Общество

post

По приглашению сенатора Михаила Борщева тульские журналисты побывали в Совете Федерации

Представители редакций, входящих в «Информационное агентство «Регион 71», побывали в здании верхней палаты российского парламента и узнали много нового о работе законодателей.

post

15 бодрых и веселых поросят: особенности арсеньевского свиноводства

Существовали когда-то в Арсеньевском районе и свиносовхозы, и политотделы при них. А какие письма там готовили и по каким адресам рассылали! В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы обнаружили любопытный документ, составленный 5 декабря 1933 года начальником политотдела Первомайского свиносовхоза Туртыгиным. Получателем являлся начальник политсектора Наркомснаба СССР Корнюшин.

post

Когда Щекинский район входил в Московскую область, или Шахтер Кочмарик из Канады

Новое имя и новый любопытный факт в истории Щекинского района! В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы изучили акт № 19 от 9 января 1936 года о проверке партдокументов кандидатов в члены ВКП(б) парторганизации шахты № 6 Щекинского района в ту пору Московской области. Документ составили заместитель секретаря Щекинского райкома партии Саратовских и временно исполняющий должность секретаря парткома Блажнов.

post

Призвание – штурмовик

«Мама, жена, две дочки… Когда столько женщин вокруг, чувствую, что становлюсь мягче. А мне сейчас так нельзя. Не время для сантиментов», – говорит участник спецоперации Алексей Василюк. В прошлом году он втайне от близких собрал вещи и отправился в военкомат подписывать контракт. Для того, чтобы небо над головами дорогих ему людей было мирным.

post

А был ли веневский староста, или Кто же отбирал коров у жителей села Гати?

«Произведенным по делу расследованием установлено: в период оккупации Веневского района в первых числах декабря 1941 года Б-в на собрании группы жителей с. Гати был избран старостой. В указанной должности у оккупантов работал до изгнания последних из района в конце декабря 1941 года».

post

Большая семья - большое счастье

На страницах газеты «Тула» мы неоднократно рассказывали о необычных семьях нашего города: о многодетных, молодых, трудовых династиях… Словом, о самых разных, но объединяет их одно – любовь, поддержка и взаимопонимание. Сегодня, в День семьи, любви и верности мы рассказываем о большой и дружной семье Гильмутдиновых-Феклиных, которые приняли участие в конкурсе «Это у нас семейное». О своих родных нам рассказал сын Валерия и Елены Гильмутдиновых Александр.

post

Партизанская разведка, казненные фашистами братья и спрятанное в лесу оружие

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы ознакомились с интереснейшими документами о деятельности партизанского отряда № 1 – Т под командованием А. А. Вязьмитина, который действовал в 1941 году в окрестностях оружейной столицы. О том, чем конкретно занимались партизаны, говорится в показаниях члена этого отряда Петра Михасева.

post

Семейная арифметика Елены Богуш

С Еленой Богуш мы познакомились на первом региональном фестивале приемных семей «Новые берега», куда она вместе со своими детьми приехала выступать с литературно-музыкальной композицией. Елена Викторовна рассказала, что они с мужем воспитали десять детей – троих кровных сыновей и семерых приемных: шесть дочек и сыночка.

post

Судьба журналиста. Воспоминание о Марине Ермоленко

7 июля родилась замечательная тульская журналистка, заместитель начальника Тульской епархиальной археологической экспедиции Марина Ермоленко.

post

К границе миров. Репортаж-размышление

Как у каждого человека, размышляющего об этом мире и своём месте в нём, у меня есть мысли по поводу многих событий прошлого и настоящего. Они могут совпадать с чьими-то взглядами, вызывая приятное чувство взаимопонимания и общности, могут не совпадать совершенно – до кишечных колик и приступов гипертонии, а могут быть просто неинтересными. Сегодня я хочу рассказать о своём видении границ разных миров этого сложного мира в нашей прошлой и настоящей жизни.

post

Самая большая награда Королькова

Один из участников Парада Победы, проходившего на Красной площади в Москве как раз в это время 80 лет назад, а если точнее, то 24 июня 1945 года, – наш земляк Василий Никифорович Корольков. Кто из туляков не знал этого фронтовика? Мудрый, подтянутый, бодрый, смелый, прямолинейный, умел найти нужные слова. Об уважении к нему говорит уже тот факт, что в честь Королькова в Туле назвали улицу. Как он попал на парад? Об этом и не только поговорили с дочерью ветерана – Татьяной Кондрашовой.

post

Спасти заповедник

В архиве Крапивенского краеведческого музея хранится документ, датированный 14 октября 1941 года. В нем – часть истории государственного лесного заповедника «Тульские засеки», с которого в Тульском крае начиналась научная природоохранная деятельность.

post

Война и мир Ивана Панькина

По мотивам воспоминаний тульского писателя Ивана Панькина, автора книги «Легенды о мастере Тычке».

post

Как военнопленный из Австрии женился на жительнице Кимовского района

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) нами был выявлен любопытный документ. Это акт, составленный 6-7 июня 1935 года секретарем Кимовского РК (районного комитета) ВКП(б) П. В. Кочетковым. Он производил проверку партийных документов «членов ВКП(б)-одиночек Центрального куста Кимовского района». Документ полон интереснейших деталей!

post

Второе призвание – в культуре

В Туле состоялся круглый стол, посвященный воплощению в жизнь регионального проекта «Герой 71». Он помогает участникам спецоперации реализовать себя в мирной жизни, в том числе и в культурной сфере.

post

Суворовская регата – российский праздник без границ. День воды, блохи, горы и паруса

В обременённой древними традициями и западным перфекционизмом Европе известие о регате вблизи города Суворова на территории Тульской области, вероятнее всего, было бы воспринято примерно с таким же энтузиазмом, как гонки слонов или верблюдов на Кольском полуострове.

post

Екатерина Толстая: Живу по принципам Толстого

Музей-усадьба «Ясная Поляна» готовится к 200-летнему юбилею со дня рождения Льва Толстого.

post

Газ для нас: не только комфорт, но и ответственность

В соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации в нашей области в минувшем году было построено 56 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 212,6 километра, а также 102 внутрипоселковых газопровода общей протяженностью 274 км, что позволит газифицировать 2457 домовладений. Эти цифры озвучил на пресс-конференции генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Юрий Любарский.

post

«Наш человек» из Плешивки, или Дело о председателе сельсовета с немецким пулеметом

В составленном в городе Алексине 25 мая 1942 года постановлении на арест Петра Ж. говорится: «В период оккупации немецко-фашистскими войсками деревни Плешивка (по другим данным Плешаковка; правильно Плешивая, она же Плешивая слободка, она же Плешивка; в 1961 г. Плешивка указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименована в Вишневую. – Прим. авт.) Ж., проживая в указанной деревне, оказывал помощь немецкой армии в ее вооруженной борьбе против советской власти».

post

Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» подвела итоги двухлетней работы

Филиалу фонда «Защитники Отечества» исполнилось 2 года. Указ о его создании подписал Президент 3 апреля 2023 года. Основная цель организации – помощь вернувшимся ветеранам со специальной военной операции, членам семей пропавших без вести и погибших бойцов. Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» подвела итоги работы в интервью.

post

В Туле состоялась встреча с семьями участников СВО на тему улучшение жилищных условии

27 мая в Центре «Герой 71» прошла встреча с семьями участников СВО на тему улучшение жилищных условии.