, ни привета». В городе Иваново тем временем ждали-ждали свой заказ, а потом, не дождавшись его, послали в оружейную столицу еще одно письмо – с просьбой ускорить отгрузку востребованной продукции. И снова туляки гордо промолчали. Измученные ивановцы и в третий раз забрасывали невод, и в четвертый – все без толку: представителей Тульского радиозавода не прошибали ни телеграммы, ни послания на имя директора. И тогда доведенные до белого каления заказчики применили дальнобойную артиллерию: написали в «Коммунар». «Хотелось бы знать, почему руководители радиозавода не считают нужным отгружать продукцию по нарядам Главэлектросвязьсбыта Министерства промышленности средств связи, а также не отвечают на письма и телеграммы!» – кипятился секретарь партийной организации Ивановского парка Р. Шешин. Надо полагать, только после позорного полоскания на страницах СМИ заводчане-динамщики все-таки отгрузили в Иваново громкоговорители.
Парк, кстати, приобрел широкую известность не из-за того, что его упорно игнорировали наши земляки-молчуны, а потому, что в 1959 году там обнаружили мотыгу VIII тысячелетия до нашей эры.

«Школа без топлива»
Так пугающе называлась заметка в «Коммунаре», речь в которой шла о тревожной ситуации, сложившейся в семилетке Луковицкого сельсовета Ленинского района. С начала сентября 1951-го
по январь 1952-го туда не завезли ни одного полена. Сидели без дров и учителя. Неужели абсолютно всем было плевать и на школяров, и на педагогов? Все дело в обычных безалаберности и хамстве. Оказывается, дрова-то заготовили и оставили на участке Ленинского лесничества всего в пяти километрах от учебного заведения.
Но дальше начинаются «чудеса навигации». Председатель колхоза «Заветы Ильича» Илюшин отказался везти топливо в школу! Может, не имелось в наличии транспорта? Так были и лошадки, и грузовая машина, утверждали директор школы Крылов и учителя Карелин, Гришина и Денисова. Мало того, Ленинский райисполком дал команду Илюшину привезти поленья для учеников, да вот только тот плевать хотел на подобные указания. Вот и мерзли детишки, пришедшие грызть гранит науки. А еще говорят, что при Сталине царил железный порядок.

Другие новости