Миссия – дать представление о давно ушедшем мире предков
- 14:46 03 сентября 2024
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
Сегодня пусть и нечасто, но все же еще можно услышать романс «Красный сарафан». Помните: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан,/Не входи, родимая, попусту в изъян». А как он выглядел, этот самый сарафан? Кому полагалось ходить в нем? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в Богородицком дворце-музее, где представлены уникальные в своем роде предметы из фондов Центра народной культуры и ремесла г. Богородицка, Тульского областного краеведческого музея и других собраний. Заодно гостям объясняют, что парочка – это не только любящие мужчина и женщина, но и кофта и юбка, сшитые из одной ткани; сейчас бы это, кстати, назвали костюмом. Между прочим, парочка – это уже признак модничанья, одежда-то праздничная. Молодая женщина стремилась во все времена одеваться модно! А все ради женихов, чтобы только не услышать от них обидное: «Что ты, как бабка, в поневе ходишь?» А понева, напомним, это шерстяная юбка из нескольких кусков ткани. Дух времени, седая старина – многое, без чего невозможно представить историю нашей страны, размещено в нескольких залах – тут под 200 артефактов!
Что такое кросна?
– Богородицкий уезд и территориально, и по количеству проживающих – один из четырех крупных в Тульской губернии. Его численность на 1914 год – 130 тысяч человек. Это было в основном сельское население. В самом Богородицке проживало всего 6500 человек (0,5% от общего числа жителей), – начинает экскурс в историю Ольга Перова, заведующая культурно-образовательным отделом музея. – Стоит отметить, что уезд был сформирован в 1671–1672 годах во времена царя Алексея Михайловича как «государев пашенный завод». А с 1663–1664 годов шло его активное заселение крестьянами из Пензенских, Тамбовских, Калужских, Рязанских, Ярославских, Орловских земель. Именно так появились крупные села Ломовка, Иевлево, Товарково... Эта информация – ключ к пониманию факта: в каждом селе формировался свой традиционный народный костюм. Также следует учитывать и то, что выходившие замуж из других губерний и волостей привносили нам свои элементы одежды. Это также нашло отражение в представленных экспонатах – они из Рязанской, Тамбовской и даже Архангельской губерний. Впрочем, есть у нас предметы, доставленные не только из богородицкой глубинки.
Вот сарафан, с которого мы и начали выше. В царской России в основном в нем ходили девицы (незамужние). Перед нами девичий наряд: рубаха и сарафан начала XX века из деревни Ламоново Белевского уезда (холст, костяная пуговица, тесьма, сатин). Зал назвали условно «В горнице моей светло». Здесь рассказывают и о традиционных занятиях крестьян. В центре – подлинный ткацкий стан кросна, только некоторые элементы его не сохранились до наших дней. Именно он «одевал» не одно поколение крестьянской семьи села Левинка Богородицкого уезда. Его устройство на первый взгляд довольно замысловатое. Но, по словам музейщиков, при ближайшем рассмотрении становится все понятно: есть основа (нити, которые всегда направлены перпендикулярно к ткачихе) и есть уто`к (с помощью челнока нити утка продевают между нитями основы). Переплетение нитей основы с нитями утка` и порождает полотно – конечный продукт (ширина зависит от ширины стана: 40, 60, максимум 80 см). За кроснами могли работать как неопытные девушки, так и ткачихи уже со стажем. На таком стане делали конопляные (поско´нь), шерстяные и льняные полотна, напольные дорожки, а также пояса. Маленькое бердышко, висящее на стане, как раз приспособление для изготовления пояса.
Зеркала, прялки и не только
Конечный продукт – полотно. Почти в каждом доме стоял такой стан. Потому что одежда – это самоснабжение, ее нельзя было купить так же легко, как сегодня. Только со второй половины XIX века заработали Ивановские мануфактуры (русский Манчестер), заполнившие русские просторы отечественным ситцем. Фабричное полотно, ткани уверенно входили в быт крестьян. Некоторые зажиточные крестьянки могли себе позволить приобрести у коммивояжеров швейные машинки и шили. На село встречались одна-две машинки. Если прялки еще можно встретить в домах, то ткацкие станы – уже раритет. Для нас прялка (они тоже есть на выставке) – антураж, который чаще всего валяется на чердаке, а для прабабушек – незаменимый предмет труда.
Глаза разбегаются от представленного, мы перемещаемся от одного артефакта к другому столь стремительно (все же хочется поскорее рассмотреть), что экскурсовод шутит: «Крутитесь быстрее, чем девица сарафан поменяет».
Вау – зеркало в избе! И такое было? Случалось. Это, наверное, муж расстарался для женушки и привез из города. Еле впихнул в избу. Сейчас зеркало – обыденность. Тогда – роскошь!
Рога – чтобы отпугнуть
– Четко разделялось в свое время, кто и что может носить. Моя прабабушка 1892 года рождения, например, говорила: «В плисовом пальто ни одна горожанка не пойдет по городу», – продолжает Ольга Владимировна. – Историю моды можно изучать долго, столько нюансов в ней! Сельский житель чаще приезжал в город по делам: на ярмарку, к нотариусу. И ехал в своей привычной одежде. Горожане же выглядели иначе. А какие украшения носили тульские крестьянки? Браслеты, серьги, височные кольца, которые они подвешивали к головному убору. Любили носить и бусы, сделанные из различного материала. Особенно ценился янтарь. На праздники женщины всегда надевали «монисты», «ожерелки», «поддушники», «чипо`чки», гайтаны – плетеные из бисера украшения на шею. Мы показываем не только одежду, сундуки и прочее, а еще и объясняем, каким было времяпрепровождение мужчины в свободные от сельскохозяйственного труда дни. Он брался за ножницы для стрижки овец или делал лапти. Или чуни – лапти, плетенные из веревки.
В музее вы услышите давно забытые словечки. Махренка – головной убор молодых замужних женщин, который первый раз надевали после венца. Говорят, в нем молодуха сидела на свадебном пиру, следующие пять лет носила по большим праздникам, а потом – переставала носить вовсе. Кстати, головной убор бытовал в XIX – начале XX века в некоторых селах только Калужской и Тульской губерний, а более нигде и не встречался! А вот кичка. Ее фишка – наличие рожек. Кичку надевала женщина после рождения первенца, а рога должны были отпугивать нечистую силу.
Перова говорит: охватить все многообразие Богородицкого и других уездов одной выставкой – задача, откровенно говоря, невыполнимая. Но дать людям общее представление о давно ушедшем мире предков – миссия для музейщиков вполне посильная.
6+