Общество

Семейная арифметика Елены Богуш

post-img

Фото: Сергей Киреев

Нелли ЧУКАНОВА

Фото: Сергей КИРЕЕВ

С Еленой Богуш мы познакомились на первом региональном фестивале приемных семей «Новые берега», куда она вместе со своими детьми приехала выступать с литературно-музыкальной композицией. Елена Викторовна рассказала, что они с мужем воспитали десять детей – троих кровных сыновей и семерых приемных: шесть дочек и сыночка.

Чтоб не опустело гнездо

– Муж у меня военный, а я школьная учительница математики. По стране мы поездили немало. Почти всех приемных детей растили практически с рождения. Три девочки теперь уже совсем взрослые, им по 20–21 году. Дочки заканчивают кто хореографическое, кто музыкальное училище, кто школу искусств. Одна уже замужем и растит своего ребенка. Несовершеннолетних у меня теперь всего четверо, – рассказала Елена Викторовна. – А муж мой, подполковник Евгений Анатольевич Богуш, умер три года назад, так что остались дети без любимого папы...

Старшие сыновья давно уже взрослые. Один – архитектор, второй – военный, а третий – священнослужитель.

Супруги Богуш решились на приемных детей, когда свои мальчишки повзрослели, оканчивали школу, потому как понимали – скоро их родительское гнездо опустеет и без детей в доме станет совсем грустно.

Поскольку вырастили трех мальчишек, решили взять на воспитание дочку. Но так вышло, что в 2005 году они приняли в семью сразу двух девочек.

– Жили мы тогда на Урале, и первые дети у нас из Екатеринбурга. Одной малышке было полтора месяца, другой – два с половиной. Думали забрать одну девочку, но вторая нам так сильно улыбалась во весь свой беззубый рот, что мы не устояли... А через два с половиной года я поехала, чтобы взять к себе дочку Вику – она сегодня будет петь, у Виктории просто невероятный сильный народный голос, – а ко мне прямо прилипла еще одна – Лиза. Бегает за мной – «моя мама, моя мама!» Ну как было не взять и ее? Елизавета тоже очень талантливая девочка, она у нас танцует. Почему-то у нас вот так парами всегда получалось брать деток...

Потом, когда уже переехали в Тульскую область, Богуш позвонили из опеки и рассказали, что есть две девочки, оказавшиеся в большой беде. Супруги в этот же день поехали и забрали их. Одна девочка с тяжелой инвалидностью.

– Вообще дети у нас все непростые, четверо из них с инвалидностью, но одна дочка по здоровью особенно сложная. В двенадцать лет она вообще не говорила и не ходила, передвигалась только на коляске, – признается многодетная мать.

В чем жизни суть

– Дети растут, расцветают на глазах, их теперь просто не узнать. Я вообще уверена, что учеба и школьные успехи – совсем не главное. Важнее не математике научить, а социализировать, подготовить детей к жизни. Чтобы адаптировались после того, что пережили, чтобы могли раскрыться, реализовать себя, найти свое место под солнцем.

Да, некоторые мои дети учатся с трудом, они зачастую не понимают, что там они читают, как им решать то, что задали в школе... Сидим вместе и разбираемся. Но они с огромным удовольствием помогают по хозяйству. Та девочка с ДЦП, которая в двенадцать лет не умела ни ходить, ни говорить, сейчас прекрасно готовит, помогает с уборкой в доме, и она счастлива, что может делать все это, и потому делает все с огромным удовольствием.

За прошедшие шесть лет дочка прошла длительную реабилитацию по различным методикам и теперь не только ходит, она с нами сегодня выступает на сцене! Учителя приходили к ней заниматься на дом, и школу дочка успешно окончила, – продолжает Богуш. – Вообще по образованию я учитель математики, но переквалифицировалась в учителя начальной школы, поскольку мне необходимо было быть рядом с моими детьми, помогать им и таким же непростым деткам, как они.

Когда видишь детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, каждому хочется протянуть руку помощи. Ребятишки это понимают, чувствуют. И в классе я всегда говорю – дети, вы все мои!

Трудно ли быть многодетной мамой? Елена Викторовна говорит, что большая семья – это не так уж и сложно, если все правильно организовано. У каждого есть свои обязанности, а старшие дети всегда приглядят за младшими.

Девчонки вместе готовят завтраки, обеды и ужины, обожают печь что-нибудь вкусное к чаю, накрывать стол к празднику. При этом все друг другу помогают, заставлять никого не надо.

Ну бывает, конечно, и такое, что кто-то вовремя не навел порядок в комнате, но разве ж это беда?

Вместо гаджетов – корова!

– В Тульскую область мы перебрались из Мытищ. Теперь живем в крохотной деревеньке Крюково, но зато в большом просторном доме. Взяли участок и сами дом построили. Двухэтажный, и всем в нем хватает места, – делится многодетная мама. – Может быть, я возьму на воспитание еще детей – это как Бог даст. А мы никому не отказываем. Девочки вырастают, выходят замуж. Не хотелось бы, чтобы дом опустел...

В хозяйстве Богуш – гуси, куры, корова, и Елена Викторовна – сама исконно деревенская жительница – научила всех своих дочек доить и ухаживать за живностью.

Огород копают, засаживают, пропалывают и поливают тоже все вместе. Дочки-сыночки понимают, что есть время для дела, а есть – для отдыха, и никто отлынивать не пытается.

Как мама решает глобальную проблему современных родителей по отвлечению детей от компьютеров и прочих гаджетов?

– К счастью, у нас в деревне очень часто пропадает интернет! – радуется многодетная мать. – И детям приходится искать, чем занять свой досуг, а не просто бездумно сидеть за монитором.

Русские народные костюмы для выступлений из разноцветного ситца Елена Викторовна мастерски сшила сама, но и дочки с иголкой и ниткой обращаться обучены.

И другие виды рукоделия им не чужды. Кто вышивает, кто крючком вяжет, а кто-то собирает картины из алмазной мозаики. И вот уж диво дивное – даже древнее искусство штопки одежды девчонки освоили! – Я уверена, что дети должны все уметь делать своими руками. Пригодится это в жизни или нет, неважно. Мои девчонки не только корову подоить могут, но и молоток в руки взять! Они у меня полностью самостоятельные. Впрочем, в семье подрастает и настоящий мужчина – девятилетний Егорка, так что проблемы, кому в доме полку повесить, скоро вовсе не будет.

Младшие и старшие дети Богуш дружны, и нынешние обитатели Крюковки всегда с нетерпением ждут взрослых братьев в гости. Старший сын, архитектор, сейчас по работе в Токио, и все ожидают его возвращения, рассказов и впечатлений.

А еще у Елены Викторовны подрастают семь внуков – шесть мальчишек и одна девочка. Всех внучат-мальчиков подарили бабушке старшие сыновья, а у одной из дочек не так давно родилась девочка. Такая вот семейная арифметика...

Другие новости