Общество

Смелость города берет, деревни, села и поселки

Арсений АБУШОВ
Давай быстрей, а то, смотри, вон уже сколько людей собралось!» – порывисто подгоняет пожилая, но очень бойкая дама с ярким макияжем, в платье с кокетливыми рюшами-воланами и на солидных массивных каблуках свою спутницу, на вид – помоложе, но с меньшим запалом и задором, что читается и в весьма сдержанном у ведомой в этом тандеме наряде пастельных тонов, и в медлительности движений.
И действительно, на площади перед городским концертным залом в Туле, где обычно немноголюдно, собралась толпа.

Спуску не даст
Пестрые «островки» людей медленно «вальсируют», но не спешат внутрь здания. Ведь и времени еще предостаточно – до начала события остается почти час, и не виделись многие друг с другом давно, а обсудить есть что.
Это сельские старосты и руководители территориального общественного самоуправления (ТОС) со всей Тульской области собрались отметить свой праздник – не профессиональный, поскольку деятельность свою ведут на общественных началах, но от того не менее актуальный. Ведь старосты и активисты ТОСов – самая близкая к людям власть, которая и власти, что повыше, спуску не даст.
– Сложно было нам дорогу сделать, но получилось. Я во все двери стучалась, – слышится зычный, хорошо поставленный женский голос еще на подходе к ГКЗ.
– Я тротуар от Баташей до Демидовской плотины хочу теперь сделать, – чуть поодаль вещает своим слушательницам еще одна дама.
– А я главе нашей администрации тогда и сказала, что тоже могу кричать громко. Могу даже матом. И он на меня обиделся! – со смехом и не лишенными возмущения интонациями рассказывает приятельницам очередная староста.
– Восемь лет я ходила, – медленно и выговаривая, словно смакуя, каждое слово – видимо, для придания веса месседжу, делится воспоминаниями еще одна гостья праздника, – чтобы тротуар у нас сделали. Добилась!
За разговорами нестройные группки уже на ступенях входа сливаются в людской поток. И в фойе концертного зала, где буквально негде яблоку упасть, стоит невообразимый гул, в котором невозможно что-либо разобрать.

Отказать нельзя! И точка
– А мне тишины захотелось! – добродушно улыбается председатель ТОС «Микрорайон Южный» в Ефремове Ольга Евдокимова, которая юркнула в зал, где пока еще совсем пусто. И пусть мягкость черт лица вкупе с плавностью движений не вводят в заблуждение: ради дела Ольга Михайловна не отступится, будет сражаться до победного финала.
В своем ТОС она и вакцинацию во времена ковида организовала, и теперь диспансеризацию для жителей микрорайона прямо во дворе: медики приезжают со всем необходимым оборудованием.
– Я по жизни – активистка. Всегда – то старшая по дому, то ответственный исполнитель. Председателем ТОСа уговорили стать, когда уже на пенсии была. В этом микрорайоне живу с самого его основания – вот уже 35 лет, хочу, чтобы жизнь становилась комфортнее. Так и поддалась. Шестой год руковожу, – рассказывает Евдокимова. – Было время, работала еще в райисполкоме, так что я знаю, как нужно добиваться своих целей. У меня есть доступ практически ко всем руководителям в городе, есть их мобильные телефоны. Чиновники, главврачи, директора предприятий – я звоню им. И проблем нет. Никто мне не говорит нет.
– То есть, чтобы вам отказать, нужно иметь смелость?
– Наверное, да! – смеется собеседница, которая, будучи руководителем ТОС, смогла найти помощников в делах не только среди небольших коммерческих фирм. Заручилась и поддержкой по-настоящему солидного спонсора – продовольственного гиганта.
– Я там тоже когда-то работала, знала всех, понимала, к кому и куда идти нужно. Вот так и договаривалась, – продолжает жительница Ефремова – И все получилось. Да и сейчас получается. Мы по «Народному бюджету» сделали в этом году тротуар, а вдоль него высадили сто кустов сортовой сирени, которые нам подарила компания.

Раздолье и беби-бум
Микрорайон Южный в райцентре невелик, зато территория большая. Все потому, что восемь пятиэтажек и частный сектор раскинулись на южной окраине города, за рекой. Так что работы у общественников – непочатый край, ведь, коли развернуться есть где, значит, всегда найдется чем порадовать местное население.
– В позапрошлом году я выиграла конкурс на лучшую муниципальную практику, получила 300 тысяч руб­лей, на которые мы сделали уличную тренажерную площадку. А они в нашем городе редкость. У нас стоят семь снарядов для тренировок разных групп мышц. Мужчины идут с работы усталые, но подходят к турникам – позанимаются, и вроде бы напряжение сняли. Да там очереди выстраиваются! Дети крутят педали днем, взрослые – вечером или рано утром. Ведь кто-то выходит размяться и перед работой. И в 6 утра есть люди на спортивном поле, и после 23 часов, – не скрывая удовольствия, продолжает Ольга Михайловна, у которой теперь в планах еще два проекта – большой и грандиозный. Нужно парковку организовать – это задача поскромнее. Другая – новая детская площадка.
– Это, может быть, и удивительно, но факт: детворы у нас знаете как много?! Настоящий беби-бум: некоторые молодые семьи уже четвертых рожают!
– И чтобы рожали еще больше – нужна новая современная свежая игровая?
– Вот именно! В администрации заверили, что выделят на нее деньги. Говорят, устанавливать начнут уже в этом году. И цель моя, чтобы все вышло так, как посулили, – завершает разговор собеседница, в голосе которой слышна стальная готовность добиться обещанного не через три года, как пророчит известная присказка, а ровно в объявленные сроки.

Неравнодушные
До начала торжественного собрания остаются считаные минуты, и зал стремительно заполняется людьми. Такими же неравнодушными, как Ольга Евдокимова. Их в Тульской области немало. Только сельских старост в регионе 1084. Еще руководителей ТОСов 466 человек. А счет активистов территориального самоуправления идет на тысячи.
– Вы по-настоящему неравнодушные люди, для которых благополучие малой родины превыше всего. Именно на таких жителях, как вы, и держится наш регион, – обращается к виновникам торжества врио губернатора Дмитрий Миляев, подчеркивая, что благодаря их созидательной силе удается находить пути решения самых сложных задач: от благоустройства до развития спорта, культуры и туризма, экологии и досуга, сохранения исторической памяти…
И по тому, как по рядам идут «волновые колебания» – головы кивают в такт словам, – слушатели соглашаются с выступающим. Ведь без понимания самими старостами и общественниками важности и нужности их работы результата не добиться. Это, можно сказать, их движущая сила, которая придает смелости, чтобы города, деревни, села и поселки брать и благоустраивать.

Другие новости