Под крылом доброго ангела
- 13:02 06 ноября 2024
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Поначалу жизнь Олеси Мягичевой складывалась вполне счастливо – удачное замужество, рождение сына. А потом вдруг пришла беда – она тяжело заболела. Кого-то подобное испытание могло сломать, сделать злым и обиженным на весь свет. Ну разве это справедливо – такая молодая, и вдруг...
Но Олеся нашла в себе силы не только на борьбу с болезнью, но и на то, чтобы помогать тем, к кому судьба была еще более жестока. Сиротам, одиноким несчастным старикам, многодетным неблагополучным семьям, погорельцам. И всем недугам вопреки она подарила любимому супругу Роману дочку.
А теперь под крылом созданного Олесей Васильевной некоммерческого благотворительного фонда «Ангелочек» – еще и переселенцы из областей России, подвергшихся нападению ВСУ.
– Все началось с поездки в детский дом в Черни, было это в 2010 году. Мы с мужем покупали и привозили ребятишкам раскраски, карандаши, фломастеры. Приезжали сначала раз в месяц, потом раз в неделю.
Затем был дом милосердия в Кимовском районе, где жили и дети, и взрослые. Больших денег в нашей семье никогда не было, но помочь людям очень хотелось. Стали думать, как это сделать, – делится Олеся. – Возникла идея организовать медицинское обследование и лечение. Поскольку у многих не было документов, им это было недоступно.
Наняли автобус, пригласили врачей – педиатров, неврологов, кардиологов, других специалистов, пожелавших стать волонтерами. Выходили на главврачей медучреждений и просили принять на лечение тех обитателей дома милосердия, кому это было необходимо. И у нас все получилось!
Спустя годы под крылом «Ангелочка» собралось уже более 3700 человек, получающих ту или иную помощь.
Семьи разные – малоимущие, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, много погорельцев, с ними работают во взаимодействии с администрациями муниципалитетов. Там об «Ангелочке» знают и сразу сообщают о случившемся.
– Бывает, пожар еще не потушен, а мы уже оказываем людям помощь – выдаем одежду и обувь, спальные принадлежности, продуктовые наборы, средства гигиены.
А когда погорельцам предоставляют жилье в маневренном фонде, подбираем им мебель, предметы быта, посуду, бытовую химию. Если есть маленькие дети, обеспечиваем колясками, кроватками, подгузниками, игрушками, велосипедами. Вещи в основном, конечно, подержанные, но в хорошем состоянии и чистые, – продолжает Олеся Васильевна.
Начиналось все с поиска необходимого на известном ресурсе, где что только не продается – от «бэушных» досок и до квартир в новостройках. Там можно отыскать недорогую мебель, бытовую технику для погорельцев и малоимущих. А узнав, для кого это нужно, продавцы зачастую отдавали вещи и вовсе бесплатно.
– Мы некоммерческая организация, прибыли не имеем. И давно поняли, что люди намного охотнее оказывают адресную помощь вещами, нежели перечисляют деньги.
Первый склад у нас появился в Пролетарском районе, в Морозовке, нам подобрали в администрации подходящее помещение, и туляки стали приносить добротные вещи, ставшие им ненужными, но способные еще послужить другим людям, – поясняет Мягичева.
Сейчас таких складов по области четыре – по одному в Туле и Донском и два в Алексине.
Планируется открыть по складу в каждом муниципалитете. Сейчас Олеся оператор проекта «0-4» по профилактике социального сиротства, помогающего встать на ноги попавшим в трудную жизненную ситуацию родителям с детьми до четырех лет, и было бы удобно, чтобы граждане могли обращаться за помощью в своем районе.
– Под моим кураторством находятся семьи выпускников интернатов из тульской Варваровки, Северной Мызы, получившие бесплатное жилье от государства. Есть среди них многодетные, с тремя–четырьмя детьми. Приходишь и не понимаешь, как так живут люди – ни кроватей, ни другой мебели, ни сезонной одежды и обуви, ни постельного белья, ни продуктов...
Есть у меня на сопровождении одна девушка. Первенца родила в четырнадцать лет, отцу ребенка было тринадцать. Мать выгнала ее из дома, девочка жила в стационаре кризисного центра, а сейчас снимает квартиру у собственной бабушки. Вышла замуж и родила еще одного ребенка. Сейчас ей девятнадцать. Получает пособия на детей, но средств вечно не хватает. Жалуется, что муж денег не дает, напротив, у нее отбирает. Присматриваемся к этой семье, думаем, как помочь. Привезли детям одежду по сезону и по возрасту, коляску, продукты. Социальные службы наведались к семье через два дня, а там опять шаром покати...
Помогаем другой молодой женщине, с Северной Мызы, оставившей своего двухмесячного малыша на автостоянке. Нашумевшая история. Ей вынесли приговор условно. Мы обеспечили семью кроваткой, коляской, подгузниками, одеждой для малыша, чтобы, когда кроху вернут в семью, у него уже все имелось. Будем помогать. Одинокая мама, бывшая детдомовка. И таких у меня больше шестидесяти семей.
Радует, что есть люди, бросившие пить, понявшие, что семья и дети для них – главная ценность.
А еще в «Ангелочке» проводят акции «Сад-огород». У селян и у дачников остаются излишки овощей и фруктов, и многие с радостью делятся ими с теми, кому нужны продукты. Приносят на склады, и оттуда все расходится по семьям.
Кто-то закупает и передает для малышей детское питание.
Сейчас «Ангелочку» очень помогает Московская область. Два алексинских склада, доверху забитых одеждой, обувью, колясками, велосипедами, мебелью, – это из подмосковных коттеджных поселков. Везут машинами, пяти–семитонными грузовиками.
Началось с того, что Олеся написала в чат мамам Москвы и Подмосковья – мол, требуется помощь, ставшая особенно актуальной, после того как в наш регион начали массово прибывать переселенцы из Белгородской и Курской областей.
И отзывчивые жительницы десятка коттеджных поселков стали собирать вещи. Сами сортируют, упаковывают. Поначалу привозили легковушками, а потом, когда масштабы выросли до грузовиков, несколько раз оплачивали доставку. А сейчас с этим помогают предприятия Алексина.
– Вещи стараемся раздать как можно быстрее, чтобы не залеживались на складе. Недавно прибыла семья из Курской области, шестнадцать человек. Обеспечили их всем, одев и обув с ног до головы, снабдили младенца коляской, кроваткой, питанием, памперсами. Москвичи также закупают и передают беженцам лекарства по назначению врача, посуду, тазы для стирки белья, – продолжает Мягичева.
В ПВР под Алексином, где находится один из складов «Ангелочка», сейчас проживают 112 человек, все из Курской области.
Недавно переселенцы попросили велосипеды, и для них удалось организовать бесплатный прокат. Велосипед можно взять под расписку для поездки по магазинам, что очень удобно.
При ПВР усилиями «Ангелочка» организованы детские игровые площадки с машинками, игрушками и велосипедами. По случаю 1 сентября для вынужденных переселенцев был устроен замечательный праздник с чаепитием.
Семьи курян, среди которых немало многодетных, благодарны за теплый прием всем жителям Тульской области, губернатору Дмитрию Миляеву, который не так давно побывал у них в гостях, а также человеку, которого они считают своим добрым ангелом, – их дорогой Олесе Васильевне.
Такая вот поучительная история. Оказывается, для того чтобы помогать людям, совсем не нужно иметь много денег. Главное – огромное и искреннее желание творить добро.
Телефон для связи: 8-903-658-73-69.