NULL

Культура

16:30, 27 сентября 2023

Из Симбирской губернии: выставки ульяновского музея в Туле

Из Симбирской губернии: выставки ульяновского музея в Туле

Ирина Мельханова
Сергей Киреев

Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова привез в Тулу две выставки, посвященные знаменитым уроженцам ульяновской земли.


Если спросить, кто из известных личностей родом из Симбирска, большинство вспомнят, разве что, Ленина, в чью честь город называется с 1924 года. А ведь знаменитых земляков у Владимира Ульянова не меньше десятка. К примеру, в том же городе, что и вождь пролетариата, родился председатель Временного правительства Александр Керенский. Симбирск-Ульяновск – родина поэта Николая Языкова и художника Аркадия Пластова…

А еще здесь появился на свет писатель Иван Гончаров. И в этом же городе учился и жил историк и литератор Николай Карамзин. Знакомство с ними теперь могут свести и туляки.

Тульское музейное объединение и Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова подписали соглашение о межмузейном сотрудничестве.  Одни из первых его плодов – передвижные экспозиции: «Иван Гончаров и Симбирск» и «Николай Карамзин. История в некотором смысле…», которые ульяновцы привезли в Тулу на прошедшей неделе.

_L9A0756.JPG-1.JPG 

История Ильича

Выставку, посвященную Гончарову как уроженцу Симбирска сами создатели называют основополагающей.

- Все, что Ваня Гончаров в детстве видел вокруг себя, он впитал и впоследствии вплел в ткань своих романов, - объясняет заведующая отделом научно-экспозиционной работы мемориального центра Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова Елена Клевогина. - Портреты, фотографии, различные предметы из нашей – богатейшей в стране «гончаровской» коллекции мы привезли в Тулу, чтобы показать: через эти связи с родным городом мы можем проследить весь жизненный путь Гончарова, его творческую и общественную позиции и все его романы от первой до последней строки.

В числе прочих экспонатов туляки смогут увидеть и факсимиле рукописной страницы романа «Обломов» - самой первой его страницы.

Многим известно, что с момента замысла романа до последней точки прошло около двенадцати лет, но не все знают, что фактически полностью сочинение было написана за семь недель в Мареинбаде, летом 1857 года, после того, как пережил автор любовную драму. Поехав на воды поправить здоровье, Иван Александрович написал роман со скоростью, которая сделала бы честь иной стенографистке.

Темп, в котором Гончаров работал над «Обломовым», музейщики из Ульяновска у себя на родине воплотили зримо. Любой посетитель может наблюдать на проекционном экране, как на странице с заданной скоростью появляются одна за другой строки романа. Желающие могут попробовать обвести возникающие буквы – практически никто не успевает…

К сожалению, цифровой контент выставки о Гончарове в наш город не приехал из-за ограничений по площади экспозиции, расположившейся в Музее В. В. Вересаева. Но и просто увидеть ту самую страницу, с которой начался когда-то знаменитый роман, в Туле немало желающих.

- Может быть, не все туляки об этом слышали, но две выставки, привезенные нами сейчас – не первый эпизод сотрудничества с тульским музейным сообществом. - уточнила Елена Клевогина. - С марта по сентябрь в музее «Бежин Луг» мы презентовали виртуальный выставочный проект «Под парусом «Паллады», посвященный самой яркой, пожалуй, странице в жизни Ивана Гончарова. Есть расхожее клише – считать, что Илью Ильича Обломова автор писал с самого себя. Помилуйте! Какой Обломов сумел бы отправиться в путешествие вокруг Света на 2,5 года? Точно так же и сейчас вас спросим: какой Обломов смог бы создать за неполных два месяца роман в четырех частях?

_MG_2006.JPG-1.JPG 

Расставивший точки над «ё»

Выставка «Николай Карамзин. История в некотором смысле…», расположившаяся в тульском краеведческом музее, выглядит более чем аскетично. Вся информационная составляющая изложена на 10 стендах, расположившихся на двух смежных стенах одной комнаты – пустой, если не считать нескольких островков, отрекомендованных ульяновскими музейщиками как интерактивные зоны.

- Мы изначально вообще не планировали водить здесь экскурсии, - объясняет куратор выставки «Николай Карамзин. История в некотором смысле…» Олег Москаленко. - Потому, что это не интересно. Куда интереснее посмотреть самому, а где-то и поиграть. Карамзин – очень сложная тема для детей. Как рассказывать младшим школьникам о «Бедной Лизе» - первом отечественном сентиментальном романе, или об «Истории государства Российского»?.. Первые строки этого многотомного сочинения: «История, в некотором смысле, есть…». Вынеся в название первые 4 слова, мы попробовали рассказать историю Николая Карамзина с непривычного ракурса. Историограф, писатель, поэт, переводчик, реформатор русского языка – Карамзин, помимо прочено был семьянином, другом… В этой выставке мы соединили 10 ипостасей одного человека – великого и, в то же время, обычного, как мы с вами.

Великий человек, и впрямь, вышел у создателей выставки не «позолоченным», а вполне живым. Например, любил соленые огурцы. Заняться «заготовкой» карамзинских огурцов предложат и публике. А еще – исследовать карту Ульяновской области; распределить по двум армиям солдатиков, обмундированных по образцу военных-современников Карамзина; кинув кубики, создать стихотворную строфу по заданной рифме и примерить букву «ё», которой мы обязаны Карамзину, в к старорусским словам с «io»…

_MG_2061.JPG 

Ждите гостей

- Мы сотрудничаем со многими коллегами, и с такими крупными, как федеральные – Третьяковка, Эрмитаж, и с небольшими музеями из разных регионов России, - рассказал директор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин. - Принимать гостей из Ульяновска для нас почетно, сотрудничество наше обоюдно полезно, ведь взаимодействие музеев на разных уровнях обогащает обе стороны.

Выставки, посвященные Гончарову и Карамзину – не первый совместный проект тульских музейщиков с ульяновскими коллегами и явно не последний.

Уже обозначены направления дальнейшего взаимодействия музейных сообществ двух областей, в планах – обменные выставки, где будут представлены подлинные предметы.

Для обоих регионов это хорошая возможность заявить о себе и собственном культурном богатстве.

Безусловно, и тульские выставки однажды отправятся в Ульяновск.

- Не буду забегать вперед, называя точные даты, - прокомментировал Роман Гаврилин, - но уже в следующем году мы это обязательно реализуем.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий