Общество

Туризм или варварство?

post-img

Фото: архив Геннадия Опарина

Геннадий ОПАРИН

Несколько лет назад, а если быть точнее, то в 2020–2022 годах Тульское региональное отделение Русского географического общества в рамках грантового экспедиционного проекта «Каменная культура Тульского края» проводило поисковые и изыскательские работы по выявлению и обследованию мегалитических комплексов (одиночных камней и каменных групп) на территории Тульской и соседних с нею областей. Каменные комплексы выявлялись, замерялись их параметры, и проводился предварительный осмотр прилегающих к ним территорий на наличие краснокнижных растений и насекомых. Параллельно проводились опросы местных жителей, записывались предания об истории камней и отношении к ним проживающего в окрестностях населения.  

Чаще всего мегалитические комплексы располагаются в живописных местах, нередко в поймах рек, на видовых точках, вдоль склонов или по дну лесных или степных балок. Во всех случаях, за редким исключением (когда ландшафт насильственно изменён человеческим вмешательством), вокруг камней ощущается какая-то особенная атмосфера, как сегодня принято говорить, аура или энергетическое поле. Оно по-разному, в разные времена и разными способами, но непременно использовалось местным населением для запретов на какие-то действия, исцеления от собственных недугов или лечения домашнего скота.

В рамках проекта была организована фотовыставка и при содействии руководства Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского на особенно интересные и доступные мегалиты приезжали на пленэры студенты и преподаватели отделения живописи и скульптуры колледжа. По результатам их поездок была организована завораживающая выставка в одном из зданий Музейного квартала в Туле. 

Очень важным этапом этого экспедиционного проекта стало издание отчётного иллюстрированного альбома «Путешествие к большим камням», в котором мы, участники проекта, опасаясь за безопасность наших безмолвных каменных подопечных, давали только приблизительную информацию о месте их нахождения. 

Но его всеядственное величество интернет стараниями путешествующих по просторам области душ рассекретил локации многих мегалитов и мегалитических комплексов, и…

Прямо посредине каменного комплекса в районе реки Курцы доблестные путешественники соорудили огромное кострище.

Та же участь постигла огромный мегалит в районе посёлка Птань – огромный костёр был разведен у величественного каменного подножья. Вот только любители жареного на огне мяса за неимением под боком строительного материала для импровизированного мангала откололи нужные лично им куски от лежащих в округе и составляющих единый культовый комплекс камней. В результате вся ложбина, населённая камнями, была выжжена до основания, и в этом пожаре погибли сотни молодых дубков, посаженных на собственные средства и собственными силами руководителем грантового экспедиционного проекта РГО «Каменная культура Тульского края» Иваном Столяровым и его мамой. В одном пожаре с молодыми дубками погибли редкие, краснокнижные горицвет или адонис весенний.

Конь-камень возле деревни Козье давно и постоянно служит поверхностью для графити, как и его ближайшие собратья в селе Красногорье.

По словам краеведа из Каменского района Ирины Мацневой, часть каменного комплекса Баба-камень в окрестностях Ефремова, точнее, его менее увесистая часть, была просто расхищена небедными людьми для создания личных каменных садов на своих участках.

И непременный элемент каждого из перечисленных мест – бытовой мусор.

Становится крайне печально от понимания того, что наш экспедиционный проект послужил информационным поводом для бесчисленных туристов-вандалов, разрушающих памятники каменной культуры Тульского края, которая существовала здесь не одно тысячелетие.

Как мы можем искренне, вслух и очень громко назвать это явление современного мира и людей, творящих это беззаконие? Познающими родину туристами или развлекающимися варварством вандалами, ищущими только поле для применения своих нечеловеческих склонностей?

В 2021 году председатель Тульского областного отделения РГО Олег Александрович Золотарев в рамках реализации проекта «Каменная культура Тульского края» направил в Министерство экологии и природных ресурсов Тульской области письмо с просьбой рассмотреть вопрос о включении выявленных мегалитов в перечень особо охраняемых природных территорий. Может быть, стоит вернуться к этому вопросу и уже по закону наказывать садистов родной природы? Наши молчаливые свидетели пролетевших тысячелетий ни позвать на помощь, ни пожаловаться на двуногих зверей, увы не сумеют. Однако бесчинствовать просто так и бесчинствовать, нарушая закон – две совершенно разные вещи в сознании любого человека и даже, надеюсь, недочеловека.

А пока пусть каждый наедине с самим собой просто задумается: а кто я для окружающего меня мира? Добрый заботливый сын или деспот нашей общей матери-природы и, по большому счету, самой Родины? Кем я бываю, когда путешествую: познающим туристом или развлекающимся варваром?

Другие новости