Сдать оружие!
- 14:44 17 декабря 2024
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
«Решил передать несколько своих личных стволов в зону СВО, у меня всего пять единиц оружия, а из того, что пригодится бойцам именно на передовой, у меня два образца. Отдаю самозарядное гладкоствольное ружье МР-153 (пятизарядка) и ружье «Сайга-12»: оба 12-го калибра. – К сотрудникам Управления Росгвардии по Тульской области пришел житель Киреевска, индивидуальный предприниматель, охотник Виктор Подшибякин. – Также приложил патроны к ним, чтобы все было в комплекте, и наборы для чистки. Все это брал для себя давно, лет десять назад, пользовался немножко».
Виктор Николаевич поделился с журналистами: у него и знакомые участвуют в СВО, и неоднократно по телевидению слышал, что именно такие ружья востребованы военнослужащими.
– Не жалко, у меня еще есть – опять же воинам это оружие на передовой нужнее, чем мне здесь, – добавил собеседник.
– Ружья Подшибякина окажутся на передовой уже скоро. В этом году в законодательство, регламентирующее оборот оружия, были внесены изменения, согласно которым граждане могут передать (пожертвовать) принадлежащее им оружие в зону СВО, – комментирует заместитель начальника управления – начальник центра лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Ольга Богатырева. – Наиболее востребовано гладкоствольное длинноствольное многозарядное оружие 12-го калибра. У нас выстроено взаимодействие с военизированными подразделениями, которые при соответствующем оформлении документов забирают это оружие. Все без исключения сотрудники нашего подразделения включены в эту работу, ее считаем приоритетной – на сегодняшний день нами передано несколько сот единиц оружия, это хороший показатель. По вопросу передачи стали обращаться также юридические лица, которые задействованы в обороте оружия.
Владелец оружия обращается в подразделение лицензионно-разрешительной работы, заявляет, что намерен передать свое оружие тем, кто находится в зоне проведения СВО. Силовики оформляют договор пожертвования со стороны дарителя и затем передают то, что им принесли, в воинскую часть, в которой конкретное оружие востребовано. После того как подписан обоюдно акт приема-передачи, сотрудник подразделения лицензионно-разрешительной работы направляет в архив сведения о данном оружии гражданина-дарителя (у росгвардейцев есть система централизованного учета оружия). Оружие после этого ставит себе на учет воинская часть, а к бывшему владельцу оно уже не вернется, его ждет другая судьба.
– Вообще сейчас законодательством предусмотрено то, что все оружие, направленное на уничтожение, в конце концов будет передано в военизированные организации для его применения/использования. На сегодняшний день Тульская дивизия ВДВ отобрала более 300 единиц и переправила в зону СВО, – добавила Екатерина Хайбулаева, замначальника отдела лицензионно-разрешительной работы по г. Туле Управления Росгвардии по Тульской области.
– Из всего, что нам приносят, мы отбираем именно то, что нужно будет нашим военнослужащим. Сдается-то много – и 410-й гладкий калибр, и 16-й, – но нужны ружья именно 12-го калибра, потому что данное оружие позволяет вести наиболее эффективную борьбу с БПЛА врага, – объясняет Богатырева. – Остальные образцы, сданные в рамках проведения операции «Оружие», утилизируются: к нам приезжают по заявке раз в год или дважды – в зависимости от того, сколько оружия изъято – представители воинской части, забирают то, что сдали туляки, и ликвидируют.
Напомним, 1 декабря в Управлении Росгвардии по Тульской области закончилась профилактическая операция «Оружие», она проводится у нас регулярно. У нее, можно сказать, исторические корни, поскольку проводится с 1994 года. Главная цель – изъятие оружия, боеприпасов из незаконного оборота; операция проводится за счет средств регионального бюджета (граждане могут сдать оружие на возмездной основе, посетив подразделение Росгвардии, при этом они освобождаются от административной и уголовной ответственности; пару лет назад расценки повысили). Когда в девяностые годы тульская милиция придумала проведение операции «Оружие», то первоначально она длилась месяц, потом два, время ее проведения постепенно росло.
– А в 2023-м и 2024 году операция продолжалась уже девять месяцев (с 1 марта по 1 декабря). За 30 лет туляками было сдано более 5500 единиц оружия, около 180 тысяч патронов, свыше 300 килограммов взрывчатых веществ. Был у нас случай: в ходе операции принесли авиационную пушку, – продолжает Ольга Богатырева. – В этом году пожилые люди, проживающие в Белевском районе, на своем приусадебном участке при проведении сельхозработ нашли мину времен Великой Отечественной войны. Белевцы вызвали на место обнаружения боеприпаса соответствующие службы. Когда участок обследовали более тщательно, то мин там оказалась 21 единица. Специалисты заявили: все мины сохранили свои свойства, пригодны для использования. Много за эти 30 лет приносили интересных образцов, лет десять назад сдали любопытный экземпляр – редкий женский пистолет системы Браунинга. Мы просматриваем все сдаваемое оружие. Если понимаем, что конкретный образец может представлять историко-художественный интерес для специалистов, то показываем его экспертам Тульского музея оружия. Единицы – самые интересные образцы – попадают в музеи.
Определенную тенденцию за эти годы проследить сложно, говорят в Управлении Росгвардии по Тульской области. Так, в 2022 году туляки сдали более 800 единиц оружия, в прошлом – свыше 450. А в нынешнем сдано более 500 единиц оружия, причем в 2024 году оружие сдано меньшим количеством людей, чем в 2023-м. Операция предусматривает и сдачу владельцем оружия, которое может быть технически уже непригодным или ненужным.