Сообща выполнять задачи, поставленные губернатором
- 16:05 29 апреля 2025

Фото: пресс-служба Тульской областной Думы
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: пресс-служба Тульской областной Думы
Здравоохранение, социальная сфера, физическая культура и спорт… Нет таких отраслей, о которых бы не шла речь в отчете о результатах деятельности за минувший год, с которым в ходе 10-го заседания Тульской областной Думы выступил первый замгубернатора – председатель регионального правительства Михаил Пантелеев. Выполнение задач, поставленных губернатором Дмитрием Миляевым, было бы невозможным без слаженной и грамотно выстроенной работы с парламентариями, отметил он.
Продолжение созидательного курса
– Единство, ответственный и неравнодушный подход представителей всех уровней власти, бизнеса, социальных партнеров, общественных организаций, жителей позволили нам добиться высоких результатов. Совместными усилиями мы разработали и приняли порядка 150 законов области, которые направлены на повышение уровня жизни граждан. Дмитрий Миляев не раз подчеркивал, что за предыдущие восемь лет проделана огромная работа, а наша безусловная задача – продолжить этот созидательный курс, сохранять созданное, приумножать, а также усиливать работу по ряду направлений, – сказал Пантелеев.
Приоритет для правительства и депутатского корпуса – поддержка военнослужащих – участников СВО и их семей. Пантелеев поблагодарил облдепов за включенность в работу и единодушие в принятии законодательных инициатив правительства, направленных на поддержку указанной категории туляков.
Помогая воинам
– Губернатор и правительство постоянно находятся на связи с командованием частей, где служат наши земляки. Мы отправляем все, что нужно бойцам: средства борьбы с дронами, тепловизоры, спецтехнику, предметы быта, продукты, письма со словами поддержки, в которых нуждаются воины. В эту работу включен каждый житель. Знаю, какую большую работу по оказанию помощи военнослужащим проводит депутатский корпус и лично председатель облдумы, сам участник СВО Андрей Дубровский, благодарю вас за это, – отметил Михаил Юрьевич.
Почти миллиард рублей из бюджета в 2024-м направлен на поддержку военнослужащих и приобретение допоборудования. Разработаны индивидуальные системы реабилитации и абилитации ветеранов боевых действий. Каждой семье важно иметь собственное жилье, поэтому ввели меры поддержки для семей участников СВО, проживающих в аварийном жилье, молодых семей, а также признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Только в прошлом году 99 семей участников СВО приобрели жилье за счет сертификатов.
Андрей Дубровский в целом высоко оценил итоги работы правительства области, указав: основная задача и правительства, и облдумы – помощь и поддержка участников СВО, их семей, предоставление нашим бойцам допоборудования, которое позволит лучше выполнять боевые задачи.
– Бюджет выполняет и все социальные обязательства, он распределен сбалансированно по всем отраслям: транспорт, культура, образование, строительство… Это позволяет улучшить качество жизни граждан и создает все условия для дальнейшего развития региона, – поделился Андрей Дубровский. – За 2024 год командой губернатора проделана большая работа.
Сегодня у нас действует 71 мера социальной поддержки: выплаты, психологическая, правовая помощь. На эти цели из бюджета в прошлом году было выделено свыше 7 млрд рублей. Успешно функционирует центр «Герой 71».
– Сделано, безусловно, очень много в 2024-м. На что бы я обратил пристальное внимание: регион придает большое значение нашим бойцам. Люди это чувствуют, благодарят, – прокомментировал отчет зампред облдумы Александр Балберов. – И законодательная поддержка, и помощь со стороны всех жителей бесценна в этом отношении и дает свои плоды. Не забыта и социальная сфера, мы в лидерах в ЦФО по оказанию соцподдержки, а ЦФО – это локомотив, который задает тональность всей стране.
– Мы услышали интересные цифры. Понимаем, что инвестиции – кровь экономики. Тульская область уже не один год устойчиво входит в топ-5 Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса. В прошлом году завершено 12 инвестпроектов на сумму более 27 млрд рублей. На нашей самой крупной инвестплощадке в ОЭЗ «Узловая» сейчас реализуются 28 инвестпроектов на общую сумму 83 млрд рублей, – заметил зампред облдумы Александр Рем.
О культуре и туризме
Михаил Пантелеев много говорил и о культуре – ее для жителей области делают более доступной. В 2024 году целый ряд малых музеев обрел новую жизнь. Жители и гости региона активно посещают новые экспозиции музея-усадьбы «Дворяниново» в Заокском районе, краеведческие музеи в Киреевске, Веневе, Теплом. В 2024-м было начато строительство дома-музея Щедриных в Алексине. Уже в этом году там появится современная культурная площадка для выставок и творческих встреч, фестивалей. Это совместный проект благотворительного фонда Валерия Гергиева и правительства Тульской области.
– Культура и туризм тоже в числе приоритетов, – прокомментировала отчет депутат облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Культура – важнейшая отрасль. В марте, выступая на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Владимир Путин отметил: необходимо развивать сеть учреждений культуры, учитывать это при комплексном развитии территорий. У нас эта работа ведется системно. Инфраструктура отрасли и разнообразна, и многочисленна, и интересна жителям. В 2024-м на развитие отрасли из регионального бюджета потрачено около 6 млрд рублей. Отремонтированы ДК, библиотеки, музеи, и работа продолжается.
Екатерина Толстая также отметила тенденцию ежегодного увеличения турпотока в область. Почти 2 млн человек посетили регион, растет интерес к выставкам, культурным событиям, фестивалям.
– Туристическая отрасль развивается очень стремительно, это одна из точек роста региональной экономики, – подчеркнула Екатерина Александровна. – Также важно, и это прозвучало в докладе, что у нас осуществляется системная поддержка, развитие одаренных детей. Ведь культура – это и прошлое, и настоящее, и будущее.
Мосты, дороги, сельское хозяйство…
– Отраслям дорожного хозяйства, транспорта, строительства и ЖКХ в Тульской области уделяется особое внимание. Результаты 2024-го говорят об этом и цифрами, и теми объектами, которые мы можем наблюдать каждый день, – отметила председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству облдумы Елена Гребнева. – На дорожную отрасль в 2024 году было выделено порядка 12,5 млрд рублей, отремонтировано свыше 510 км региональных, муниципальных дорог. Построено, отремонтировано, введено в эксплуатацию девять мостов. В том числе – мост через реку Упу в Туле и надземный переход в Узловой. Кстати, в 2025-м планируется ввод в эксплуатацию автомоста в Узловой через железнодорожный переезд. Если говорить о программе «Наш район», инициированной Дмитрием Миляевым, то она позволяет решать актуальные вопросы в том числе в сфере ЖКХ. В прошлом году было отремонтировано 97 дымвентканалов, обновлены тротуары, проведена замена двух лифтов и благоустроено 37 дворов.
Во многом Тульская область преуспела. Например, включилась в выполнение задач по развитию беспилотных систем. Уже в 17 школах созданы специализированные классы. Регион на протяжении ряда лет входит в число лидеров в России по производству рапса, картофеля, растет объем производства мяса скота и птицы, яйца, молока. В приоритете развития региона – усиление кооперации науки и промышленности, укрепление системы подготовки высококвалифицированных и научных кадров. И набранный темп терять нельзя – сообща надо выполнить все задачи, поставленные губернатором по созданию комфортных условий для земляков, ведь Тульская область – регион для жизни.
