Общество

Возможности детей безграничны. Главное – в это верить

Нелли ЧУКАНОВА

В нашем регионе проживают 130 тысяч людей с инвалидностью, и 5 400 из них – несовершеннолетние.

В рамках национального проекта «Демография» семьи с такими детьми получают разные виды помощи из федерального и регионального бюджетов, какие именно – можно уточнить на сайте «Семья 71» или воспользовавшись навигатором социальных услуг.

Министр труда и социальной защиты Татьяна Абросимова рассказала, что ежемесячно в дополнение к федеральным пособиям одинокие родители, растящие ребенка-инвалида, получают у нас выплату в 2 645 рублей. А если ребенка с ограничениями по здоровью воспитывает родитель-инвалид, пособие увеличивается до 4 409 рублей.

Неработающие мать или отец, ухаживающие за ребенком, имеющим третью степень ограничения, также ежемесячно получают по 4 409 рублей.

Помимо того, если инвалидность ребенка связана с сахарным диабетом, раз в квартал ему полагается выплата в 4 000 рублей на приобретение расходников к инсулиновой помпе.

Все семьи с детьми-инвалидами получают пятидесятипроцентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Они также могут претендовать на сумму, не превышающую 124 248,93 рубля, на ремонт жилья. А также имеют возможность получить порядка 55 123, 75 руб­ля на приобретение компьютера.

Как и многодетным, семьям, растящим детей-инвалидов, бесплатно предоставляются участки под строительство жилья.

Сейчас в правительстве области решается вопрос замены земельного надела на компенсацию в 200 000 рублей, которую можно будет потратить на улучшение жилищных условий.

Если заболевание ребенка связано с поражением опорно-двигательного аппарата, семья имеет возможность одноразово получить до миллиона рублей на адаптацию жилья под нужды инвалида.

Пока этой возможностью можно воспользоваться только один раз, даже если на перестройку-перепланировку ушло намного меньше этой суммы. В правительстве региона намерены внести поправки в соответствующие документы, с тем чтобы люди в таком случае могли неоднократно обращаться за поддержкой, но сумма при этом не должна превышать миллиона рублей.

Выплаты на адаптацию жилья к нуждам ребенка-инвалида за 2023–2024 годы получили двенадцать семей.

Тридцати трем детям-опорникам выдали модульные лестничные подъемники, двадцати семи – портативные телескопические рампы (это съемные пандусы).

В региональном перечне технических средств реабилитации, существующем в дополнение к федеральному, насчитывается двадцать два вида оборудования. Это и специальные функциональные кровати, и различные тренажеры.

Отдельного внимания заслуживает наработанный в Тульской области опыт реабилитации детей-инвалидов и граждан из их числа.

По инициативе Алексея Дюмина и по просьбе родителей детей-инвалидов в Туле был возведен Дом моих возможностей – с общежитием, творческими мастерскими, теплицами, где проживают и отрабатывают навыки самостоятельности парни и девушки, имеющие статус инвалидов с детства.

Многие из тех, кто вырос в родных семьях под гиперопекой любящих мам и бабушек, совершенно не умеют ухаживать за собой и своим жилищем, не имеют понятия, как оплатить счета за квартиру, где купить лекарства, одежду, обувь или продукты, как вызвать такси и доехать до поликлиники, больницы или по другим нуждам.

В Доме моих возможностей у них есть наставники, которые научат и суп сварить, и пирог испечь, и белье перестирать-перегладить, а также тому, как обращаться с платежными документами.

В мастерских молодежь обучают кройке и шитью, изготовлению керамических сувениров, рисованию. А в теплицах можно научиться ухаживать за овощами и зеленью, выращивать их к своему столу.

Через этот гостеприимный дом уже прошли более ста шестидесяти жильцов.

Здесь очень гордятся Светланой Ломакиной. Эта двадцатисемилетняя девушка – сирота, раньше она обитала в Одоевском доме-интернате. Но однажды жизнь на всем готовом ей надоела. Света добилась получения сертификата на приобретение квартиры, прошла реабилитацию в Доме моих возможностей, устроилась на работу и теперь живет самостоятельной жизнью.

Не отстает от нее и Юлия Башкирцева. Мало того что сама обрела полную самостоятельность, так теперь учит этому других парней и девчонок, устроившись на работу инструктором в Дом моих возможностей.

– Двести путевок было закуплено для детей-инвалидов и сопровождающих их родителей для отдыха на побережье Черного моря, в санатории по типу «Мать и дитя», в этом году. Ежегодно семьи, воспитывающие детей-инвалидов, участвуют в соответствующей номинации конкурса «Семья года». И в этом году, как обычно, осенью пройдет фестиваль творчества детей-инвалидов в Тульском ТЮЗе, а в Выставочном зале будет организована выставка работ в таких жанрах, как живопись, ткачество, вышивка, рукоделие, прикладное искусство, – поделилась министр.

Она уточнила, что часть перечисленных мер поддержки носит пока заявительный характер. То есть чтобы их получать, необходимо письменно сообщить о своем желании в соцзащиту. Сделать это можно через сайт Госуслуг, МФЦ или подав заявление лично в отдел соцзащиты по месту жительства.

Всю необходимую информацию можно уточнить по единому бесплатному номеру 129 или 8-800-200-52-26.



Другие новости