Культура

15:15, 22 марта 2022

В Туле прошел Всероссийский фестиваль «Мэрцишор-2022»

В Туле прошел Всероссийский фестиваль «Мэрцишор-2022»

Где танцуют молдаване, там земля гудит годами! – гласит молдавская поговорка. На этот раз «земля гудела» в тульском ДК металлургов, где проходил Всероссийский фестиваль «Мэрцишор-2022», собравший представителей двадцати пяти ре­гио­наль­ных молдавских и гагаузских диаспор нашей страны – из Санкт-Петербурга, Рязани, Сочи, Белгорода, Калуги, Курска, Красноярска, Костромы, Липецка, Омска, Сургута, Тюмени, Нижневартовска и других городов.

Немного ностальгии

Так исторически сложилось, что у нас большинство молдаван проживают в Туле и Дубенском районе. В дубенской деревне Лобжа нашла пристанище семья Ольги и Юрия Залдя. Юрий Михайлович заведует местным Домом культуры.

Познакомились супруги больше сорока лет назад в Смоленске. Ольга – местная, русская, а молдаванин Юрий приехал после армии на учебу в культпросветучилище. Парню из многодетной семьи, чтобы себя прокормить, приходилось работать, на учебу времени оставалось немного, вот и решил как-то попросить девчат из общежития помочь с написанием конт­рольных. В комнате их было человек пятнадцать, но быстрее всех откликнулась белокурая отличница Оленька.

Стали встречаться, через год сыграли скромную студенческую свадьбу. Получили распределение в один из смоленских деревенских Домов культуры и жилье, и все бы неплохо, но приходилось топить печь дровами, быт здесь оказался совершенно необустроенным, и в 1982-м молодая семья по приглашению брата Юрия перебралась к нему поближе, в Тульскую область. А вскоре туда же приехали и другие родственники, так что в Дубенском районе фамилия Залдя – далеко не редкость. К примеру, только у Ольги Викторовны и Юрия Михайловича – трое детей и шестеро внуков!

– Трудно ли было привыкать друг к другу? Нет, мы же оба православные, вера общая – и это главное. Да и традиции у молдаван и русских очень похожие, – признается Ольга Залдя.

В Лобже супругам понравилось – здесь был процветающий колхоз, строилось бла­го­уст­роенное жилье, имелись детский сад, школа, хороший Дом культуры, в райцентр исправно ходил автобус. Чистейший воздух и красивые пейзажи довершали картину. Но рухнул СССР, развалился колхоз, не стало работы, и народ в поисках лучшей доли стал покидать эти места.

Залдя тоже хотели было уехать – в Молдове у Юрия по сей день живут мать и сестры, но потом все же решили остаться и теперь нисколько не жалеют об этом.

– Сейчас наша деревня развивается. Потихоньку, но движется вперед. Отремонтировали Дом культуры, восстановили водонапорную башню, оборудовали детскую площадку, – рассказывает Юрий Михайлович. – Дом культуры сейчас стал главным центром деревни – лекции, концерты, выставки, встречи – все проходит здесь. А главное, люди живут в мире и дружбе. В Дубенском районе насчитывается тридцать пять на­цио­наль­ностей. Вот в Лобже проживают триста человек, и это представители восьми на­цио­наль­ностей.

Конечно, ностальгия по родным краям остается.

– С малых лет я играл на деревенских свадьбах, они в Молдове длятся по три дня, на торжество созывают всю деревню, а деревни там большие! Много танцев, яркие наряды, песни, веселье – вот что характеризует молдаванскую свадьбу, – отмечает Юрий Михайлович. – Человека всегда тянет туда, где он родился. И раньше, до пандемии, мы часто ездили в Молдавию всей семьей.

Сейчас Юрий Михайлович и один из его братьев играют на духовых инструментах, другой брат – на клавишных, так возник ансамбль «Стругурел» – в переводе «кисть винограда». Вместе они выступают на семейных торжествах, исполняя молдавские народные мелодии.

– Так что унывать нам некогда. Музыка внушает оптимизм и не дает скучать, – признается Юрий Михайлович.

А еще супруги Залдя мечтают создать при своем ДК этнографический музей.

молдаване 1.jpg

 Мэрцишор – это про весну, дружбу и любовь

В том, насколько самобытны и красивы молдавские костюмы, можно было убедиться на выставке в ДК металлургов, проходившей в рамках фестиваля. Там были оригинальные авторские куклы в на­цио­наль­ных одеждах и предметы гардероба в натуральную величину, в том числе старинные, не одно десятилетие хранившиеся в семьях и переданные по наследству потомкам.

А еще – домотканые полотенца с ручной вышивкой и богатым кружевом, дорожки, всевозможная керамика, музыкальные инструменты и, конечно, много-много мэрцишор. Это своеобразные обереги из белых и красных нитей, символизирующие единство и в то же время вечную борьбу зимы и весны. Белый цвет – это снег и зима, красный – весна и тепло.

На эту тему есть красивая легенда. На опушке расцвел подснежник. Зима рассердилась и решила замести его снегом, уничтожить. А весна пожалела, укрыла, но при этом поранила руку, и капелька ее крови окрасила снег…

Мэрцишор, или мартинички, производное от слова «март», – это древний славянский оберег, символизирующий пробуждение природы, ее расцвет, любовь и плодородие, отгоняющий зло и болезни.

Их по сей день делают из ниток – в виде сдвоенных куколок, помпонов, кисточек, вязаных сердечек, но обязательно одна фигурка должна быть белой, другая красной. И дарят родным и близким с наилучшими пожеланиями. Существует поверье, что если оберег носить у сердца весь март, а потом, загадав желание, повесить на дерево в саду, урожай будет щедрым, а желание непременно сбудется. Об этом рассказала супруга Юрия Михайловича Ольга Викторовна.

– Интересна и традиция молдаван дарить друг другу полотенца. У нас за сорок лет супружества их скопился не один десяток, в том числе старинных, передающихся из поколения в поколение. Дарят домотканые рушники на свадьбу, на рождение детей и крестины, а еще призывникам. Каждый, кто приходит на проводы в армию, надевает парню через плечо полотенце, и к концу вечеринки он оказывается весь обвешан ими. Эти изделия отличаются от тех, что дарят на свадьбу или крестины. Рисунок на них более скромный, не такой яркий и пышный, преобладают три цвета: черный – это земля-матушка, красный – любовь, зеленый – растительность.

Кухня у молдаван и русских, как рассказала Ольга Викторовна, имеет много общего. И те, и другие любят борщ, голубцы и холодец. Ну и что, что каждый готовит блюда немного по-разному? Да говорят, что каждая хозяйка тот же борщ готовит по-своему!

– Для борща у молдаван делается специальная закваска. Знаю, что это опара из ржаной муки с добавлением свеклы и веточек вишни, все это дает приятный вкус с кислинкой. Свекровь мне рассказывала, как это готовить, но я так и не научилась – вовремя не записала, а потом забылось, – признается Ольга Викторовна. – А вот голубцы по-молдавски – сармале – делать умею! Там тоже есть свои тонкости в приготовлении начинки, и они маленькие, а заворачивать их нужно в виноградные листья. Холодец – речитурь – молдаване варят куриный, он совершенно не жирный, бульон многократно процеживается, чтобы был прозрачным. Варю мамалыгу – густую кукурузную кашу, печем хлеб.

А еще Молдавия славится своими корнишоане – сдобой вроде круассанов.

Ольга Викторовна говорит, что виноград они с мужем наловчились выращивать на дубенской земле – многие разновидности изабеллы у нас успешно приживаются, так что с листиками на голубцы-сармале и с сырьем для домашнего вина проблем нет.

– К застолью вино подаем в старинных глиняных кувшинах, и пить его нужно тоже из глиняных кружек, – продолжает Ольга Залдя. – Так напиток кажется мягче, вкуснее, лучше раскрывается его аромат. Есть у нас специальные глиняные горшки для запекания мяса и голубцов в печи, старинные, очень тяжелые. А вот – керамические тарелки, украшенные орнаментом. У каждого рисунка – свой смысл. Видите волнистые линии по кромке? Это не просто полосочки, они символизируют путь чабана. В Молдавии держат помногу овец, и чабан там – человек уважаемый. Овец доят, из их молока делают брынзу. Этот сыр долго хранится в рассоле и является для молдаван незаменимым продуктом питания…

– Вот что я, к сожалению, не освоила – это молдавские танцы, – вздыхает Ольга Викторовна. – Когда впервые увидела, как они пляшут, не зная устали, чуть ли не сутки напролет, все эти бесконечные хороводы, была поражена до глубины души. Но сама так и не научилась…

В большой многодетной молдавской семье русскую невестку приняли как родную, так же как ранее приветили и зятя из Украины. В советские годы многие из Молдавии уезжали на жительство в Российскую Федерацию, в свою очередь немало выпускников вузов и техникумов со всего СССР приезжали в эту солнечную республику, чтобы развивать ее экономику, и не было тогда среди простого народа недоброй привычки делить людей на своих и чужих...

 Развивая исторические связи

Первый Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор» состоялся в марте 1967 года в Кишиневе и проводится с тех пор ежегодно во многих городах Молдавии, а также в России – там, где есть активные и многочисленные молдавские диаспоры.

На фестиваль в Туле съехались сто двадцать представителей молдавских и гагаузских диаспор из двадцати пяти регионов России. На открытие прибыл и посол Республики Молдова в РФ Лилиан Дарий.

Посол отметил, что Тула – первый регион, который он посетил с момента своего назначения на этот пост. Он был поражен количеством наших музеев и успел посетить некоторые из них, в том числе филиал «Куликова поля» и яснополянский «ЛНТ» в музейном квартале Тулы. Дарий отметил, что с глубоким уважением относится к личности и творчеству Льва Толстого и дважды прочитал «Войну и мир».

– Я благодарен правительствам РФ и Тульской области за прекрасные условия, созданные для того, чтобы молдавская диаспора могла собраться, отметить свой главный праздник и провести фестиваль «Мэрцишор», – сказал посол Молдовы. – Благодарю за создание условий для развития молдавской культуры, за то, что представители нашей на­цио­наль­ности, проживающие здесь, нашли в Тульской области и в целом в России вторую родину, прекрасный и безопасный дом. Они отлично себя чувствуют в России и являются той нитью, которая укрепляет дружбу между нашими народами. В Молдове сегодня тоже проживает большое число русских людей. Русская культура нам знакома, и мы ее любим.

Уверен, наша историческая память поможет нам укреплять добросердечные отношения. Мы будем и дальше развивать исторические связи с Россией. Надеемся, тесное культурное общение молдаван с россиянами позволит налаживать успешные торговые, экономические связи.

Российских молдаван на открытии фестиваля приветствовала министр культуры Татьяна Рыбкина.

– У нашего региона и Республики Молдова большой потенциал для сотрудничества во всех отраслях. Уверена, что наши отношения будут развиваться, – отметила министр. – Празднуя сегодня молдавский мэрцишор, мы вместе отмечаем праздник мира и дружбы, радости и весны.

Нелли ЧУКАНОВА 

Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий