Найти себя в профессии, общественной работе и спорте
- 11:14 28 августа 2024
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ
Александра Королева знают у нас как руководителя регионального отделения Союза добровольцев Донбасса. Ему 60 лет, доброволец, дважды бывал там, где сейчас идут бои. А до СВО участвовал в Первой чеченской кампании. Так что опыт у собеседника, с которым мы пообщались на проходившем на алексинской земле I форуме для участников специальной военной операции и членов их семей «Герой 71», богатый. Только в 106-й дивизии Александр Станиславович прослужил почти десять лет.
Отца убил снайпер
– Кем только не был до того, как надел военную форму и взял в руки оружие, а по роду я – казак; в этом смысле все представители казачества – отчаянные люди, способные постоять за Родину, при этом все мы добрые, вежливые, свои. Хотя у многих из нас к врагу – личные счеты, – говорит Королев. – Раньше я проживал в Донбассе в городе Горловка. У меня там отец, которому было под 80 лет, шел с дачи и был убит снайпером. Совет тем, кто собирается на СВО: не надеяться, что там все легко. Там не прогулка, а серьезные боевые действия. И бывает страшно. И современные боевые действия отличаются от тех классических, что прежде были в истории: пришли современные технологии, дроны. В общем, это все – тяжелая работа, которую наши воины выполняют мужественно и добросовестно. Что лично я жду от форума? Хочу услышать ответы на вопросы касаемо предоставления льгот и самим добровольцам, и нашим детям, когда они захотят получить высшее образование, но, скажем, не в этом году, а в обозримом будущем.
Разъяснения участники СВО и члены их семей могли получить у руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по Тульской области Анны Домченко, которая тоже приехала на форум. По ее словам, слет фактически посвящен новой жизни, будущему: собравшиеся обсуждали, как сделать реабилитацию бойцов, возвращающихся с фронта домой, лучше, качественнее, какие еще необходимы меры поддержки, как можно вовлекать ветеранов в спорт…
Помощи мало не бывает
Осенью для поддержки защитников у нас откроется центр «Герой 71», где ветераны СВО и других кампаний и члены их семей смогут в режиме единого окна получать комплексную соцподдержку, включая психологическую, правовую, социальную, содействие в получении медицинской, волонтерской помощи.
– Помощи мало не бывает, – убеждена Анна Александровна. – Участники СВО обращаются в наш фонд по поводу трудоустройства. Если кто-то получил травмы, то интересуется, какой спорт ему больше подойдет; в этом смысле мы взаимодействуем с Паралимпийским комитетом. Востребованы и юридическая помощь, и психологическая, и вопросы укрепления здоровья, и поддержка членов семей погибших воинов. Если говорим о людях с инвалидностью, то один координатор нашего фонда «ведет» не больше 20 человек, а если необходима помощь в каких-то простых ситуациях, то координатор сопровождает до 50 человек. Ветераны боевых действий могут получить профессиональную переподготовку, допобразование, бесплатно получить второе среднее образование.
«Мой тыл – моя жена»
Туляк Сергей Новиков в 2022-м ушел на СВО добровольцем. А до этого работал водителем автобуса. Считает, что совесть и долг на передовой – не просто слова.
– Мне не пришлось долго адаптироваться, потому что до СВО я побывал и в Косове, и в Чечне, хотя, конечно, нынешний конфликт посерьезнее моих прошлых кампаний, – поделился Сергей Валентинович. – На передовой нужны морально устойчивые люди, которые готовы прикрыть товарищей и переживают за общее дело, за победу страны. Я научился переносить эти суровые реалии. И даже юморил, поддерживал боевой дух – ребята хохотали. От форума жду, чтобы затронули вопросы предоставления ипотеки тем, кто собирается улучшить жилищные условия. Нам любая помощь общества, страны важна и ценна. А мой тыл – моя жена. Меня контузило, попал в госпиталь, вернулся домой и узнал, что супруга очень плохо себя почувствовала как раз в тот день и в то время, когда меня шарахнуло. Если знаешь, что тебя ждут, это тебе помогает держаться.
– Конечно, переживала, когда муж уходил на СВО, – берет слово Екатерина Новикова. – Но я верила в него и знала, что дождусь. Он для меня герой! Помню, целый месяц не слышала его голос. А когда он позвонил – сначала не узнала, а потом как зареву в трубку! Нам, родным воинов, просто необходимо оставаться оптимистами, быть на позитиве!
На запрос обязательно отреагируют
Открыл форум врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев. По его словам, туляки, как и вся страна в целом, стараются приложить максимум усилий, чтобы воинам, которые сейчас участвуют в СВО, шла необходимая поддержка, чтобы они были уверены, что область заботится об их семьях, а те бойцы, кто возвращаются домой, были окружены вниманием и заботой.
– В регионе действует система комплексной помощи участникам СВО и их семьям. Она включает 67 мер поддержки: и денежные, и нефинансовые, – напомнил Дмитрий Вячеславович. – Но вместе с тем, есть, наверное, какой-то дополнительный запрос от бойцов, от членов их семей, который носит организационный характер, юридический; возможно, еще остаются какие-то сложности, поэтому наша задача – вместе с вами все это детально обсудить. Каждый, кто задействован в работе с ветеранами СВО и членами их семей, должен понять и почувствовать ваши трудности. Мы расширяем спектр мер поддержки и будем продолжать это делать. Недавно я провел в Туле первое очное заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Физическая культура и спорт», один из вопросов которого – реабилитация участников СВО. Спорт в регионе развит, но он должен быть максимально адаптирован для ветеранов с ограниченными возможностями здоровья; будем этим заниматься. Вы себя сможете найти в профессии, в общественной работе, в спорте.