Общество

Друзья бойцов и опора России

Нелли ЧУКАНОВА

В Тульской области насчитывается порядка пятнадцати тысяч волонтеров, и каждый вносит свой посильный вклад в приближение победы.

Кто-то плетет маскировочные сети, делает окопные свечи, вяжет для бойцов теплые носки и рукавицы к зиме, шьет белье, выращивает, сушит овощи и зелень и делает вкусные, практически домашние, сублимированные супы и каши.

Кто-то собирает средства и по просьбам бойцов закупает необходимое в бою или военном быту оборудование.

О неоценимом вкладе волонтеров и всех неравнодушных людей в поддержку российских бойцов, отстаивающих интересы России в зоне проведения cпециальной военной операции, говорилось на Тульском ре­гио­наль­ном форуме «Все для победы71», проходившем в музее оружия.

На развернутой на первом этаже временной выставке все желающие могли увидеть образцы маскировочного обмундирования, различные варианты квадрокоптеров, а также разнообразную продукцию военного назначения, выпускаемую оборонными предприятиями нашего региона, помогающую бойцам.

– В этом зале собрались люди с открытым сердцем, те, для кого чужой беды не бывает. Всех вас объединяет стремление помочь. Вы не умеете оставаться в стороне и всегда спешите туда, где нужны прямо сейчас, – обратился к волонтерам Дмитрий Миляев. – Здесь присутствуют представители народных полков из разных муниципалитетов, но, конечно, всех этот зал вместить бы не смог. Каждому мне хотелось бы сказать огромное спасибо за его вклад в общее дело. За время проведения спецоперации все вы стали надежными друзьями для наших бойцов и крепкой опорой для России. Сегодня каждый из вас стремится внести посильный для него вклад в общее дело. Вы вяжете носки, плетете маскировочные сети, делаете сублимированные супы и каши, закупаете и зачастую с риском для жизни доставляете ребятам на передовую необходимые вещи. Благодаря вам реализуется один из главных наших принципов – «Своих не бросаем». Все это вселяет силы в наших защитников и дает им уверенность в борьбе за правое дело.

Отдельные слова благодарности врио губернатора высказал тем людям, кто сейчас помогает жителям Курской области, вынужденно покинувшим свои родные места.

Как известно, наш регион в числе первых пришел на помощь курянам. Неравнодушные туляки собирают и передают беженцам все самое необходимое – одежду, обувь, постельное белье, одеяла и подушки, гигиенические принадлежности, продукты, перечисляют денежные средства. Многие предоставляют свое жилье. Другие сутками работают на складах, не зная ни сна, ни отдыха.

Волонтеры едут в пострадавшие от нападения врага районы для того, чтобы помочь оставшимся там жителям выбраться на безопасные территории. И это, по мнению Дмитрия Миляева, самый настоящий подвиг.

Собравшиеся в зале почтили минутой молчания всех погибших за время проведения специальной военной операции, жертв современного фашизма – российских бойцов, волонтеров, медиков и журналистов, мирных жителей.

– Огромный вклад в общее дело вносят сотрудники оборонных предприятий, – подчеркнул Дмитрий Миляев. – Наши оружейники снабжают армию передовыми изделиями, регулярно сами выезжают в зону проведения специальной военной операции, где проводят обслуживание и наладку оборудования. И для меня большая честь вручить сегодня заслуженные награды людям, которые самоотверженно делают все, что могут, и даже больше, чтобы защитить свой народ, нашу любимую Родину. Спасибо и низкий им поклон!

За мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно орденом Мужества отмечены несколько наших земляков. Дмитрий Миляев передал их награды матерям, вдовам и детям.

Различные государственные награды получили участники cпециальной военной операции, волонтеры и представители тульской оборонки.

Невероятно трогательным оказалось записанное специально для тульских волонтеров видеообращение от бойцов-земляков, регулярно получающих разные виды помощи. Судя по тому, что некоторые из находившихся в зале женщин вытирали слезы, под балаклавами они все же узнавали своих родных или друзей.

В завершение торжественной части на сцену вышли юные тульские волонтеры – двенадцатилетние мальчишки Иван и Алексей.

Иван прославился тем, что изобретательно оформляет свои посылки – то сделает коробку в виде танка, то в виде еще какой боевой машины. К Новому году и к Дню защитника Отечества он непременно балует воинов чем-нибудь вкусным и сладким. Видимо, понимает, что суровые на вид мужики в военной форме и с автоматами в руках где-то глубоко внутри – все те же мальчишки и обожают конфеты, пряники и печеньки…

Один из участников форума рассказал, что как-то на счет, куда перечисляются пожертвования граждан, поступил перевод с довольно странной суммой – 1079 руб­лей. Почему не тысяча и не тысяча сто, например?

Оказалось, эти деньги по просьбе семилетней дочки перевела ее мама – медсестра стоматологической поликлиники. Ребенок решил передать все свои накопления, буквально до копеечки, на благое дело.

На пресс-конференции говорилось о том, как привлечь наибольшее число граждан в народные полки – ведь сообща с бедой всегда справляться сподручнее.

Руководитель ре­гио­наль­ного исполкома Народного фронта Елена Шмелева сообщила, что за два года туляками было собрано 85 000 000 руб­лей, и на 83 915 604 руб­ля уже закуплено и отправлено гуманитарной помощи в зону проведения специальной военной операции.

Она также рассказала, что по инициативе «Народного фронта» было разработано и уже используется специальное приложение для фиксации беспилотников и других подозрительных объектов с помощью смартфона – «Радар.НФ».

Его нетрудно скачать, набрав в поиске Радар.НФ. Необходимо авторизоваться по номеру телефона. Приложению потребуется доступ к камере смартфона и его геолокации.

Далее все совсем просто – в случае обнаружения беспилотника, странно ведущей себя группы людей нужно навести телефон на подозрительный объект и нажать на кнопку «Сообщить». Соответствующие федеральные службы разберутся в происходящем и примут меры. Приложение позволяет сделать и отправить фото и описание объекта.

Работа на форуме была организована по секциям «Поддержка волонтеров СВО. Информационная безопасность, освещение в СМИ и интернете», «Оказание помощи вернувшимся военнослужащим, работа с семьями», «Медики для победы», «Материально-техническое оснащение», а завершилось все праздничным концертом.


Другие новости