Общество

Грусть по Марьинке

post-img

Фото: Геннадий Поляков

Лада ВАРФОЛОМЕЕВА

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ

…То ли надвигающаяся осенняя хандра подтолкнула, то ли возраст наступил такой, но жутко потянуло к истокам. В поиске сильного родового корня, словно расшатавшийся с годами зуб, я пыталась найти, за что же мне зацепиться. Подсказало давнее желание побывать на родине деда по отцовской линии.

Много лет я думала, что он москвич. Знала: в годы войны был интендантом Кремля, дослужился до подполковника или выше и потом со своей новой семьей жил в Златоглавой. Отец рассказывал, что ребенком у него гостил, на коленках сидел, папаху каракулевую в руках держал… Но оказалось, Петр Гаврилович Козырев никакой по месту рождения не столичный, а из деревни Марьинка Куркинского района. Эту информацию, основываясь на именном списке воинской части и наградных документах, к великой радости потомков, выдал портал «Память народа».

Обольщаться по поводу успешного розыска даже самых квелых концов родового нерва я даже не собиралась. И хотя в чудеса все еще в принципе верится, удачный исход предстоящей поездки проглядывался, прямо скажем, тускло. Прошло почти девяносто лет, как дед призывался в армию. Это ж три-четыре поколения! Какие тут найдутся концы… Но любопытная журналистская душа и желание своими ногами постоять на точке опоры все-таки сдвинуло блуждавшую в голове мысль в сторону ее практической реализации.

И вот мы с фотографом Геннадием Поляковым, так сказать тряхнув стариной, спустя четвертушку века с момента совместной репортерской работы погрузили себя в редакционную легковушку и отправились на юго-восток Тульской области, в Куркинский район.

Перед тем как посетить Марьинку, решили заглянуть по пути в деревеньку с жизнеутверждающим названием – Кинь-Грусть! Согласитесь, в свете приближающейся осенней ипохондрии было бы непростительно проехать мимо. Сопроводить нас на этом отрезке пути, несмотря на хлопоты и дела, с улыбкой вызвалась глава администрации МО Самарское Светлана Чуканова. В минуту нашего знакомства в руках она держала запылившуюся деревянную поделку – похоже, по мотивам русских сказок.

– Вы представляете, кто-то взял и выбросил! Я ее в порядок приведу, лаком покрою, будет глаз людей радовать...

С таким хозяйским приглядом, с заботой о земляках Светлана ­Сергеевна трудится главой уже два с половиной года. На вверенной ей территории, раскинувшись по полям-лугам, живут как умеют целых 44 деревни. В них проживают 2100 человек. Есть несколько населенных пунктов, где коренных жителей сменили дачники. Другие облюбованы москвичами и петербуржцами, работающими удаленно от своих столичных офисов, но в полном единении с куркинской природой. В общем, жизнь в глубинке идет своим чередом, сначала удивляя новыми приметами времени, потом врастая с ними в кожу общей, тульской истории.

…Облаянная местными собаками наша машина прокатилась мимо полей с поспевшей кукурузой, пасущимися коровами и возвышающимися конструкциями откормочного предприятия. По свежей, новой дороге мы въезжаем в Кинь-Грусть. На секунду тормозим у таблички с необычным названием деревни и годом ее основания – 1822. Местная легенда гласит: в древности через эти края проходили торговые пути. С юга тащились в Москву обозы с товарами, за которыми охотилась шайка под предводительством разбойника Курки. Те же счастливчики, кому удавалось проскочить лютое место, на обратном пути благодарили судьбу за успешное завершение опасного маршрута и якобы кидали, оставляли здесь свою грусть-печаль.

Унынием тут не пахнет и сегодня. На крышах домов лупятся в небо тарелки спутникового ТВ, кое-где вьется дымок от печек – как ни крути, по утрам уже холодновато. Сады пестрят акварелью яблочных сортов и распушившихся цветов. По своим важным делам топчутся гуси, утки и петухи. Звуки и запахи деревенского быта кругом – это умиляет и согревает сердце.

Притормаживаем у забора, напротив которого нагуливают вес разномастные буренки. К нам выходит улыбчивая хозяйка. Это Елена Федосеева, многодетная мама, замечательная жена и в целом героическая женщина. С мужем Дмитрием поселилась здесь лет 13 назад – просторы здешние уж больно по душе пришлись. Стали фермерами, развели стадо, основной профиль – мясное животноводство.

– Грустить вам явно не приходится?

