Общество

Воин. Тренер. Патриот

post-img

Сергей МИТРОФАНОВ

Долгое время, когда носил военную форму, к нему обращались по позывному – «Горец». Потом, уже в мирной жизни, парень работал учителем физкультуры в школе в Плавске и все звали его Далерходжа Хуршедходжаевич. Из школы он, правда, недавно ушел, взяв отпуск по уходу за ребенком, но продолжает тренировать детей. Уважают плавчане Алиакбарова. И есть за что. Сильный, отважный, честный. За спиной молодого человека служба в сводной роте специального назначения, участие в СВО. Там он управлял бронетранспортером, а водителей звали «Коробочка первая», «Коробочка вторая» – в зависимости от того, каким ты едешь по счету в колонне. «Горец» чаще всего был в голове. И потому его звали еще и «Первый». Он и сейчас, после возращения с передовой, старается оставаться в лидерах. И всегда помнит свое недавнее прошлое.

Медаль Суворова смелому водителю

– Водитель БТР в зоне СВО – очень ответственная специальность. Когда едешь по разбитой дороге и по неизвестному тебе маршруту, то никогда не знаешь, что и откуда по тебе может прилететь и где может оказаться засада. Ты постоянно настороже, и это утомляет, устаешь, – рассказывает собеседник. – А ты же еще отвечаешь за весь экипаж, за ребят на броне, а также за колонну в целом. Надо ехать аккуратно, чтобы никто не травмировался. Следует обращать внимание на каждую мелочь: на камень на дороге, на коробку. Ведь это может быть и мина. Едешь по полевой дороге – пыль, ямы, воронки от разрывов боеприпасов. А за тобой движется колонна, надо успеть предупредить других о возможной опасности. БТР, скорее всего, и проскочит через воронку, а вот КамАЗы или РСЗО (реактивные системы залпового огня), которые мы сопровождали, могли ждать неприятности.

Далерходжа считает: да, было непросто «за ленточкой», но это твой долг, и это закаляет характер, учит справляться с трудностями. Да, попадал под обстрел. И не раз. Благо БТР защитил. Но на технике и вмятины оставались после боя, и пробивали бронемашину осколки кое-где, но там, где сидел Далерходжа, они рикошетом улетали. Выходить из зоны обстрела сложно, нужно быстро сориентироваться, куда направиться, с какой скоростью, не потерять бойцов, с которыми едешь. Далерходжа порой оказывал помощь ребятам, которые были не под броней, а в ­Кам­АЗах, «Уралах» или просто в населенном пункте. Бывало, цеплял технику и вывозил в безопасное место. А находился он на нескольких направлениях. Участник СВО с самого ее начала. В основном сопровождал пусковые установки – РСЗО, а также высшее военное руководство. Всегда был велик риск нарваться на врага. И часто это так и случалось.

– Медаль Суворова получил за то, что вывез со своим отделением из зоны огня генерала. Страх присутствует, но в тот момент, когда все спокойно. Помогает его побороть осознание того, что тебя ждут родные и близкие, что ты их защищаешь, что ты кому-то нужен. Так хотелось по вечерам, после службы, услышать родственников, обнять. А вот когда что-то происходит в бою, то уже некогда бояться, потому что нужно быстро принимать какие-то решения, лучше всего осознанные, а страх этому мешает, – рассуждает молодой человек.

«Потому что уже привык к России»

Далерходжа Алиакбаров уже упомянул родных, а читатель наверняка задастся вопросом: имя и фамилии явно не тульские – откуда же он сам? Мама у него русская, а отец таджик. Родители мамы еще во времена СССР переехали на таджикскую землю. Там и познакомились мама и папа нашего собеседника, поженились, завели детей. Далерходжа и его брат появились на свет уже в Таджикистане. Далерходжа отучился в первом классе. А потом семья перебралась в Плавск. Отец здесь работает тренером по борьбе, мама – администратор в гостинице. Далерходжа Алиакбаров – уже тоже отец. Дочке скоро исполнится полгода.

– Знаете, большую часть сознательной жизни я провел здесь, в России. Да, меня иногда тянет в Таджикистан. Но больше просто в гости, у бабушки с дедушкой побывать. Мне нравится климат на малой родине, а вот постоянно там жить намерений нет. Потому что уже привык к России, – говорит парень. – Я хоть и таджик, но я – россиянин. Таким я себя представляю!

Далерходжа Алиакбаров не только участник СВО и тренер. На выборах 14 сентября он был избран депутатом собрания депутатов Плавского муниципального округа. После этого с ним встречался губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

– Пока вникаю, чем буду заниматься в целом в перспективе. Но первые шаги в политике уже делаю. 12-го числа у нас пройдет турнир по борьбе. А я тренер, как и отец. Мы организуем мероприятие. Как депутат, я проведу отдельное награждение ребят за лучший бросок, лучшую технику – кубками или почетными грамотами, – объясняет Далерходжа. – А началось все с того, что в Тульской области появился проект «Герой71». Решил войти в него и выбрал модуль «Построй карьеру», он подразумевал несколько этапов обучения. На первом этапе нам назначили наставников. Мой наставник – начальник управления физкультуры и спорта по городу Туле Артур Матевосян. Направление мое – как раз спорт. Потому что я сам спортсмен.

Он привык вращаться среди людей. Понимает, что нужно на передовой и как строить мирную жизнь, умеет общаться с теми, кто насмотрелся на то, что творили украинские неонацисты.

– Проезжал по территории Луганска, Донецка, Харьковской области и помню, как нас приветствовали мирные жители, махали флагом России. Эмоции передать очень тяжело, когда и дети тебе машут ручками. Понимаешь: эти люди ждали тебя, ждали, что мы приедем и спасем их, поможем. Помню и волонтерскую помощь. Когда находились в месте базирования, волонтеры привозили все: от влажных салфеток до печенья. А еще доставляли письма, детские рисунки. Читаешь письмо совершенно незнакомого тебе ребенка, а там такие теплые слова – чувствуешь такую поддержку!

«Горец» Алиакбаров со своим опытом на СВО и в спорте наверняка многого добьется. Будем следить за его успехами.

Другие новости