Культура

09:44, 09 февраля 2022

Нацпроект «Культура»: в региональном минкульте подвел итоги годи и рассказали о перспективах

Нацпроект «Культура»: в региональном минкульте подвел итоги годи и рассказали о перспективах

Это снаряд, говорят, дважды в одну лунку не попадает, а вот удача улыбнуться может и короткой очередью. Как, например, Первомайской поселенческой библиотеке, что в Щекинском районе.

Арсений АБУШОВ

Сергей КИРЕЕВ

Тишины быть не должно

В конце минувшего года здесь по нацпроекту «Культура» получили 5 миллионов руб лей на то, чтобы детскому отделу стать библиотекой нового формата – так называемой модельной. По сути, пасмурные залы книгохранилища, навевающие тоску, переформатируются в интеллектуальные образовательные центры, где все прекрасно – и дизайн, и функциональность, и многообразие предлагаемых занятий.

Правда, чтоб сказку сделать былью, прежде нужен капитальный ремонт здания за счет региона или муниципалитета: наведение лоска – одно из ключевых условий для участия библиотек в этой программе нацпроекта. И в феврале 2021 года работы начались.

– Здание наше старое, коммуникации ветхие, но еще как-то служили, а прямо перед самым ремонтом какая-то череда аварий происходила, как будто сам дом подталкивал к обновлению, настраивал нас на него, – улыбается директор Первомайской поселковой библиотеки Татьяна Гавриченко.

Параллельно с работами стали подбирать необходимые мебель и оборудование.

– Не поверите, где шкафы, столы, стеллажи нам делают! – с почти детским задором продолжает разговор Гавриченко. – В исправительной колонии в поселке Социалистический Щекинского района. Не знаю, может ли еще какая-то библиотека похвастать, что для нее мебель заключенные делали? Мне кажется, мы такие единственные в России. И как делают! Замечательно! Мы очень благодарны за качество, за исполнение!

Мебель – лишь начало. Главное – наполнить обновленное пространство таким содержанием, чтобы от посетителей отбоя не было. Коллектив библиотеки в один голос заявляет: выбирали все самое лучшее и интересное.

Так, приобрели развивающие виртуальные игры, в том числе компьютерные бестселлеры, погружаясь в которые, геймерам нужно создавать собственный мир, чего без знаний из различных областей науки не осилить. Еще купили интерактивные столы, в базе которых больше 800 игр на самые разные темы – от традиционных школьных предметов до курсов финансовой грамотности и медицины; есть даже возможность рисовать и раскрашивать …

– Кроме того, купили интерактивный глобус с голосовой поддержкой, аэрохоккей, футбол, настольные игры, стол с интерактивным песком, головоломки, межполушарный лабиринт, который нужно одновременно проходить двумя руками, – охотно перечисляет сотрудница детской библиотеки Анна Ласточкина.

_MG_6846.JPG

23 декабря минувшего года детское книгохранилище нового формата распахнуло в Первомайском свои двери для посетителей. С тех пор тишины в библиотеки никто не требует.

– Помимо игровых приставок, у нас есть еще танцевальная игра джаз-дэнс. Ребенку нужно повторять движения за персонажами, а потом можно со стороны посмотреть на себя, как ты танцевал. Очень весело бывает, – улыбается Анна. – Сегодня, когда дети подвержены гиподинамии, такая игра очень полезна, ведь тут есть и физическая нагрузка, и элементы соревнования, и играть можно сразу большой компанией.

– До конца прошлого года тут и правда было скучно. Сама библиотека работала в привычном всем ритме, а библиотекари ходили по школам и детским садам с традиционными программами. В общем, аншлагов не случалось, – рассказывает Татьяна Гавриченко с таким задором в глазах и голосе, что очевидно: теперь-то все совсем иначе.

_MG_6830.JPG

– Сейчас у нас тут другие трудности: расставаться с библиотекой не хотят дети. Надо закрываться, а мы не можем ребят по домам отправить. И это здорово!

С нами не соскучишься!

Коль скоро капитальный ремонт в Первомайской библиотеке делали повсеместно, на обоих этажах, руководитель решилась: нужно и с отделением для взрослых – поселковым – заявляться на участие в нацпроекте «Культура».

Смелость города берет и, как показала практика, гранты на модернизацию: первомайские библиофилы-хранители получили еще 5 миллионов руб лей. За дело принялись с неменьшим энтузиазмом.

– Тут у нас будет компьютерный класс, где станем обу чать пенсионеров. Спрос на это большой, ведь технологии развиваются и сегодня активно используется интернет-ресурс Госуслуги. А пожилых у нас много, и они хотят осваивать компьютеры, – с еще большим азартом продолжает рассказ Татьяна Гавриченко. – И потом, ну не у всех же есть дома компьютеры или возможность поработать уединенно, и для этих целей можно будет приходить сюда. Есть у нас на втором этаже и две веранды с большими окнами. Одну хотим отдать для группы здоровья и там проводить гимнастику, занятия танцами. На второй веранде установим звуковой сканер для плохо видящих людей. С его помощью книги можно будет либо слушать, либо увеличивать размер букв до удобных каждому конкретному пользователю.

– Еще хотим проводить кинопоказы по классической литературе: фильмы, мультфильмы, которые выложены на сайте культура.рф, – подхватывает Анна Ласточкина.

Особый повод для гордости – внедрение здесь RFID-технологий, которые позволят автоматизировать библиотеку. Речь идет об учете книг, читателей и книговыдаче.

