Время голосовать рублем
- 11:38 15 октября 2025
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото автора и Анны ЗАМОЛОТОВОЙ («Арсеньевские вести»)
9 октября в регионе стартовал конкурсный отбор в проект «Народный бюджет» на 2026-й. Срок приема заявок – до 22 ноября нынешнего года включительно. Министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Дмитрий Ярцев напомнил: программа действует с 2011 года, за это время реализовано более 5500 инициативных проектов жителей – на них израсходовали свыше 7 млрд рублей.
– Проекты поддерживает региональное правительство, – подчеркнул Дмитрий Олегович. – Локомотивное софинансирование идет из казны Тульской области с участием местного бюджета и жителей, спонсоров, предпринимателей. Проекты могут быть совершенно разными: это детские игровые площадки, объекты образования и культуры, освещение, элементы благоустройства на придомовых территориях, ремонт улично-дорожной сети (в большинстве случае речь о частном секторе, улицах с наименьшей интенсивностью), вопросы, связанные с МКД.
Примеров того, как благодаря «Народному бюджету» преображается область, немало. Так, в этом году участником проекта стал Арсеньевский дом детского творчества. Его окна нуждались в замене. И вот на смену 26 старым деревянным окнам пришли современные стеклопакеты (стоимость проекта – 1,5 млн рублей, из них 10% – софинансирование жителей, 15% – из местного бюджета и 75% – регионального). А в минувшем году там же по программе установили автоматическую пожарную сигнализацию. Директор Арсеньевского ДДТ Татьяна Ларина поблагодарила родителей учащихся, педагогов и всех, кто проголосовал за проект рублем, что свидетельствует о доверии жителей, и отметила: «Народный бюджет» – действительно эффективный инструмент, позволяющий совместными усилиями давать вторую жизнь тем или иным объектам.

Журналисты поинтересовались у Ярцева: что в заявке дает больше шансов на ее одобрение? В первую очередь важны активность жителей при голосовании за предложенный ими проект (если он востребован, значит, и благополучателей, которые за него проголосуют, будет довольно много) и софинансирование. Есть минимальный порог, но бывают случаи, когда жители и бизнес участвуют даже больше в плане софинансирования, чем это определено программой.
– Если говорить о том, как дальше развивать программу, то с прошлого года губернатором принято решение о включении в «Народный бюджет» проектов, связанных с молодежной политикой, – добавил Ярцев. – Участвуют активно все районы, ведь и главы администраций, и жители, и ТОСы, и сельские старосты понимают, что это отличный способ решения местной проблематики. Конечно, большинство заявок – из крупных муниципалитетов: Тулы, Алексина, Новомосковска, Щекина, ведь там и территории крупные, и людей проживает множество.

Проблемы постепенно решаются, проект по-прежнему у нас популярен, а количество заявок год от года растет. Значит, туляки верят в то, что «Народный бюджет» им поможет. А главное, они видят результат.
СПРАВКА
Голосование по поступившим заявкам на портале «Открытый регион 71» планируется провести с 27 ноября по 26 декабря. Подведение итогов, определение победителей – до 31 января 2026 г. В рамках проекта могут быть реализованы работы на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры, связи, социально-бытового обслуживания, на территории объектов культурного наследия, в местах массового отдыха и т.д. С подробной информацией о «Народном бюджете», требованиях к инициативным проектам можно ознакомиться на портале «Открытый регион 71» и в администрациях МО.