Общество

Судьба журналиста: Наши в отряде космонавтов

post-img

Фото: архив Геннадия Опарина

Геннадий ОПАРИН

Фото: архив Геннадия ОПАРИНА

Из многих тысяч претенденток в отряд советских космонавтов в 1962 году было отобрано всего восемнадцать девушек, и среди них не случайно, а совершенно заслуженно выпускница Орловского педагогического института, биолог Инга Юрьевна Иванова из древнего, богатого своей историей, бывшего уездного города Чернь, впоследствии переведённого в разряд рабочих посёлков. Высокая комиссия ЦВНИАГ учитывала многие характеристики будущих претенденток на высокое и ответственное звание космонавта СССР. Пройдя многогранные тесты, связанные с общим состоянием здоровья и работой каждого внутреннего органа, Инга Юрьевна Иванова была официально зачислена в отряд космонавтов.

Начались тренировки по специальной программе для подготовки к полетам в космос. Но дальше что-то пошло не так: то ли полученная во время тренировок и прыжков с парашютом травма, а может быть выявленный скрытый порок какого-то из органов, и Ингу, не смотря на все её достоинства, из отряда с сожалениями отчислили.

Инга, кстати, была не единственной из родившихся на тульской земле, кого позвала сама Вселенная. Евгений Хрунов, Валерий Поляков, Сергей Залётин стали настоящими космонавтами и исследователями, людьми, протоптавшими тропу от Тулы до границ космоса и перешагнувшими пределы земного мира людей. А как же Инга?..   

После окончания пединститута, проработав учителем установленный срок, Инга вернулась в родную Чернь и была избрана вторым секретарём районного комитета комсомола.

Но душой она продолжала рваться в небо, страсти не остыли, и она организовала в райцентре парашютную секцию, через которую прошли   многие её юные в то время земляки. У Инги самой в то время было более 300 прыжков с парашютом и звание кандидата в мастера спорта СССР по парашютному спорту.

Впоследствии, поступив на факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова, Инга Юрьевна Иванова пришла работать в районную газету. Её журналистский подход отличали энергия и бескомпромиссность. Многие годы проработав заместителем редактора районной газеты «Заря», занимаясь освещением и решением чьих-то проблем, на обустройство своей собственной жизни она времени так и не выкроила. Может быть, казавшиеся такими близкими, в какой-то момент звёзды навсегда забрали себе её душу? Может быть, именно звёздная близость и внутренний максимализм так и не дали Инге посвятить себя отдельному, простому в своих мечтах и надеждах, человеку.

Кто теперь может с достоверностью сказать, как молодая, жизнерадостная на людях девушка вела себя тогда, когда оставалась один на один сама с собою? Знать мы этого не можем, но помнить о ней, не забывать её «нашу Ингу из первого отряда женщин-космонавтов СССР» мы должны, иначе зачем прошла её и проходит наша с вами жизнь, если никто ничего потом и не вспомнит?

Другие новости