Партизанская разведка, казненные фашистами братья и спрятанное в лесу оружие
- 13:51 09 июля 2025

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года на Тульском направлении
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года на Тульском направлении
В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы ознакомились с интереснейшими документами о деятельности партизанского отряда № 1 – Т под командованием А. А. Вязьмитина, который действовал в 1941 году в окрестностях оружейной столицы. О том, чем конкретно занимались партизаны, говорится в показаниях члена этого отряда Петра Михасева.
Петр Евгеньевич попал в отряд, будучи мобилизованным по линии райкома партии. Партизан вооружили: винтовками, наганами. 16 ноября 1941 года «мы получили задание пойти в тыл к немцам, вышли в направлении Плеханово. С Плеханово ночью двинулись на засеку Рвы – Труфаново. 19 ноября 1941 года Рвы были заняты немцами». Михасев, ссылаясь на сообщение жителей лесничества, указывает: немцы причинили потери кавалерийскому полку. Как много погибло кавалеристов, в каком именно месте и все ли они потом были захоронены, пока нам неизвестно; возможно, свое слово скажут поисковики и краеведы.
И хотя в отряде Вязьмитина было оружие, партизаны им не воспользовались. По словам Михасева, стволы спрятали в лесу, а вот забрали оружие потом партизаны или нет, в его показаниях не сообщается… Фактически с той поры партизаны выполняли функции разведчиков. Во Рвах на мосту они видели около 11 немцев. «Затем нас в одной деревушке немцы начали окружать, и мы рассеялись, я как помощник командира отряда пошел с одной группой, а командир отряда с другой группой, – продолжает Михасев. – После собрались в засеке и направились в деревни Бутырки, Кукуевка, Коровьи Хвосты, Каменка, Мясоедовка и Шондрово, все эти деревни до Щекино заняты немцами, в Шондрово два дня назад стоял штаб немецкой части, там же нами обнаружены два повешенных брата Хрипуновы – туляки, один из них работал в штабе МПВО Привокзального района».
Михасев далее пояснил, что партизаны следовали в направлении Щекино, все время держась засеки. Когда пересекали Орловское шоссе и Курскую железную дорогу, то обратили внимание на «большое движение по шоссе автомашин, идущих туда и обратно. С Шондрово повернули на Тулу, следовали <через> Карцево, Миленино, Крюковку, Мостовую, Верхи, Старую Колпну, станцию Ясная Поляна и затем Косую Гору и Тулу, все эти деревни заняты немцами». По сведениям местных жителей, во всех этих деревнях были выбраны старосты. Что же заметили Михасев и его товарищи, пробираясь по немецким тылам? На станции Ясная Поляна – скопление автомашин. В поселке Косая Гора – большое скопление автомобилей. «От Косой Горы в направлении Ивановских дач заметно продвижение автомашин, на 5 машинах были погружены минометы. Левее Ивановских дач на опушке леса 2 зенитных батареи, – перечисляет партизан. – В Пирово находятся около 5 автомашин». Южнее метров 70 от Пировского моста в конце «рассадки» (посадки?) по правую сторону дороги Михасев засек пулеметный дзот – враг оттуда обстрелял партизан и разведчиков рабочего полка, «после чего мы были задержаны и доставлены в <Тульский> рабочий полк».
По материалам ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 19. Л. 19-20.
