Общество

post

Туризм или варварство?

Несколько лет назад, а если быть точнее, то в 2020–2022 годах Тульское региональное отделение Русского географического общества в рамках грантового экспедиционного проекта «Каменная культура Тульского края» проводило поисковые и изыскательские работы по выявлению и обследованию мегалитических комплексов (одиночных камней и каменных групп) на территории Тульской и соседних с нею областей.

post

Октябрь 41-го в Тульской области: бомбы, сбитый самолет люфтваффе и немцы в Лихвине

О боях за Тулу написано много и книг, и статей, да и фильмы про это тоже снимали. Но можем ли мы уверенно сказать, что теперь все знаем про эту битву? Не думаем. Ведь в отечественных и зарубежных архивах хранится немало документов, которые способны расширить наше представление о событиях 1941 года. Так, в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) нами выявлены разведсводки УНКВД о ходе боевых операций и состоянии районов с 16 октября по 16 декабря 1941-го.

post

Сказал «А», говори «Б», а «Б» и не сказали: тайны лихвинских старинных кирпичей

Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – марки, фарфор, спичечные этикетки... А есть еще, оказывается, и собиратели старинных кирпичей! И «кирпичефилов», говорят, много, причем по всей стране. Один из них живет в Суворовском районе. К нему в гости и наведалась наша репортерская группа.

post

Территория семейного счастья приняла всероссийский форум

Туле прошел Всероссийский форум «Семья и культура: смыслы, практики, традиции», торжественное открытие которого состоялось в областном молодежном центре.

post

«Подослал ко мне немцев и у меня зарезали и взяли свинью»: неизвестные подробности про Одоевский район

Наше издание продолжает рассказ о деятельности партизанской группы из Тулы под руководством Николая Дмитриевича Цибенко (Цибинко), сведения о которой мы недавно выявили в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).

post

Тульская оборонительная операция

В октябре 1941г. началась Тульская оборонительная операция. Тула являлась одним из важнейших подступов к столице Советского Союза, поэтому борьба за Тулу была существенным моментом борьбы за Москву.

post

Не все герои носят плащи

Расстройство поведения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройство аутистического спектра (РАС), тревожные расстройства, депрессии, булимия, анорексия — эти диагнозы часто настораживают окружающих. Люди, не знакомые с особенностями таких состояний, могут необоснованно пугаться и избегать контакта, отказывая детям в принятии. Корень проблемы — в незнании.

post

Время голосовать рублем

9 октября в регионе стартовал конкурсный отбор в проект «Народный бюджет» на 2026-й. Срок приема заявок – до 22 ноября нынешнего года включительно. Министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Дмитрий Ярцев напомнил: программа действует с 2011 года, за это время реализовано более 5500 инициативных проектов жителей – на них израсходовали свыше 7 млрд рублей.

post

Судьба журналиста: Наши в отряде космонавтов

Из многих тысяч претенденток в отряд советских космонавтов в 1962 году было отобрано всего восемнадцать девушек, и среди них не случайно, а совершенно заслуженно выпускница Орловского педагогического института, биолог Инга Юрьевна Иванова из древнего, богатого своей историей, бывшего уездного города Чернь, впоследствии переведённого в разряд рабочих посёлков. Высокая комиссия ЦВНИАГ учитывала многие характеристики будущих претенденток на высокое и ответственное звание космонавта СССР.

post

Воин. Тренер. Патриот

Долгое время, когда носил военную форму, к нему обращались по позывному – «Горец». Потом, уже в мирной жизни, парень работал учителем физкультуры в школе в Плавске и все звали его Далерходжа Хуршедходжаевич. Из школы он, правда, недавно ушел, взяв отпуск по уходу за ребенком, но продолжает тренировать детей.

post

От наркотиков спасает «Прометей»

О вреде наркотиков сказано много, и тем не менее это зло продолжает существовать. Известно, что самая уязвимая часть общества в плане подверженности дурным влияниям – это подростки и молодежь.

post

День единства народов Дагестана – праздник всех народов России

День единства народов Дагестана – праздник всех народов, проживающих в Республике Дагестан и не только. Сегодня уроженцы Страны гор проживают на территории практически всех регионов нашей многонациональной страны. Этот поистине общенациональный праздник отмечается каждое 15 сентября, начиная с 2011 года.

post

Грусть по Марьинке

…То ли надвигающаяся осенняя хандра подтолкнула, то ли возраст наступил такой, но жутко потянуло к истокам. В поиске сильного родового корня, словно расшатавшийся с годами зуб, я пыталась найти, за что же мне зацепиться. Подсказало давнее желание побывать на родине деда по отцовской линии.

post

Анатолий Васильевич Играев. Судьба журналиста

10 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения танкиста Великой Отечественной войны, орденоносца, участника величайшего сражения Второй мировой – Сталинградской битвы, человека, в течение четверти века бывшего членом бюро Тульской областной организации Союза журналистов СССР, первого редактора возрождённой в послевоенное время Тульской областной газеты «Молодой коммунар», директора Приокского книжного издательства Анатолия Васильевича Играева.

post

Показать правду всем

Одним из первых посетителей выставки «Хроники террора украинского неонацистского режима», открывшейся в Музее обороны Тулы, стал председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский. Он напомнил: выставка заработала 3 сентября неслучайно – ведь это День солидарности в борьбе с терроризмом и очередная годовщина ужасного теракта в Беслане.

post

Первый год «Героя 71»

«Общаемся и непосредственно с участниками СВО, и с их родственниками: родителями, женами, детьми. Ведем первичный прием, выстраивая дальнейший маршрут, по которому направится обратившийся. То есть, когда человек впервые переступает порог нашего центра, то он попадает к главному специалисту, который выявляет его потребности, определяет, какими мерами социальной поддержки он сможет воспользоваться, оказывает содействие в их оформлении».

post

Вернувшимся с фронта – работу. Семьям бойцов – приусадебные участки

Наше издание уже не раз рассказывало о том, что страна всегда помогала защитникам Родины и членам их семей. Так это происходит сейчас – в условиях проведения СВО, так это было и во время Великой Отечественной войны. Документальное подтверждение сказанному мы нашли в фондах Государственного архива Тульской области (ГАТО). Перед нами докладная записка военного отдела Щекинского райкома партии на имя секретаря Тульского обкома ВКП(б) Н. И. Чмутова.

post

Лезгин из Тулы Габиб Ибрагимов: приехал на картошку – и остался

Он готовит тончайший лезгинский хинкал и требует от дочери скромности «по-кавказски». Его дед выжил в концлагере и прожил 107 лет. Габиб – лезгин из Тулы. В интервью «Тульским известиям» он делится уникальным опытом жизни на стыке культур, рассказывает о лезгинских обычаях, которые хранит вдали от родины, и о том, почему Тула стала для него домом, куда всегда тянет вернуться.

post

«Был извлечен с под земли мертвым»: как погиб щекинский шахтер Арне

Государственный архив Тульской области (ГАТО) приоткрыл еще одну тайну времен Великой Отечественной войны. Это поколения, рожденные в 1990-е и 2000-е, уже слабо себе представляют, что такое шахты и труд горняков. А многие туристы из других областей, проезжающие по территории нашего региона, принимают терриконы за… горнолыжные курорты.

post

Помощь, которую нельзя отложить

Десять лет в Новомосковске работает отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ. Эти люди получили образование, трудятся, создали семьи и растят своих детей. И годами остаются на связи с теми, кто когда-то их в буквальном смысле слова спас.

post

Последний бал «Светланы»

Летом 2025 года героически погибшему после Цусимского сражения бронепалубному крейсеру-яхте «Светлана», под командованием родившегося в селе Колпна Новосильского уезда Тульской губернии капитана 1-го ранга Шеина, кораблю, названному в честь баллады выдающегося поэта В. Жуковского, родившегося в Белёвском уезде Тульской губернии, выпало сразу три юбилея: 130 лет закладки-рождения (28.06.1895), 130 лет присвоения имени (02.10.1895) и 120 лет его героической гибели (15.05.1905).