От наркотиков спасает «Прометей»
О вреде наркотиков сказано много, и тем не менее это зло продолжает существовать. Известно, что самая уязвимая часть общества в плане подверженности дурным влияниям – это подростки и молодежь.
О вреде наркотиков сказано много, и тем не менее это зло продолжает существовать. Известно, что самая уязвимая часть общества в плане подверженности дурным влияниям – это подростки и молодежь.
День единства народов Дагестана – праздник всех народов, проживающих в Республике Дагестан и не только. Сегодня уроженцы Страны гор проживают на территории практически всех регионов нашей многонациональной страны. Этот поистине общенациональный праздник отмечается каждое 15 сентября, начиная с 2011 года.
…То ли надвигающаяся осенняя хандра подтолкнула, то ли возраст наступил такой, но жутко потянуло к истокам. В поиске сильного родового корня, словно расшатавшийся с годами зуб, я пыталась найти, за что же мне зацепиться. Подсказало давнее желание побывать на родине деда по отцовской линии.
10 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения танкиста Великой Отечественной войны, орденоносца, участника величайшего сражения Второй мировой – Сталинградской битвы, человека, в течение четверти века бывшего членом бюро Тульской областной организации Союза журналистов СССР, первого редактора возрождённой в послевоенное время Тульской областной газеты «Молодой коммунар», директора Приокского книжного издательства Анатолия Васильевича Играева.
Одним из первых посетителей выставки «Хроники террора украинского неонацистского режима», открывшейся в Музее обороны Тулы, стал председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский. Он напомнил: выставка заработала 3 сентября неслучайно – ведь это День солидарности в борьбе с терроризмом и очередная годовщина ужасного теракта в Беслане.
«Общаемся и непосредственно с участниками СВО, и с их родственниками: родителями, женами, детьми. Ведем первичный прием, выстраивая дальнейший маршрут, по которому направится обратившийся. То есть, когда человек впервые переступает порог нашего центра, то он попадает к главному специалисту, который выявляет его потребности, определяет, какими мерами социальной поддержки он сможет воспользоваться, оказывает содействие в их оформлении».
Наше издание уже не раз рассказывало о том, что страна всегда помогала защитникам Родины и членам их семей. Так это происходит сейчас – в условиях проведения СВО, так это было и во время Великой Отечественной войны. Документальное подтверждение сказанному мы нашли в фондах Государственного архива Тульской области (ГАТО). Перед нами докладная записка военного отдела Щекинского райкома партии на имя секретаря Тульского обкома ВКП(б) Н. И. Чмутова.
Он готовит тончайший лезгинский хинкал и требует от дочери скромности «по-кавказски». Его дед выжил в концлагере и прожил 107 лет. Габиб – лезгин из Тулы. В интервью «Тульским известиям» он делится уникальным опытом жизни на стыке культур, рассказывает о лезгинских обычаях, которые хранит вдали от родины, и о том, почему Тула стала для него домом, куда всегда тянет вернуться.
Государственный архив Тульской области (ГАТО) приоткрыл еще одну тайну времен Великой Отечественной войны. Это поколения, рожденные в 1990-е и 2000-е, уже слабо себе представляют, что такое шахты и труд горняков. А многие туристы из других областей, проезжающие по территории нашего региона, принимают терриконы за… горнолыжные курорты.
Десять лет в Новомосковске работает отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ. Эти люди получили образование, трудятся, создали семьи и растят своих детей. И годами остаются на связи с теми, кто когда-то их в буквальном смысле слова спас.
Летом 2025 года героически погибшему после Цусимского сражения бронепалубному крейсеру-яхте «Светлана», под командованием родившегося в селе Колпна Новосильского уезда Тульской губернии капитана 1-го ранга Шеина, кораблю, названному в честь баллады выдающегося поэта В. Жуковского, родившегося в Белёвском уезде Тульской губернии, выпало сразу три юбилея: 130 лет закладки-рождения (28.06.1895), 130 лет присвоения имени (02.10.1895) и 120 лет его героической гибели (15.05.1905).
Ажар МАМЕДОВА Фото: Елена КУЗНЕЦОВА В Туле побывала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. Сперва детский омбудсмен обсудила с губернатором области Дмитрием Миляевым проект «Профилактика социального сиротства детей от 0 до 4 лет».
Представители редакций, входящих в «Информационное агентство «Регион 71», побывали в здании верхней палаты российского парламента и узнали много нового о работе законодателей.
Существовали когда-то в Арсеньевском районе и свиносовхозы, и политотделы при них. А какие письма там готовили и по каким адресам рассылали! В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы обнаружили любопытный документ, составленный 5 декабря 1933 года начальником политотдела Первомайского свиносовхоза Туртыгиным. Получателем являлся начальник политсектора Наркомснаба СССР Корнюшин.
Новое имя и новый любопытный факт в истории Щекинского района! В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы изучили акт № 19 от 9 января 1936 года о проверке партдокументов кандидатов в члены ВКП(б) парторганизации шахты № 6 Щекинского района в ту пору Московской области. Документ составили заместитель секретаря Щекинского райкома партии Саратовских и временно исполняющий должность секретаря парткома Блажнов.
«Мама, жена, две дочки… Когда столько женщин вокруг, чувствую, что становлюсь мягче. А мне сейчас так нельзя. Не время для сантиментов», – говорит участник спецоперации Алексей Василюк. В прошлом году он втайне от близких собрал вещи и отправился в военкомат подписывать контракт. Для того, чтобы небо над головами дорогих ему людей было мирным.
«Произведенным по делу расследованием установлено: в период оккупации Веневского района в первых числах декабря 1941 года Б-в на собрании группы жителей с. Гати был избран старостой. В указанной должности у оккупантов работал до изгнания последних из района в конце декабря 1941 года».
На страницах газеты «Тула» мы неоднократно рассказывали о необычных семьях нашего города: о многодетных, молодых, трудовых династиях… Словом, о самых разных, но объединяет их одно – любовь, поддержка и взаимопонимание. Сегодня, в День семьи, любви и верности мы рассказываем о большой и дружной семье Гильмутдиновых-Феклиных, которые приняли участие в конкурсе «Это у нас семейное». О своих родных нам рассказал сын Валерия и Елены Гильмутдиновых Александр.
В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы ознакомились с интереснейшими документами о деятельности партизанского отряда № 1 – Т под командованием А. А. Вязьмитина, который действовал в 1941 году в окрестностях оружейной столицы. О том, чем конкретно занимались партизаны, говорится в показаниях члена этого отряда Петра Михасева.
С Еленой Богуш мы познакомились на первом региональном фестивале приемных семей «Новые берега», куда она вместе со своими детьми приехала выступать с литературно-музыкальной композицией. Елена Викторовна рассказала, что они с мужем воспитали десять детей – троих кровных сыновей и семерых приемных: шесть дочек и сыночка.
7 июля родилась замечательная тульская журналистка, заместитель начальника Тульской епархиальной археологической экспедиции Марина Ермоленко.