NULL

Культура

15:50, 16 января 2024

Читать подано

Читать подано


Выход двух краеведческих изданий порадовал тульских читателей в прошлом году.

 

Так, в городе Щекино увидел свет уже девятый номер альманаха «Дым Отечества. В поисках утраченного», в котором, в частности, идет речь об истории развития железной дороги в Щекинском районе, о названии лесов в эпистолярном наследии А. Т. Болотова и Л. Н. Толстого, о визите в 1970-е в город шахтеров и химиков космонавта Георгия Берегового, о том, как зарождался и жил поселок Углегаз… А в областном центре в научной библиотеке состоялась презентация двадцатого выпуска «Тульского краеведческого альманаха» – в рамках творческого вечера редакции, на который, кстати, был приглашен известный историк Игорь Юркин, автор нашумевшей в научных кругах книги «Петр Железный (Петр Великий и Тульский край: факты, гипотезы, документы»).

Юлия Иванова, главный редактор «Тульского краеведческого альманаха», напомнила: за 20 лет вокруг него объединились 18 маститых ученых и краеведов и порядка 150 авторов, некоторые присылали материалы из-за рубежа.

Невозможно подготовить серьезное издание, если не обращаться к источникам. Вот поэтому авторы уже много лет черпают уникальные сведения из фондов Госархива Тульской области. Исследователь Игорь Карачевцев попытался подсчитать: сами архивисты изучили в лучшем случае процентов пять из того, что имеется в хранилищах, а на то, чтобы просмотреть все папки с документами, может уйти 600 лет! В этот раз в новинке опубликованы материалы из ГАТО о кончине и поминовении императрицы Елизаветы Алексеевны в Белеве – читателей ждет знакомство с маршрутным листом проезда государыни от Орла до Калуги в 1826 году, рапорт Тульского гражданского губернатора Николая Тухачевского императору Николаю I о смерти Елизаветы Алексеевны, эскиз памятника в честь нее в Белеве. К документам ГАТО обратилась и Т. Евсеева, подготовившая публикацию «Навстречу пролетарскому туризму» – о туристско-экскурсионной деятельности в Тульской губернии в 1920-е годы. Многие наши земляки имеют в своих библиотеках книги литературоведа Николая Милонова «Русские писатели и Тульский край», «В. В. Вересаев и Тула», а вот кто может рассказать о жизни этого человека? Исправить ситуацию взялся Д. Романов, который подготовил любопытный материал к 100-летию Николая Александровича «Жизнь как служение науке». Кто знал, что этот человек мог попасть на фронт, но заболел двусторонним воспалением легких?

Тем временем редколлегия ждет материалы в очередной номер, который выйдет в конце года.

Сергей МИТРОФАНОВ 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий