Древние игры мира. В Мексике мячом могли убить, а в России нарушителям мылили шею
- 11:33 22 октября 2025

Так немецкий график Кристиан Гейслер запечатлел игру в мяч в России в 1803 году
Андрей ЖИЗЛОВ
Психологи говорят нам: игра – это ведущий вид деятельности для ребенка, который еще не ходит в школу. Женщины закатывают глаза и повторяют давно надоевшее: первые сорок лет детства в жизни мужчины – самые трудные. Серьезные люди поправляют галстуки или очки и брезгливо смотрят на то, как «две толпы дураков бегают по полю». Что же делают остальные? Они берут мяч и идут играть.
Пух и деревяшки
Игра – это не только детская забава, ведь соревновательность у человека в крови. И если княжество боролось с княжеством за территории и ресурсы, то для большинства людей важней был интерес. Так появился спорт, соединивший в себе состязание и зрелище – поскольку было любопытно не только участвовать, но и смотреть.
Первыми оформленными, регулярными соревнованиями были античные Олимпийские игры, впервые проведенные в 776 году до нашей эры. В их программе были легкая атлетика (бег, прыжки, метания), борьба, гонки на колесницах, а также творческие состязания. Любопытно, что все это были сплошь индивидуальные соревнования – и никаких командных игр. Хотя главный герой современного спорта – мяч – уже давно существовал. Первые, тогда еще из дерева, завернутого в кожу, изготовили еще в Древнем Египте примерно 4000 лет назад. А вот в Древнем Китае не захотели травмироваться подобными мячами и набивали кожаные оболочки пухом и перьями.
Если есть мяч – в него, естественно, играют. Какая же игра была самой древней? В Афинском археологическом музее хранится мраморный сосуд с барельефом, на котором мужчина набивает коленом шарообразный мяч, а стоящий перед ним мальчик наблюдает за его искусством (или посмеивается над его неумелостью, тут уж зависит от трактовки). Сосуд был изготовлен примерно 2400 лет назад. Следовательно, нужно искать следы в Древней Греции. И мы их находим.
Каучук и кровь
Эпискирос – так называлась игра, которую любили древние греки. Две команды в составе 12–14 человек выходили на поле – каждая со своим мячом. Разметка была простой – центральная линия и две лицевых, позади каждой команды. Судя по всему, цель игры – отправить свой мяч за линию соперников. Делать это можно было ногами, но в некоторых ситуациях (каких именно – мы не знаем) и руками тоже. Мяч, который называли «фоллис», изготавливали из свиного мочевого пузыря – его обрабатывали и обшивали кожей. Больше всего эпискирос любили в Спарте – там в него играли и дети, и старики, и даже женщины.
Возможно, эпискирос был самой старой игрой с мячом в Европе, но не на планете. Жители мексиканского штата Веракрус однажды обнаружили в бассейне реки Коацакоалькос несколько десятков старинных мячей разного диаметра – от 10 до 22 сантиметров. Археологи позже определили, что пять из них относятся к 1700–1600 годам до нашей эры. Эти мячи положили при погребении вместе с телами умерших ольмеков – представителей народа, населявшего эти места. То есть мяч имел некий культурный и даже сакральный смысл.
Также в Мексике, на тихоокеанском побережье, раскопали древнейший стадион в истории человечества, который построили приблизительно в 1400 году до нашей эры. На этом стадионе играли в тлачтли, причем правила различались в зависимости от местности, эпохи и смысла состязания – доходило до того, что они были связаны с жертвоприношениями людей. Впрочем, иногда жертвы случались и безо всяких ритуалов – мяч, изготовленный из каучука, весил до 4 килограммов и порой настолько травмировал игроков, что они умирали от повреждений. Такими уж были нравы суровых жителей Мезоамерики. И нечего удивляться: к примеру, на Руси первые игры с мячом тоже оборачивались драками.
Нарушителю мылили шею
А началось все в Новгородской республике. Уже в десятом веке здесь играли в килу – командную игру с одноименным кожаным мячом, который набивали мхом, волосом, соломой или шерстью: словом, что было под рукой. Размеры мяча были разными – так же как от места к месту варьировались и правила, и количество участников. Но суть оставалась единой – нужно было, передавая мяч друг другу, занести или забросить его в «город» соперника, то есть за некую черту или в какие-нибудь ворота. Все это напоминает дворовые игры двадцатого века, когда ворота обозначали банками, портфелями или просто чертили линию на земле.
В более старинных вариантах игры допускалась и силовая борьба, из-за чего матчи порой перерастали в драки. Часто игра в килу становилась частью праздника – например, масленичных гуляний или свадебных торжеств. На свадьбах, кстати, порой команда родственников невесты играла против родни жениха.
Древняя игра с мячом прожила на русской земле не менее девятисот лет! В середине XIX века известный писатель Николай Помяловский описал процесс состязания в своей книге «Очерки бурсы»: «На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу – кожаный, набитый волосом мяч величиной с человеческую голову. Две партии сходились стена на стену: один из учеников вел килу, медленно продвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства в игре, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону, в лагерь неприятеля, где и завладели бы им. Запрещалось бить с носка – при этом можно было нанести удар в ногу противника. Запрещалось бить с закилька, то есть забежав в лагерь неприятеля и выждав, когда перейдет на его сторону мяч, прогонять его до города – назначенной черты. Нарушающему правила игры мылили шею». Здесь мы видим эволюцию игры – более четкие правила, ответственность за нарушения.
В Вологодской губернии в килу играли и на излете XIX века – в Тенишевском этнографическом архиве есть такое описание от 1899 года: «Мяч брошен, все бросаются на него и начинают пихать ногами. Играющие, сходятся грудь в грудь. Но вот мяч выскочил в сторону, его подхватывает в руки какой-нибудь удалец и старается с ним убежать к цели, но все бросаются за ним и если нагоняют, то противники тузят его кулаками, однопартийцы его защищают и тузят противников. Мяч выбит из рук – опять его пинают ногами».
Но в ХХ веке, с развитием ставших классическими спортивных игр – футбола, регби, баскетбола, волейбола, гандбола, о киле забыли. И только в XXI веке древняя русская игра родилась заново. Благодаря энтузиасту Дмитрию Черняку, который по крупицам собрал исторические данные, разработал правила, основал Федерацию килы России.
Современная кила – это поединок двух ватаг (так называют команды), возглавляемых атаманами (капитанами). Мяч напоминает по размеру средний арбуз, а весит полтора килограмма. Одной ватаге нужно доставить его до противоположного края поля. Можно играть и руками, и ногами – вот только поднимать мяч с земли запрещается. Разрешены толчки и захваты – но, разумеется, без грубости.
Сейчас на карте русской килы – пятнадцать регионов. Тульской области среди них нет, но, возможно, это дело времени. Ведь культивируются у нас и регби, и американский футбол – так чем же кила уступает им?
