Общество

Здесь не делят героев на своих и чужих

Нелли ЧУКАНОВА
Фото: Сергей КИРЕЕВ

Немногим более месяца в Туле работает центр «Герой 71», где оказывают поддержку военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, их семьям, а также ветеранам военных конфликтов – в том числе тем, кто в свое время отстаивал интересы Оте­чест­ва в Чечне и Афганистане. Об этом говорилось во время традиционного пресс-завтрака с участием заместителя председателя правительства Дмитрия Маркова.

– Для губернатора Тульской области Дмитрия Миляева и правительства региона помощь защитникам Родины всегда была и будет в приоритете. Центр «Герой 71» работает по принципу «одного окна». Здесь можно получить все услуги: от подачи заявления на социальную поддержку до решения индивидуальных вопросов. Это позволяет оказывать адресную помощь от разных ведомств и организаций, включая органы социальной защиты, центры занятости, МФЦ, волонтерские объединения и общественные организации, – отметил Дмитрий Марков.

В центре можно бесплатно проконсультироваться у психологов и юристов. Сюда уже обратились за помощью около тысячи жителей нашей области.

– В семьях тех, кто сегодня на передовой, возникают самые разные проблемы, и необходимо помогать их решать. Бойцы должны быть уверены, что для государства они – не лишние, что у них и их семей есть льготы и поддержка. Для людей в принципе очень важно живое общение, чтобы можно было прийти в центр и обсудить какие-то вопросы, просто поговорить, высказаться, – отметил участник СВО, Герой РФ Александр Бойков.

На встрече присутствовала супруга участника специальной военной операции многодетная мама Елена Дильдина. Она рассказала, что муж заключил с Министерством обороны уже второй контракт. Конечно, одной растить пятерых детей непросто, тем более когда живешь в частном доме, но женщина получает всемерную поддержку и, по ее словам, ни разу и ни в чем не видела отказа.

Так, прошлой зимой, чрезвычайно щедрой на осадки, волонтеры регулярно помогали многодетной маме чистить снег, а сейчас в центре рассматривают возможность предоставить семье няню, чтобы мама могла отлучиться из дому по делам хотя бы на несколько часов. Ситуация сложная: Елена – сирота, так что помочь ей с детьми, пока муж воюет, совершенно некому.

В регионе насчитывается 8 тысяч семей участников СВО, и за каждой закреплены кураторы, помогающие решить насущные проблемы.

Таких помощников по области – более 200, и в центре «Герой 71» работают 30 из них. В том числе четыре жены Героев. Они знают проблемы семей военнослужащих изнутри, потому способны помочь как никто другой.

Кураторы центра «Герой 71» отслеживают, чтобы участники и члены их семей получали все положенные им по закону льготы и выплаты, оповещают их о появлении новых мер поддержки.

Наиболее востребованными у семей остаются материальные меры помощи и льготы, касающиеся детей. Например, освобождение от платы за детские сады, бесплатное школьное питание. Огромный интерес вызывают льготы по улучшению жилищных условий по разным программам.

После участия в специальной военной операции в область вернулись порядка 2 тысяч туляков, и 1,4 тысячи из них уже адаптировались к гражданской жизни, либо приступили к работе на прежних местах, либо с помощью служб занятости подобрали себе что-то более подходящее. Некоторые открывают собственный бизнес, связанный с перевозками, ремонтом автомобилей, занимаются подсобным хозяйством.

Как говорилось на оперативном совещании у губернатора, в нашем регионе на данный момент предлагается около 35 тысяч вакансий на различных производствах. Есть варианты, подходящие и для людей с инвалидностью, в том числе работа на удаленке.

В качестве примера на пресс-завтраке была приведена история бойца, потерявшего в зоне проведения СВО обе ноги. У него была мечта заниматься с детьми спортом, и скоро она сбудется. Сейчас молодой человек осваивается с протезами, а ребятишки уже с нетерпением ждут его в волейбольной секции.

Часть вернувшихся с передовой работают с детьми и молодежью, ведут уроки по «Основам безопасности и защиты Родины» в школах.

Но есть люди, которым пока еще трудно вернуться к гражданской жизни. Некоторые жалуются на полную апатию, на то, что им ничего не хочется – ни работать, ни учиться. И к каким-либо специалистам с целью исправления ситуации они тоже идти не желают. В подобных случаях задача кураторов, а также членов семей убедить человека обратиться за помощью к психологам.

Заместитель главного врача Тульской областной клинической психиатрической больницы имени Каменева Алексей Комиссаров рассказал, что в последнее время жители региона стали активно пользоваться возможностью обратиться за помощью к психологу – анонимно и бесплатно. Он отметил, что по количеству открытых в нашем регионе кабинетов психологической помощи мы первые по России.

Поначалу более охотно к специалистам этой службы обращались члены семей участников специальной военной операции – матери, жены. Видимо, бойцы считали, что не мужское это дело – бегать по психологам. Возможно, люди также опасались, что их могут поставить на учет в психиатрической клинике, в результате они лишатся водительских прав и перспектив карьерного роста, а возможно – и хорошей работы в принципе.

Но, как уже говорилось, обращения в кабинеты медико-психологической помощи анонимны, а потому к подобным последствиям привести никак не могут.

Так что сейчас уже те, кому работа со специалистами помогла вернуться к полноценной жизни, нередко приводят к психологам своих боевых товарищей.

Работают такие кабинеты по всей области, так что даже жители самых отдаленных ее уголков при желании смогут попасть на прим к специалистам. А если этого не позволяет здоровье, с психологом можно связаться по телефону.

Если поддержка психологов или другие виды помощи нужны участникам других военных конфликтов, они также могут получить их, обратившись в центр «Герой 71». Как подчеркнул Дмитрий Марков, здесь не делят героев на своих и чужих. Все патриоты, не жалевшие для защиты интересов Родины ни жизни, ни здоровья, заслуживают того, чтобы получать заботу и поддержку.

Председатель Тульской ре­гио­наль­ной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Александр Алышев отметил, что полученные в боях душевные травмы могут беспокоить всю жизнь, даже спустя десятилетия. И очень хорошо, что о ветеранах прошлых войн и конфликтов помнят, оказывают им поддержку.

– Радует, что сейчас у государства и общества совершенно иное отношение к тем, кто отстаивает интересы Родины. С нами было иначе... Тула вообще во многих благих начинаниях оказывается первой, и мы рады, что на этот раз, создавая центр «Герой 71», о нас, ветеранах Афганистана, не забыли, – отметил Александр Анатольевич.


Другие новости