– На каждой книге будет радио метка. Каждая – занесена в электронный каталог, а у наших посетителей будут электронные читательские билеты. И пока книга не будет визитером оформлена, вынести ее станет невозможно – сработает сигнализация, – поясняет собеседница, замечая, что внедрение автоматизированной книговыдачи позволит четко контролировать библиотечный фонд.

 _MG_6813.JPG

Библиотека для счастья

1150 читателей в детской библиотеке. 1300 – во взрослой. Но это пока. Гавриченко уверена: будет гораздо больше.

– Уже сейчас, прознав про нас, к нам едут не только из Щекина, но и из Тулы. И мы хотим больше молодежи привлекать, людей среднего возраста, потому соцсети нам в помощь, – рассуждает директор библиотеки, которая вынашивает идею создания музыкального клуба. – Мы и микшерный пульт заказали, и микрофоны. Театральные проекты тоже думаю создавать, проводить встречи с интересными людьми…

_MG_6902.JPG

Планам и идеям Татьяны Гавриченко несть числа. А на вопрос, зачем все это в библиотеке, кажется, и не задумывается вовсе:

– Так ведь человеческое общение – это самое главное. Книга, понятно, источник знания, база, основа, на ней все держится. Но ведь и ее нужно обсудить. И потом, дети у нас здесь счастливы. Мы и работаем для счастья. Библиотека – для счастья!

Все, что ее касается

Открытие второго этажа в статусе модельной библиотеки запланировано на конец лета этого года. Вместе с Первомайской аналогично переформатируют в регионе еще одну – Черепетскую сельскую библиотеку, что в Суворовском районе. А в минувшем году таким образом преобразовали 4 муниципальные библиотеки: помимо детского отделения в поселке Первомайском, Новольвовский филиал межпоселенческой центральной Кимовского района, в Новомосковске и селе Торхово Большой Тулы.

– И каждая может похвастать мультимедийным, интерактивным и сенсорным оборудованием: проекторами, 3D-прин тером, web-камерами, – перечисляет ре гио наль ный министр культуры Татьяна Рыбкина.

Отчет о проделанной работе руководитель минкульта области дает на пресс-конференции, посвященной итогам реализации нацпроекта «Культура» в прошлом году.

Татьяна Рыбкина.JPG

Тогда на эту сферу в регионе было выделено без малого 240 миллионов руб лей, большая часть из которых полагалась на поддержку инфраструктуры. Капитально отремонтировали 3 детские школы искусств: два здания Тульской областной музыкальной школы им. Г. З. Райхеля и детскую музыкальную школу № 1 им. Л. Н. Толстого в Щекине; два сельских ДК – в деревне Кугушевские Выселки, что под Ефремовом, и в селе Архангельское Ясногорского района.

– Кроме того, Тульский колледж искусств имени Даргомыжского и еще три детские школы искусств – в Донском, Новомосковске и Киреевске – оснастили музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, – продолжает Рыбкина, замечая, что по поручению губернатора за счет ре гио наль ных средств еще отремонтирован досуговый центр в Липках, начаты работы по модернизации Ясногорского центра культуры, ДК машиностроителей в Узловой.

– Отреставрирован объект культурного наследия «Дом, в котором родился и жил авиаконструктор В. М. Мясищев» в Ефремове. И к 120-летию со дня рождения Владимира Михайловича, в сентябре, откроем этот дом для посещения уже как музей, – обещает ответственная за культуру в регионе, заверив журналистов, что это будет не единственное громкое открытие в нынешнем году.

По ее словам, общий объем финансирования нацпроекта «Культура» в Тульской области на текущий год вырос почти втрое, превысив 660 миллионов рублей. И произошел такой значительный скачок по причине начала строительства крупных объектов, «проектов не одного дня и даже года», как замечает Рыбкина.

Речь идет и о фондохранилище музея изобразительных искусств в Туле, и о центре культурного развития в Веневе, возвести который по плану должны за два года.

– Венев – большой развивающийся город, и ДК там не отвечает запросам населения, культурного сообщества. Создание такого объекта предполагает, что наряду с федеральными средствами должно быть ре гио наль ное и муниципальное софинансирование. И губернатор принял такое решение. Это будет многофункциональный культурный центр, в котором место найдется не только культуре как таковой, но еще будут зоны кафе и коворкинга, танцевальные и гимнастические залы… то есть центр этот будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к такого рода объектам, – обещает министр.

Рыбкина анонсирует и начало реконструкции Тульского государственного театра кукол:

– Театр замечательный, находится в историческом здании. По инициативе губернатора мы заявились с этим ремонтом в нацпроект «Культура». Финансирование определено. Сейчас идут последние доработки смет проекта, и в ближайшее время состоится аукцион. Начнется ремонт.

Акцент Татьяна Вячеславовна делает на то, что в нынешнем году в рамках нацпроекта начнется модернизация муниципальных музеев. Инициатором этого направления, как заверяет Рыбкина, «отчасти выступила Тульская область».

– Мы обращались в Министерство культуры Российской Федерации с обоснованием внедрения такой программы, – рассказывает она. – Тула, как мы говорим, – это третья, после Москвы и Санкт-Петербурга, музейная столица. И у нас много интересных, обновленных или созданных муниципальных музеев. Этот опыт региона был учтен, мы принимали участие в обсуждениях, экспертных оценках, и вот проекту дали зеленый свет, и мы, конечно же, в нем участвуем.

Так, будут отремонтированы Киреевский краеведческий музей, а еще новое оборудование получат целый ряд муниципальных паноптикумов – Тульский историко-архитектурный, Узловский художественно-краеведческий, историко-мемориальный музейный комплекс Бобрики, Щекинский художественный краеведческий.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий