Общество

Лучшие инвестиции – в человеческий капитал. Как в Тульской области помогают семьям

post-img

Фото: правительство Тульской области

Нелли ЧУКАНОВА

Фото: правительство Тульской области

Министр труда и социальной защиты Татьяна Абросимова рассказала «Тульским известиям» о том, как у нас помогают семьям – молодым, многодетным, студенческим и тем, чьи отцы и сыновья сейчас отстаивают интересы Отечества.

– Татьяна Алексеевна, какие меры поддержки семей практикуются именно в нашем регионе?

– Отмечу, что мы не просто выполняем указания по поддержке семей, следуя соответствующему нацпроекту, мы выстраиваем собственную многослойную систему поддержки, основанную на запросах тульских «ячеек общества», и процесс этот живой и непрерывный. Мы постоянно изучаем, чем живут родители с детьми, какие у них возникают проблемы и потребности, в каких мерах поддержки нуждаются люди. На сегодняшний день в нашем арсенале – более пятидесяти региональных мер поддержки. Об их востребованности говорит то, что за помощью за три квартала 2025-го обратились более 67 тысяч семей.

Главный прорыв этого года – выплаты для молодых мам. Если у женщины второй ребенок рождается до ее двадцатипятилетия или третий – до двадцати восьми лет, семья получит миллион рублей. Мы ушли от привязки к многодетности, чтобы поддержать и тех женщин, кто сегодня делает выбор в пользу рождения второго ребенка. Этот миллион – инвестиция в будущее семьи. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или оздоровительные мероприятия. На 1 сентября потенциальными получательницами выплаты стали 711 жительниц нашего региона.

– А какую помощь получают семьи участников специальной военной операции?

– Эти люди у нас находятся под особым вниманием. Для них выстроена целая экосистема заботы. Помимо выплат, мы разработали и внедрили специальный стандарт поддержки со стороны работодателей, куда вошли тридцать мер помощи: от существенной по сумме единовременной выплаты и содействия в улучшении жилищных условий – до организации отдыха семьи, медицинского сопровождения и даже корпоративных пенсионных программ. И это все – не просто помощь. Это знак уважения и наш долг перед защитниками Отечества.

– Охотно ли работодатели идут на оказание такой поддержки, не станет ли это для них непосильным бременем?

– Работодатели – наши главные союзники в этом благородном деле! Ведь они на практике видят, что социально защищенный человек, у которого все хорошо дома, – это лояльный, мотивированный и, как следствие, более эффективный работник. Мы не заставляем – мы создаем условия и предлагаем инструменты. Яркий тому пример – региональный демографический стандарт, разработанный в рамках Года семьи на Тульском демографическом форуме вместе с Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей. Это не директива, а сборник лучших практик, «меню» возможностей. И более полутора тысяч предприятий региона уже добровольно присоединились к его реализации.

– И что это дает людям?

– Гибкий график работы, дополнительные оплачиваемые отпуска на свадьбу или по случаю рождения детей, помощь с первоначальным взносом по ипотеке или же ее погашением, компенсацию за занятия спортом, корпоративное дополнительное медстрахование, путевки в детские лагеря отдыха. Бизнес все больше проникается пониманием, что это все не расходы, а инвестиции в главный актив – человеческий капитал.

– Сегодня мы говорим о том, что Тульская область должна стать территорией семейного счастья. Но ведь для этого одних только выплат недостаточно…

– Согласна. Деньги, безусловно, снимают остроту проблем, уменьшают стресс, но не дают ответа на главный экзистенциальный вопрос молодых влюбленных – а зачем кардинально менять жизнь, весь ее уклад, брать на себя огромную ответственность за рождение детей, тем более большого их количества? Наша фундаментальная, я бы сказала – идеологическая задача – вернуть в общество, и особенно в его молодежную часть, образец большой, крепкой и дружной семьи как высшей жизненной ценности и успешного жизненного проекта. Когда молодые увидят, что быть многодетными родителями – это престижно, что это уважаемый обществом путь, тогда мы и получим ту самую прочную основу для демографического прорыва.

– Особенно сложно людям бывает в самом начале родительского пути. К сожалению, немало семейных лодок разбивается о быт, не переживает трудностей. Как помогают таким семьям?

– Начнем с того, что наш регион помогает людям и в том, чтобы стать родителями. В рамках проведения процедуры ЭКО оплачиваются необходимые исследования, не входящие в стандарт ОМС. В этом году у нас по инициативе Дмитрия Миляева открылся кабинет «Социальный помощник». Это сделано в рамках нацпроекта «Семья». В кабинете будущие мамы получают медицинское сопровождениеи полную информацию о доступных мерах социальной поддержки – выплатах, аренде детских вещей, многом другом. Здесь же через «Госуслуги» можно подать заявление о получении помощи. В наших планах – развитие проекта. До конца этого года кабинеты социального помощника откроются во всех женских консультациях Тулы, а в 2026-м – по области.

