А был ли веневский староста, или Кто же отбирал коров у жителей села Гати?
- 12:23 11 июля 2025

Фото: "Тульские известия"
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ – реконструкция событий 1941 года в Тульской области
«Произведенным по делу расследованием установлено: в период оккупации Веневского района в первых числах декабря 1941 года Б-в на собрании группы жителей с. Гати был избран старостой. В указанной должности у оккупантов работал до изгнания последних из района в конце декабря 1941 года».
Это выдержка из обвинительного заключения к следственному делу № 4632 по обвинению Василия Б-ва по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР, составленного в Туле и утвержденного 30 сентября 1942 года.
ДОСЬЕ
Василий Иванович Б-в. Родился в 1882 году. Уроженец и житель села Гати Веневского района Тульской области. Происходит из крестьян-середняков. В 1914 году находился в плену в Австрии. Беспартийный. В 1934 году был судим «за самовольное взятие в колхозе лошади» (приговорен к 6 месяцам принудительных работ). Состоял в браке. На момент составления обвинительного заключения никто из родственников Б-ва в РККА не служил. До немецкой оккупации работал председателем колхоза. В период оккупации немецкими войсками территории Веневского района у фашистов работал старостой. Вместе с последними у граждан с. Гати отбирал скот. К физическому труду годен. Арестован и привлечен к уголовной ответственности «за пособническую деятельность фашистам» Веневским РО Управления НКВД по Тульской области 2 июня 1942 года, содержался в Тульской тюрьме. Вещественных доказательств по делу не имелось.
Из обвинительного заключения следует: Б-в вместе с немецкими солдатами отобрал коров у жителей с. Гати Герасима Алексеевича Левшина, Марфы Ивановны Волковой, Николая Федоровича Котова. Кроме того, с целью изъятия коровы привел солдат вермахта в дом С. М. Борзунова.
Обвиняемый виновным себя не признал и показал следующее: старостой он не избирался, ни у кого из односельчан живность не конфисковывал, «а лишь только присутствовал при отборе немцами коров у Волковой М. И. и Котова Н. Ф.». Между тем «допрошенный свидетель Борзунов Михаил Лаврентьевич уличает обвиняемого в том, что он в декабре 1941 года был избран старостой, а свидетели Волкова М. И., Левшина А. В. и Котов (инициалы неразб.) уличают в отборе коров у граждан с. Гати».
Следственное дело было решено направить на рассмотрение Военного Трибунала войск НКВД по Тульской области. Что потом? Ответ на этот вопрос еще предстоит поискать пытливым краеведам...
По материалам Государственного архива Тульской области. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 25. Л. 87-88.
