Общество

Кто в ГДР, а кто в Афган

«Правда об Афганской войне – она жесткая, некрасивая, – признаются воины-интернационалисты. – Хватало дедовщины, беспорядка, армейской неустроенности. Хотя те парни, кто шел тогда служить, верили в нравственные идеалы, в идеалы советского солдата, реалии разительно отличались от представлений».

Академик Павлов: лягушки, собаки и мировое признание

Вредный, упертый старик Иван Павлов, имя которого носит одна из улиц Центрального района Тулы, мечтал дожить до ста лет. Но даже во имя этой цели не склонялся никогда ни перед какими обстоятельствами. Главным в его жизни всегда оставались родина и служение науке! Таких бы людей побольше сейчас! 

Архивные истории: от колбасы до…выговора

А вы знали, что оставили гитлеровцы в 1941-м, драпая под ударами партизан и Красной Армии со станции Лихвин? От авто и спирта до колбасы и вина!

Любовь, высеченная в камне

В этот раз мой путь лежал в Индию с ее таинственной культурой. В частности, интересны мне были храмы Камасутры, о которых, как выяснилось, у многих весьма поверхностное представление.

Дот, который мало кто найдет

Казалось бы, туристы, охотники, грибники-ягодники, поисковики в наши дни облазили уже абсолютно все уголки-закоулки области – и никого ничем уже не удивишь. Но вот именно это – только кажется. А на самом деле «есть еще порох в пороховницах».

Сдать оружие!

«Решил передать несколько своих личных стволов в зону СВО, у меня всего пять единиц оружия, а из того, что пригодится бойцам именно на передовой, у меня два образца. Отдаю самозарядное гладкоствольное ружье МР-153 (пятизарядка) и ружье «Сайга-12»: оба 12-го калибра. – К сотрудникам Управления Росгвардии по Тульской области пришел житель Киреевска, индивидуальный предприниматель, охотник Виктор Подшибякин. – Также приложил патроны к ним, чтобы все было в комплекте, и наборы для чистки. Все это брал для себя давно, лет десять назад, пользовался немножко».

День Героев – в центре «Герой71»

В понедельник в оружейной столице в центре «Герой71» на ул. Демонстрации, 2 прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества.

Победа-80: окружить вниманием каждого ветерана

В следующем году в Тульской области будут праздновать 80-летие Победы в Великой Оте­чест­венной войне 1941–1945 годов. Заседание оргкомитета, посвященного этой дате, провел губернатор Дмитрий Миляев.

Молодо – не зелено: избирком для начинающих

На выборы впервые молодежь идет охотно! Просто потому, что прежде – до совершеннолетия – голосовать парням и девушкам не дозволялось, а сладость плода, переставшего быть запретным, еще не прошла. Затем пыл угасает. Сознательность приходит с годами. Но чтобы явка не проседала, говорить следует с молодежью. И конечно, самой молодежи. В том и состоит суть работы Молодежной избирательной комиссии (МИК).

Под крылом доброго ангела

Поначалу жизнь Олеси Мягичевой складывалась вполне счастливо – удачное замужество, рождение сына. А потом вдруг пришла беда – она тяжело заболела. Кого-то подобное испытание могло сломать, сделать злым и обиженным на весь свет. Ну разве это справедливо – такая молодая, и вдруг...

Здесь не делят героев на своих и чужих

Немногим более месяца в Туле работает центр «Герой 71», где оказывают поддержку военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, их семьям, а также ветеранам военных конфликтов – в том числе тем, кто в свое время отстаивал интересы Оте­чест­ва в Чечне и Афганистане. Об этом говорилось во время традиционного пресс-завтрака с участием заместителя председателя правительства Дмитрия Маркова.

Возможности детей безграничны. Главное – в это верить

В нашем регионе проживают 130 тысяч людей с инвалидностью, и 5 400 из них – несовершеннолетние.

Поле русской силы и славы

«Ткацкий станок привезла хоть и маленький, но он настоящий, сделан по образу и подобию, функциональный, – вот сейчас на нем делаю свадебное полотенце, а могу и поневу, и половики, и узорные вставки в рубаху, – не без гордости рассказывает приехавшая на Куликово поле Анна Корнева. – А если б у меня был полноразмерный станок, то пришлось бы везти его в микроавтобусе».

Своя доля в СНТ, или Товарищ – не товарищ

Общим может быть имущество не только в многоквартирном доме, но и в садовом некоммерческом товариществе – СНТ. И лучше бы дачникам документально оформлять коллективные права. Своя доля во «владениях на всех» –
не пустая блажь.


К 30-летию образования УФК по Тульской области

В последние годы Казначейством России реализованы самые смелые и масштабные проекты, которые вывели на новый уровень казначейские технологии.

Роднее мамы человека нет

В прошлую пятницу из социально-реабилитационного центра в Туле в кровную семью были возвращены пятеро детей, младшему из которых четыре года.

Военные и мирные награды врача Демьянова

Есть в Туле улица Демьянова, но что мы знаем об этом человеке? За какие заслуги страна отметила его орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и другими наградами? Ответы на эти вопросы мы нашли в Государственном архиве Тульской области, где нам выдали личное дело заслуженного врача РСФСР заведующего облздравотделом.

Миссия – дать представление о давно ушедшем мире предков

Сегодня пусть и нечасто, но все же еще можно услышать романс «Красный сарафан». Помните: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан,/Не входи, родимая, попусту в изъян». А как он выглядел, этот самый сарафан? Кому полагалось ходить в нем? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в Богородицком дворце-музее, где представлены уникальные в своем роде предметы из фондов Центра народной культуры и ремесла г. Богородицка, Тульского областного краеведческого музея и других собраний.

Найти себя в профессии, общественной работе и спорте

Александра Королева знают у нас как руководителя ре­гио­наль­ного отделения Союза добровольцев Донбасса. Ему 60 лет, доброволец, дважды бывал там, где сейчас идут бои. А до СВО участвовал в Первой чеченской кампании. Так что опыт у собеседника, с которым мы пообщались на проходившем на алексинской земле I форуме для участников специальной военной операции и членов их семей «Герой 71», богатый. Только в 106-й дивизии Александр Станиславович прослужил почти десять лет.

Друзья бойцов и опора России

В Тульской области насчитывается порядка пятнадцати тысяч волонтеров, и каждый вносит свой посильный вклад в приближение победы.

Смелость города берет, деревни, села и поселки

Давай быстрей, а то, смотри, вон уже сколько людей собралось!» – порывисто подгоняет пожилая, но очень бойкая дама с ярким макияжем, в платье с кокетливыми рюшами-воланами и на солидных массивных каблуках свою спутницу, на вид – помоложе, но с меньшим запалом и задором, что читается и в весьма сдержанном у ведомой в этом тандеме наряде пастельных тонов, и в медлительности движений.

И действительно, на площади перед городским концертным залом в Туле, где обычно немноголюдно, собралась толпа.