Общество

Где в России увидеть йети и чудо-коня?

post-img

 Игорь КРЮКОВ

Фото из архива автора

Как-то раз меня пригласили на научно-практическую образовательную конференцию в Свято-Алексиевскую пустынь, что в Ярославской области. Путь предстоял неблизкий, но добродушным и настойчивым людям я не смог отказать. Темой моего выступления стало «Как написать свою книгу», а также рассказал о моем первом произведении «Возрождая утраченное: Свято-Казанский храм Тулы».

И вот мы уже мчим по Яро­славскому шоссе!

Дорога заняла три часа, но пролетела совершенно незаметно. Проехав мост перед нашим пунктом назначения, я обратил внимание на небольшую с виду речку с причудливым названием Кубрь. А уже на месте меня поразило количество построек в пустыни: множество корпусов и совсем небольших домиков, несколько птичников и т. д.

Нас встретили кадеты и проводили до корпуса, где проходила конференция. Оказывается, в пустыни есть гимназия и кадетский корпус. Ощущение, будто ты переместился во времени и оказался в царской России.

По пути к завтраку мое внимание захватил великолепный старинный храм Преподобного Алексия и кладбище рядом с ним, а также несколько больших зданий. Мой помощник пояснил, что это музеи и он нас уже записал на экскурсию по ним и по территории.

В трапезной меня и моих помощников сразу окружили заботой гимназистки. В просторном и светлом помещении вовсю кипела работа, девушки накрывали на столы и всячески хозяйничали на кухне.

Мы присели за стол, и нам сразу преподнесли кастрюлю вкуснейшей манной каши, рядом поставили кулич и большой кувшин молока. Это все выглядело как в русской сказке.

Я со своими помощниками невольно залюбовался гимназистками. Опрятные, хозяйственные, не испорченные современным миром добрые девушки. «Вот где молодым ребятам надо искать себе жен», – подумал я.

После такого приятного завтрака мы вновь отправились в корпус, где проходила конференция. И вот меня приглашают выступить. Публика была просто замечательная. Я увидел много замотивированных молодых людей к написанию книги. И я понимал, что моя цель достигнута. Ну и, конечно, ребята и присутствующие задавали много других вопросов: про строительство храмов, про историю Тулы и про религию. Отпускать меня не хотели. Моим докладом заинтересовался даже настоятель Свято-Алексиевской пустыни, который любезно пригласил на трапезный обед.

Оказавшись в доме у настоятеля и помолившись перед трапезой, мы принялись за обед. Отец Алексий уже с первых минут показался мне человеком с родственной душой, он был очень приветлив. Настоятель рассказывал про свою пустынь с особенной теплотой. Он отметил, что у них есть целое хозяйство: свое молоко, яйца. Также у них водятся павлины, соколы и даже пара медведей и верблюдов. «Вот тебе раз!» – подумал я. Необходимо обязательно на это все посмотреть. Верблюдов в Египте и даже на Алтае видел, но чтобы в Ярославской области… Моему удивлению не было предела.

Завершив трапезу, отец Алексий предложил нам отправиться на экскурсию по территории и музеям, настоятельно попросив нас не уезжать не попрощавшись и обязательно зайти к нему. На том и порешили.

Я отправился в музеи, которые на первый взгляд снаружи не впечатляли. Но внутри наше сознание просто перевернулось. Осмотр мы начали с библиотеки. По своему убранству она была похожа на средневековую европейского типа. Книжные стеллажи располагались от пола и до потолка и занимали все пространство вокруг. Тут были как новые, так и старинные книги XIX века, псалтыри, евангелия разных изданий, богословские труды и не только. Взгляд не мог сосредоточиться, объемы поражали.

Далее мы направились исследовать корпус музея. И вот здесь началось самое интересное. Мы увидели экспозицию про космос, про азиатскую культуру, посетили литературную комнату, выставку старинных крестиков и древних артефактов. Множество картин, статуэток поражали воображение. Приятно было встретить здесь и «земляка» – небольшой тульский самовар. Взгляду сложно было остановиться и зафиксироваться на чем-то конкретном. Тут даже есть музей Федора Конюхова, моего соседа. Оказывается, он жил какое-то время неподалеку от Свято-Алексиевской пустыни, а его сын учился здесь. «Ну и Федор Филиппович, действительно везде успевает, никуда от него не спрятаться», – заулыбался я.

Но на этом сюрпризы не заканчивались. На третьем этаже музейного корпуса расположился потрясающий живой уголок с множеством птичек и двумя громадными яркими красивыми попугаями ара. Девушка, которая в момент нашей экскурсии ухаживала за птичками, на одного пожаловалась – мол, больно кусается, а второй ее любит.

