Впервые на федеральном уровне
- 09:18 30 сентября 2020
Вы знали, что в октябре 1729 года в Туле в доме Н.Н. Демидова император Петр II праздновал свой день рождения? А как вам информация о том, что в 1709-м в оружейную столицу был послан подьячий Степан Никитин для поиска походной коляски Петра Великого и доставки ее в Москву? Об этом и многом другом рассказывает историко-документальная выставка «Средневековая Тула», открывшаяся в выставочном зале федеральных архивов в Москве. Ее организовали Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов, Государственный исторический музей и Российское историческое общество.
– Суждение о любом историческом событии имеет ценность только в том случае, если оно опирается на подлинные источники, а здесь как раз экспонируются более 200 архивных документов и предметов, подтверждающих те или иные факты и дающих более точное представление о прошлом, – произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. – Это действительно уникальные экспонаты. В частности, здесь знаменитая Никоновская летопись, где указана дата возведения каменного кремля – 1520 год: «Того же лета совершиша град камен на Туле и именоваша его по прежнему ему имени град Тула, а река под ним Тула же». Глядя на все это еще лучше понимаешь, какие богатства хранятся в отечественных архивах.
– Это действительно знаковое событие: впервые на федеральном уровне начинает свою работу архивная выставка о Туле, о том, как зарождался Тульский кремль, – взял слово губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – Недавно мы отпраздновали 640-летие Куликовской битвы, подтвердившей: наше государство способно дать отпор врагу и защитить себя. На выставке есть экспонаты, связанные со сражением на Первом ратном поле страны. Кроме того, гости узнают, как развивались оружейное дело и металлургия. Новые знания становятся частью школьной программы, вызывают живой интерес у жителей области. Я очень благодарен организаторам выставки.
Посетители узнают подробности визитов российских царей и представителей династии Романовых в Тулу, обследования в разные годы состояния стен кремля, познакомятся с перечнем удивительных находок на месте переправы войска Мамая через реку Красивая Меча, увидят проект каменной часовни на площади в Одоеве в память императора Александра II, карту Щегловской и Веневской засек, различные редчайшие фото… Часть экспозиции – подготовленной, кстати, и сотрудниками Госархива Тульской области – представлена на мультимедийных экранах, позволяющих увидеть Тулу и города засечной черты на картах XVIII – XIX веков. Выставка будет работать по 8 ноября.
Помимо документов, здесь представлено и оружие: на фото капсюльный пистолет, изготовленный в Туле в 1813 году
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
