Общество

Не все герои носят плащи

post-img

Фото волонтера

Ажар МАМЕДОВА

Фото: волонтер Екатерина Рывес

Расстройство поведения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройство аутистического спектра (РАС), тревожные расстройства, депрессии, булимия, анорексия — эти диагнозы часто настораживают окружающих. Люди, не знакомые с особенностями таких состояний, могут необоснованно пугаться и избегать контакта, отказывая детям в принятии. Корень проблемы — в незнании.

Согласно данным, многие ментальные расстройства действительно могут быть приобретенными или спровоцированными внешними факторами, особенно если у человека есть генетическая предрасположенность. Если расстройство все же проявляется, взрослый человек часто может осознанно подойти к лечению. С детьми, особенно с теми, чьи особенности развития врожденные (например, РАС), всё сложнее — они не всегда могут понять и выразить, что с ними происходит.

В Тульской области, как и по всей России, существуют центры и интернаты для детей с особенностями развития, где с ними работают педагоги, логопеды, психологи и психиатры. Но ребенок вырастает. И вот он, уже взрослый человек, остается один на один с обществом, которое зачастую не умеет обращаться с хрупкими судьбами. На помощь таким детям приходят герои, которые не носят плащей. Они приходят в джинсах, с набором красок в руках и горячим желанием показать: рука помощи всегда рядом, а одиночество — не единственный удел для тех, кто вырос в стенах учреждения.

Приход к добру

Одной из таких героинь стала куратор одной из тульских школ-интернатов и волонтер Екатерина Рывес. Вдохновленная историей своей знакомой, она присоединилась к «Клубу волонтеров». Его участники регулярно навещают интернаты Тульской области, проводят время с детьми, даря им общение и показывая, что за стенами учреждения существует многогранный мир, полный добра.

–  Поговорим про мотивацию. Как вы пришли в волонтерство?

– Мне хотелось дарить человеческое тепло тем, кто в нем особенно нуждается. Познакомившись с детьми с ментальными нарушениями, я поняла, что хочу создать для них доверительную атмосферу и показать, что существует мир, в котором их особенности не являются преградой для общения.

Так проходили месяцы, а затем и годы. Начался третий год поездок по Тульской области, и Екатерина осознала: то, чем она занимается, доставляет и ей не меньшую радость. А значит, она все делает правильно.

Домик добра

В «Клубе волонтеров» не принято называть интернат интернатом, учреждением или другим классическим названием, которое представляется серым и печальным местом, для них это все – «домики» – наполненные детским смехом, теплом, уютом и заботой каждого о каждом.

– Опишите одну из ваших поездок. Как это происходит?

В субботу в семь утра мы встречаемся на месте сбора, а затем едем на автомобилях наших волонтеров. В какой-то момент наши пути расходятся – мы стараемся охватить как можно больше «домиков». Подъезжая к своему, чувствуешь внутренний трепет, а у новичков – настоящее волнение от неизвестности. Но все страхи рассеиваются в миг, когда мы видим в окна детей, которые уже ждут нас. Они прыгают, улыбаются, смотрят с надеждой. Мы, уже знакомые им друзья, обнимаемся и, не теряя ни минуты, бежим в здание – впереди много активностей, которые мы приготовили.

Какие активности проводите?

– Например, в Киреевском центре однажды мы организовали квест для детей: аквагримы, яркие костюмы, веселые сценки и театральные постановки, в которые мы интегрируем детей.

–  Говоря про новичков. Были ли страхи или предубеждения у вас перед первым знакомством с детьми, у которых есть ментальные нарушения? Как они развеялись?

Конечно. Моя первая моя поездка была очень волнительной, и я переживала всю дорогу, как и любой новичок, и до сих пор я вспоминаю ту помощь и поддержку, которую оказала моя команда. Тогда я поняла, что с такими людьми ничего не страшно.

– А в чем состоял страх?

– Страшно было не найти подход, оказаться для них скучной, неинтересной. Но дети принимают тебя таким, какой ты есть.

