Роднее мамы человека нет
- 15:50 17 сентября 2024
В прошлую пятницу из социально-реабилитационного центра в Туле в кровную семью были возвращены пятеро детей, младшему из которых четыре года.
Нелли ЧУКАНОВА
Родителям, приложившим серьезные усилия для исправления своей жизни, было решено предоставить шанс воспитывать детей.
Еще несколько лет назад практически неминуемо за помещением несовершеннолетних в социальный центр следовало лишение безалаберных мам и пап родительских прав и направление ребятишек в детдома и интернаты. Время показало, что это не лучший выход. Выросшие в казенных стенах люди тяжело социализируются и редко бывают способны создавать собственные крепкие семьи, растить детей счастливыми.
Сегодня в рамках пилотного проекта «Профилактика социального сиротства детей в возрасте до четырех лет – сохраняем семью для детей» специалисты стараются сделать все необходимое, чтобы уберечь семью от развала, а ребенка – от социального сиротства. Помочь родителям избавиться от пьянства и наркомании, устроиться на работу, привести в порядок жилье.
Сохранить ребенка в семье
В Туле прошел семинар, посвященный реализации проекта по профилактике социального сиротства детей до четырех лет, в котором приняли участие более двухсот работников подразделений по делам несовершеннолетних, специалистов региональных минтруда и соцзащиты, минздрава, отделений помощи семье и детям, представители некоммерческих и общественных организаций, помогающих семьям с детьми. В работе семинара участвовала куратор проекта, сотрудник аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте Галина Василенко.
Этот проект реализуется по указанию Президента РФ с 2022 года. В него вошли четырнадцать регионов, в том числе Тульская область. Главная цель – сделать семьи с маленькими детьми более социально устойчивыми, научить справляться с трудными жизненными ситуациями, в том числе чреватыми помещением детей в социальные учреждения.
В нашем регионе проживают 449 518 несовершеннолетних, из них 51 299 – в возрасте до четырех лет. 1681 семья, в которой подрастают 3169 детей, признана находящейся в социально опасном положении. 307 из них – с детьми самого нежного возраста.
В учреждениях соцзащиты нашего региона находятся 82 ребенка до четырех лет. 23 из них сироты, 32 – безнадзорные.
Практически половину поместили туда по заявлениям родителей, не справившихся с жизненными невзгодами. Это может быть потеря работы, жилья или близкого человека, пьянство или другие порочные пристрастия.
По ходатайствам комиссий по делам несовершеннолетних в центры поступили около трети, по актам полиции – 23 процента несовершеннолетних. 29 из них провели в казенных стенах от трех месяцев до полугода, 39 – более шести месяцев, а двое детей, возвращенных родителям, спустя некоторое время снова попали в центры.
Ушла на минутку, пропала навсегда
Врио замначальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Ольга Селиверстова рассказала, что чаще всего детей считают необходимым оградить от родителей из-за пьянства или наркомании последних. Нетрезвые матери нередко оставляют малышей под присмотром соседей по коммуналке, просят приглядеть за ними бабушек на лавочке, заверяя, что отлучаются на минуту, а затем исчезают в неизвестном направлении. Таким образом, ребенок остается в опасной для его жизни и здоровья ситуации.
Не дождавшись появления родителей, соседи или очевидцы рано или поздно вызывают полицию, и малыша отправляют сначала в больницу, а затем в социальный центр.
У всех на слуху ситуация, когда в районе Северной Мызы в Туле молодая женщина, в прошлом выпускница сиротского учреждения, оставила на стоянке малыша в коляске. Позднее она призналась, что была в состоянии наркотического опьянения и ей почудилось, что младенцу угрожают... медведи.
Мать вывезла двухмесячного кроху на парковку, сама же отправилась домой, где спокойно уснула. А ребенок получил переохлаждение и едва не умер от бронхита. К счастью, его удалось спасти. За оставление в опасности женщине дали полгода условно. Сейчас ей помогают обустроить быт и жизнь в целом, чтобы сохранить мальчику кровную семью.
В нашем регионе более 400 детей взяты на учет в комиссиях по делам несовершеннолетних, поскольку проживают в опасных для них условиях, в семьях, буквально балансирующих на грани пропасти. Смогут ли они удержаться или сорвутся окончательно – во многом зависит от усилий государства и общества.
Без колыбельной не вырастет гений
О том, почему так важно сохранить кровную семью именно для ребенка самого нежного возраста, рассказала доцент кафедры психиатрии, общей и клинической психологии ТулГУ Светлана Дождева.
– Без теснейшего взаимодействия ребенка с матерью с самого рождения не произойдет каскад биохимических процессов, усиливающих рост нейронных сетей по всему мозгу. К году жизни мозг ребенка должен быть сформирован на 25 процентов, к трем годам – до 90 процентов. Скорость развития мозга у ребенка до трех лет огромна. Зрение, слух, язык, речь – это все развивается на первом году жизни, и если в этот период что-то будет упущено, наверстать в дальнейшем будет крайне сложно, – отметила Дождева.
То есть для младенца все эти бесконечные мамины агушечки-потягушечки, кормление грудью, нежные и заботливые тактильные контакты, игры с пищалками и погремушками, нехитрые, передающиеся из поколения в поколение песенки и стишки невероятно важны. Это самая первая в его жизни школа, и от того, что будет заложено в эти первые месяцы, будут напрямую зависеть дальнейшая судьба человека, его развитие, успехи в учебе и жизни в целом.
Зампред регионального правительства Дмитрий Марков:
– За год реализации проекта порядка 850 семей с детьми до четырех лет получили ту или иную помощь. 39 малышей были благополучно возвращены в свои родные семьи, и это очень хороший результат. Двадцать детишек были взяты приемными родителями, а пять усыновлены. В целом за время реализации проекта в Тульской области почти треть детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в социальных центрах, возвращены в семьи.
Для реализации проекта подготовлено более двадцати психологов и пятьдесят специалистов социальной помощи, которые знают, как нужно взаимодействовать с семьей на современном уровне, чтобы оказать ей всестороннюю поддержку.
Куратор проекта, сотрудник аппарата уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Галина Василенко:
– В Тульской области уже произошли видимые и значимые изменения. Приоритет проекта – работа с родными семьями, потому что нет ничего важнее для ребенка раннего периода жизни, чем кровные мама и папа, братья и сестры. За время реализации проекта в Тульской области на 27 процентов сократилось количество малышей в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И это огромный труд по работе с семьями, по их поддержке и сопровождению. Ведь возвращение малыша родителям – не самоцель, там должны и в дальнейшем создаваться все условия для полноценной жизни и воспитания ребенка. В Туле практически завершился процесс перепрофилирования дома ребенка. Это теперь исключительно медицинское учреждение, и не нуждающиеся в лечении дети перемещены в социально-реабилитационные центры.