Набрал кирпичей, что лямки рюкзака поотрывались: специфика необычного поиска
- 16:27 24 ноября 2025
Фото: Сергей КИРЕЕВ
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ
– Когда ищете в суворовских деревнях старинные кирпичи с клеймами, попадется ли еще какая-то любопытная сопутка? Может быть, бутылки интересные?
– Черепица попадается еще. А бутылки – это отдельная тема для поиска. Люди подходят, когда видят человека, копающегося в полуразрушенной постройке, спрашивают: «Что вы тут делаете?» Объясняю, показываю, если уже нашел что-то. «А, ну ладно». Неинтересно сразу им. Ни лом, ни лопату с собой не берем. Лишние тяжести. Это же еще и обратно потом тащить!..
Мы продолжаем рассказ про коллекционера кирпичей Александра Юлина, который живет в Суворовском районе.
– Бывало ли, что тащил на себе прилично кирпичей? Бывало. Но, конечно, не с десяток – столько не унесешь, это сдохнешь, – улыбается собеседник, с которым мы колесим по суворовской глубинке в поиске раритетов. – Кирпичей пять беру. Что-то в рюкзак положишь, один в руку.
Да, охота на кирпичи бывает удачная, если сразу пять экземпляров выудишь из земли! И надо помнить такому охотнику: не везде твоя машина проедет, местность же попадается и болотистая, доезжаешь до какого-то места и дальше боязно, а значит, надо бросать авто – и потом придется топать до «пункта назначения». Знаешь, что там деревня, где когда-то жили. Вот и бредешь еще километра два.
– Нашли кирпичи с клеймами! Нагрузили с товарищем пару рюкзаков на двоих, у одного и второго по 4-5 кирпичей с собой. Прешь. А в руках неудобно тащить. Попробуйте взять в руки пять штук! Десять метров пройдешь и все, выдохся, хоть выкидывай, – делится наш земляк спецификой поиска диковинного строительного материала. – Таскал кирпичи в рюкзаке, так у меня лямки поотрывались – хотел 6 донести. Я их привязывал. Они опять поотрывались! В каждом кирпиче веса – 4 кг с небольшим.
Конечно, у читателей может возникнуть вопрос – а не передать ли эту необычную коллекцию в музей? Александр говорит, что не против. Но, по его словам, были бы у местного музея площади попросторнее! Тогда было бы, где экспонировать находки. Коллекционер объясняет: если бы кирпичи вошли в экспозицию, то охотно расстался бы с ними, причем безвозмездно. Лишь бы люди могли видеть и удивляться увиденному. Вариант, когда предметы заберут и просто куда-то сложат в фонды, Юлина не устраивает. Кто же тогда увидит клейма с датами, карточными мастями, следами кошачьих лап? А у Александра, помимо кирпичей, есть еще и другие вещицы, которые наверняка привлекли бы внимание и туристов, и самих суворовцев, обожающих родную историю.
– Я отдам в музей, на тот свет забирать не планирую, – рассуждает коллекционер.
– На тот свет больно тяжко тащить все это добро, – отшучивается тут же наша репортерская группа.
– Куда мне это все деть? Думаю, при жизни всем этим как-то распорядиться грамотно. Продавать не хочу. Да и особо много на этом не заработаешь. И хочется, чтобы коллекция осталась в Суворовском районе – чтобы люди знали чуть больше о местной истории, а не ушла неизвестно куда.
Получается, что кирпичи с клеймами – история не то чтобы закрытая, а просто неизвестная тема. А клейма есть очень удивительные!

– Например, нашел кирпич с символом плодородия! Ромбовидное перекрещивание, символ с языческих времен. Линии перекрещенные, с такими рожками. Если внутри точки, поле засеяно. Если точек нет, поле вспахано. Или есть у меня кирпич с датой – 1887 год, рука, палец на год этот показывает. Зачем вот это?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.