По приезде детям проводят «линейку», рассказывая, какие мастер-классы они могут посетить. Все развлечения для детей подбираются индивидуально, в том числе и для малышей с ментальными нарушениями, здесь главное – вовлечь в процесс и создать комфортные условия.

Никакой жалости, только вера и поддержка

Екатерина уверена, что у каждого ребенка с ментальными нарушениями есть свои таланты и мечты, а задача волонтера – помочь их раскрыть и показать сильные стороны. Своими действиями она говорит «поверь в себя, а мы поможем разрушить стереотипы».

– Общество часто вешает ярлыки на детей с когнитивными особенностями, а мы хотим показать, что они, несмотря на стены интерната, не исключение этого общества, а важная его часть. Мы не проявляем жалость — она ставит человека в позицию снизу. Мы видим в ребенке просто ребенка, даем ему опору и поддержку.

– Есть ли особенности в работе с детьми с нарушением психического развития?

– Как таковых нет. Волонтеры знают, что поведенческие особенности ментальных нарушений могут сопровождаться резкой реакцией или неожиданной эмоцией ребенка на происходящее. В таком случае важно проявить эмпатию – любовь и терпимость к эмоциям других людей это привычка, которая вырабатывается быстро.

– Говоря про трудности. С какими сложностями сталкиваетесь вы сами?

– Каждая поездка для меня – это не выдох, а вдох. Но небольшие сложности бывают везде, у нас тоже. Например, подготовка занимает много времени, а совмещение волонтерства с работой, как и у всех в нашей команде, иногда приводит к усталости. Несмотря на это, моя команда за полтора месяца посетила четыре «домика».

Поддержка нужна и волонтерам, но они знают, где брать эту силу: мотивированная, креативная команда, участники которой всегда подставят плечо помощи, дети, дарящие свою улыбку и смех, благодарные родители и руководство «домика».

Никакой жалости, только вера и поддержка, чтобы добиться цели.

Что насчет мотивации?

Мотивация – вещь иссякающая и требующая постоянной подпитки, и Екатерина знает, как восполнять этот невидимый, но важнейший сосуд.

– Можете вспомнить самый запоминающийся случай успеха или радости?

Да, эта история связана с мастер-классом по мыловарению. Скажу сразу, это нелегкий процесс. После занятия дети забрали с собой созданные мыльца на память. Прошло две недели, мы вернулись в тот же «домик», и нас встретил подопечный, который подарил каждому волонтеру по кусочку мыла, которое он сварил сам! Мы были тронуты. Но главный сюрприз ждал впереди – он рассказал, что начал зарабатывать на своем новом увлечении. А на Новый год попросил у Деда Мороза не игрушку, а формы и ароматизаторы для мыла. Этот мастер-класс перерос для него в хобби, которое приносит доход.

– Что самое важное должно знать общество о людях с ментальными нарушениями?

Важно видеть за диагнозом личность. Не проявлять жалость, а проявлять терпение: детям свойственно повторять одно и то же много раз. Важно создавать безопасное пространство, проявляя гибкость и готовность подстроиться под потребности ребенка.

Трудности в коммуникации – это не проблема детей. Проблема – в стигматизации и предубеждениях, которые заставляют общество отстраняться. В этот момент у ребенка крепнет неуверенность в себе, которая может вылиться в замкнутость и отказ от взаимодействия с миром, который его не понимает.

История Екатерины – это микромодель того, как должно работать все общество. Она не исправляет детей, она помогает им раскрыться, одновременно «исправляя» наше общее пространство, делая его более человечным. Ее работа доказывает, что истинная доброта — это не жалость, а уважительная поддержка; не желание изменить другого, а готовность изменить себя и свое отношение. И в этой готовности и скрывается главная сила, способная превратить одиночество хрупких судеб в уверенность, что они не одни.

Материал подготовлен в рамках журналистского конкурса «Преодолевая границы» и проекта «Особые встречи» Фонда Андрея Первозванного.

Другие новости