Завершив осмотр «старого музея», помощники настоятеля Алексия повели нас в «новый».

И тут началась самая настоящая фантастика. Здесь, в российской глубинке, располагались коллекции, которые встретишь не в каждом столичном музее. Различные камни и минералы – некоторые выглядели так, как будто точно не с нашей планеты, – золотые и серебряные самородки, ювелирные украшения из драгоценных металлов. Были даже ракушки-убийцы. Но я совсем опешил, когда мне показали настоящий скелет динозавра и яйца древних обитателей Земли. Мне не верилось, что все это происходит на самом деле. Эти музеи – настоящая жемчужина России, а я про них даже не слышал.

На втором этаже располагались экспонаты музейного фонда, переданные пустыни Государственным Дарвиновским музеем и подаренные известными учеными и коллекционерами. Мой взгляд остановился на натуральном скелете пещерного медведя. Вот это махина, настоящий йети, прямо как в предгорьях Эвереста. Вот о ком складывали легенды в Гималаях!

Пройдя немного дальше, мы очутились в Арктике. Огромные чучела белого медведя и северного оленя красовались за стеклом и выглядели абсолютно как живые. Но восторг только набирал обороты. Мы зашли в помещения, где за стеклом располагалась коллекция бабочек со всего мира, потрясающая наше воображение. Я никогда не думал, что музей бабочек настолько интересен. Стенд говорил о том, что их здесь 10 тысяч. Но я был уверен, что их больше. Фотографировать тут, к сожалению, нельзя, потому что от этого бабочки меняют цвет. Некоторые из этих прекрасных насекомых по размеру были как небольшие птички. Их крылья цветным калейдоскопом меня завораживали. Отсюда не хотелось уходить. Различные насекомые  со всех уголков планеты от маленьких палочников и до гигантских пауков располагались здесь, в Свято-Алексиевской пустыни.

После осмотра великолепных насекомых мы переместились в отдел с рыбами. Тут было множество представителей подводного мира, при этом вода в колбах с экспонатами сохраняла свой натуральный цвет, свойственный именно среде обитания каждой рыбки. Наши экскурсоводы сообщили нам, что это специальный секрет ученого, который передал эти экспонаты в музей пустыни.

Оказывается, все, что мы видели, это всего лишь 30 процентов от их музейного фонда. Не представляю, сколько необходимо еще зданий, чтобы люди могли полюбоваться всеми экспонатами.

Осмотрев весь музей и зарядившись впечатлениями, мы отправились посмотреть на живых верблюдов. Мы поинтересовались у кадета, где сейчас находятся эти корабли пустыни. Насчет второго он подсказать не смог, но первый находился, внимание… в конюшне!

Оказавшись в конюшне, мы начали осматривать стойла в поисках верблюда. Но пока нас встречали только лошади. Я уже было подумал, что это такая шутка. И вот за поворотом во втором отсеке здания в самом первом стойле показался характерный горб и самый настоящий верблюд. Вот так встреча!

Отойдя от культурного и географического шока, мы снова засобирались домой. Но помощница отца Алексия пригласила нас посмотреть теперь уже на живых мишек. Дойдя до вольера с «пушистиками», мы поняли, что никакие это не мишки и уж тем более не пушистики, а самые настоящие бурые медведи.

Оказывается, около 20 лет назад их сюда принесли батюшки. Однажды вольер забыли закрыть и эти медведи начали бродить по территории, пугая всех. Уже вызвали полицию и охотников и хотели их умертвить, но здешний ветеринар, которого медведи принимали за маму, завел их обратно. И все закончилось благополучно, никто не пострадал.

Пора было отправляться домой. Мы еще раз зашли к отцу Алексию, как и договаривались, чтобы лично сказать «до свидания». Настоятеля мы застали распаковывающим новые «подарки» (экспонаты) от коллекционеров. Это хорошо, значит, музей будет жить и развиваться. Если честно, уезжать не хотелось. Но мы поблагодарили отца Алексия за теплый прием и потрясающую экскурсию. Настоятель пожелал нам доброго пути и пригласил приехать еще раз, но уже «на подольше». Мы договорились, что обязательно будем общаться, и тоже пригласили его и воспитанников пустыни к нам в гости.

Уже на пути домой, сидя в машине, я сам себе пообещал, что мы обязательно сюда вернемся, и не на один день. Возьму своих родных, близких и друзей.

Друзья, я вам тоже рекомендуем посетить это уникальное место. Свято-Алексиевская пустынь всегда рада любым гостям. Вы проведете просто незабываемое время, насладившись этим местом, добротой хозяев и невероятными музеями.

Другие новости