– Конечно, нет, – смеется Елена. – Ложимся поздно, просыпаемся рано, так и живем – от вечерней дойки до утренней. Мы дружные, а когда все ладится, то и сердцу радостно. Какая уж тут грусть. Вообще люблю название своей деревни, горжусь им. Кума вот недавно приезжала, даже сфотографировалась на фоне нашей таблички. Теперь наша Кинь-Грусть у нее как жизненное кредо на аватарке установлена.

Унывать Федосеевым не дает любимая и такая понятная им работа. Она словно и должна быть в их природе всегда – в жилах, в мыслях… Подоить корову за пять минут? Да еще без аппарата, руками – для Елены привычное дело. А буренок целых 18! У каждой свое имя, привычки и особый норов. Кстати, на это обстоятельство абсолютно наплевать кошке по прозвищу Баня – хвостатая путешественница использует коров для дальних прогулок на пленэре. Взобравшись на хребет, пушистая всадница умудряется преодолевать приличные расстояния от сарая до пастбища. С такими выкрутасами точно не соскучишься, не загрустишь!

Вообще, многое делают в этой семье с улыбкой и шутками. И потому кажется, так же легко и непринужденно прививается любовь к тяжелому сельскому труду детям. Неслучайно в биографии дочери Ольги значится знаменитая Тимирязевка, а Денис, Владимир и Александра воспринимают фермерские хлопоты как что-то абсолютно естественное, по-настоящему радующее душу. И видеть их работу тоже радостно!

Простившись с нашими новыми знакомыми, выдвигаемся в Марьинку. Их тут, кстати, две – дальняя и ближняя. Едем туда, где исконно проживали Козыревы. Оказывается, семей с такой фамилией здесь раньше было несколько, сейчас осталось только две. Да и сама Марьинка в сравнении с прошлым веком опустела. Не знаю, наберется ли шесть-семь живых домов… У одного из них, вооружившись триммером, сражается с бурьяном колоритный дядька. Подсказывает – разыскиваемые семьи живут по соседству.

Навстречу выходят муж с женой, перебрасываемся приветствиями, говорю о своей миссии. Выясняется, что Ольга в девичестве действительно Козырева, но ее дед, увы, никак не Петр Гаврилович.

– Давайте обнимемся, сфотографируемся, вдруг все же родня…

И мы делаем общие кадры, удивляя коллег по ту сторону камеры приглянувшимся сходством в лицах. Кто знает, может, и правда наши предки были связаны кровными узами...

– А вы к бабе Лиде сходите, она замужем была за Козыревым, может, что вспомнит. Езжайте, увидите там, рядом с магазином, – подсказывает Ольга.

Найти дом не составило труда, но понять, где дверь, удалось не сразу. В саду восхитил урожай яблок – штрифель, коричневка – ими усыпаны ветки и земля. Словно испугавшись чужаков, дом притих и съежился каждой своей дощечкой. На мой голос никто не реагировал. Моросящий дождь усиливался, добавляя всей этой истории нотки грусти и зарождающегося отчаяния.

Спустя несколько минут в мутном окошке деревянной постройки нашему фотографу удается разглядеть очертания женской фигуры. Услышав свое имя, старушка в платочке осторожно приоткрывает дверь, с опаской выглядывает.

– Здравствуйте, мы из Тулы к вам приехали. Вы Лида, а я Лада, – стараясь расположить к себе бабулю, завожу разговор и понимаю – с каждым произнесенным словом он все больше кажется мне странным. Будто не со мной, не про меня.

Выслушав, наша собеседница улыбается, губами повторяет имя-отчество моего деда, силится понять, о ком же речь.

– Я сноха их буду, Козыревых. Но наш-то дед был, нет, не Петр Гаврилович, другой. А вы вот яблочка возьмите в дорожку. Вкусные, сочные уродились…

Поблагодарив за угощение, тяжко вздохнув от укусившей сердце досады, с мокрой мельбой в карманах плетусь до нашей машины. Внутри что-то булькает и щекочет. Это моя грусть по Марьинке.

…Поездка не увенчалась успехом. Не показала ниточку родства. Зато подарила новые впечатления и знакомства. А еще – идею возродить в «Тульских известиях» старую, еще советских времен авторскую рубрику о путешествиях по нашему краю. Она называлась «Не за тридевять земель». Ее придумал и вел в «Коммунаре» отец, Вячеслав Петрович Варфоломеев. Сын того самого Козырева. Спустя десятилетия на страницах областной газеты будем делать репортажи из уголков и уголочков нашей области – о деревнях и селах с интересными, необычными названиями, самобытной историей, легендами и преданиями. Может, и немного таких мест осталось. Но на мой журналистский век хватит.

Другие новости