– Как поддерживают студенческие семьи, которым приходится особенно сложно – нужно и учиться, и детей растить?

– Студенческие семьи – наш золотой фонд! Это самые смелые и мотивированные люди. При рождении ребенка студенты получают единовременную выплату в 50 000 рублей – это своеобразная «скорая помощь», которую можно использовать на покупку самого необходимого для малыша. По инициативе губернатора для усиления поддержки студенток-очниц решено выплачивать 150 000 рублей при постановке на учет по беременности.

– Татьяна Алексеевна, напомните, пожалуйста, какой заботой окружены у нас многодетные студенческие семьи.

– Многодетные родители-студенты в возрасте до 35 лет, обучающиеся очно в государственных вузах, имеют право на полную оплату стоимости получения высшего образования за счет средств регионального бюджета. Наверное, все понимают, что это достаточно серьезное финансовое бремя для таких семей. Кроме того, этой осенью по инициативе Дмитрия Миляева введена компенсация 50 процентов стоимости платного обучения в вузах и колледжах для детей из многодетных семей. Это огромное подспорье для тех, кто хотел бы дать своим детям качественное образование, но не всегда имеет достаточно денег для этих целей.

– Семья – это не только мамы, папы и их дети, но еще и бабушки с дедушками. И от того, насколько комфортно и благополучно живется последним, зависит очень многое. Расскажите о проекте «Активное долголетие», пожалуйста.

– Программа «Активное долголетие», ставшая продолжением нашего пилотного проекта «Тульское долголетие», – наш комплексный ответ на вызовы времени. Мы не просто предлагаем старшему поколению «кружки по интересам», мы создаем систему для реализации личностного, творческого и социального потенциала граждан старшего поколения. Среди них популярны не только северная ходьба, но и набирает силу такое направление, как джампинг-фитнес на батутах. Для пенсионеров функционируют уже две тренировочные площадки. А с каким удовольствием они участвуют в «Лыжне России»! В этом году у нас были лыжники в возрасте 80+. Люди блестяще выступают на всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью. Наша Людмила Егорова, например, заняла первое место в номинации «ЗОЖ – основа активного долголетия» на федеральном этапе. А Юрий Казадаев стал вторым в работе со смартфоном. Это ли не доказательства того, что возраст – активной жизни не помеха!

– Какие направления входят в проект?

– Их четыре. Физическая активность – северная ходьба, гимнастика, джампинг, танцы, плавание. В двадцати ФОКах региона ежедневно занимаются около полутора сотен пенсионеров. Творчество и досуг – за полгода 2025-го около 63 тысяч человек посетили мероприятия в 198 учреждениях культуры. Образование и волонтерство – пенсионеры осваивают компьютерную и финансовую грамотность, участвуют в чемпионатах, присоединяются к волонтерскому движению. Социальное общение – на базе социальных центров мы открываем центры общения, где проходят лекции, концерты, поэтические вечера. Кроме того, проводятся фестивали творчества, экскурсии по родному краю – в этом году 360 наиболее активных пенсионеров смогли бесплатно посетить достопримечательности Тульской области.

– Повышению престижа семьи способствует проведение семейных конкурсов. Какие самые значимые, на ваш взгляд?

– Флагманов несколько. Это конкурс-фестиваль «Семья года», который в 2025-м проходил уже в четырнадцатый раз. В этом году от Тульской области в полуфинал Всероссийского конкурса «Это у нас семейное» вышли два десятка наших семей. С особой гордостью я говорю о семье Кобелевых из Веневского района – фермерах, воспитавших замечательных детей, которые в этом году победили во всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Сельская семья». Для отцов, роль которых в семье бесценна, у нас есть свой конкурс – «Отцовство – долг и дар». За пятнадцать лет в нем поучаствовали более восьмисот самых активных глав семейств. Мы вручаем знак «Отцовская слава», и по инициативе Дмитрия Миляева отцы теперь получают к награде единовременную выплату.

Мы очень хотим, чтобы ответственность, ежедневный труд, любовь и забота мужчины о своих детях были заметны обществу и публично признаны. Такие мероприятия – это и есть та самая нематериальная, но не менее важная поддержка семей, о которой мы упомянули. Мы стараемся показывать людям яркие примеры успешных семей, представлять настоящих героев нашего времени, на которых молодым и юным и следует равняться, выстраивая свою судьбу. И стремимся создать в нашем регионе среду, в которой хочется жить, рожать и растить детей, строить карьеру и – встречать старость в окружении близких, с возможностью реализовывать себя и свои таланты.

Другие новости