Власть

19:44, 26 февраля 2014

Оптимистическая оптимизация

Маргарита ЧЕРКАСОВА

В последнее время в нашем регионе все чаще поднимают тему оптимизации учреждений среднего профессионального образования. Учащиеся активно обсуждают в Глобальной сети,  в каких условиях им предстоит грызть гранит науки. Родителей волнует то, какую специальность в итоге получат сыновья и дочери.

Расставить все точки над «и» попытался на оперативном совещании в правительстве региона министр образования Денис Бычков. Он отметил, что с января нынешнего года у нас действует подпрограмма «Развитие профессионального образования Тульской области», рассчитанная до 2020 года. Ее цель – повышение эффективности системы для последующего обеспечения региона кадрами. А среди основных задач стоит отметить улучшение качества оказываемых услуг, укрепление связей учреждений образования и предприятий, повышение зарплаты педагогов.
– Сейчас сеть профобразования области представлена 49 учреждениями, – констатировал министр. – Там обучаются более 17 тысяч ребят. А «разбросаны» учебные заведения по 17 муниципальным образованиям.
Бычков отметил, что за два года в рамках соответствующей целевой программы в отрасль направили более 64 миллионов рублей. На эти деньги был обновлен парк станочного оборудования, закуплены современные компьютеры, оснащены лаборатории. В результате впервые за несколько лет представители региона победили сразу в трех Всероссийских олимпиадах профессионального мастерства, а в нынешнем году область вступит в международное олимпиадное движение WorldSkillsRussia.
Однако этого недостаточно. Для более рационального использования финансовых средств, учебно-материальной базы и инженерно-педагогических кадров, а также повышения качества образования в регионе ведется работа по реструктуризации и оптимизации сети учреждений. Так, в прошлом году были реогранизованы восемь из них. Причем это не повлекло сокращения учебных мест. Зато позволило устранить дублирование программ, довести наполняемость заведений до 100 процентов, повысить профессиональный уровень работников.
– В году нынешнем будет реорганизовано 16 учреждений: 14 – путем присоединения и еще два – слиянием, – рассказал руководитель министерства. – А к концу 2015-го областная сеть проф­образования будет представлена 30 организациями.
Плюс создают центры прикладных квалификаций. Только на оснащение их необходимым оборудованием предполагается тратить 5 миллионов рублей ежегодно.
Но и это еще не все. В нашем регионе проводятся мероприятия по введению модели дуальной системы обучения, объединяющей теоретическую и практическую подготовку.
Впрочем, пока работа этой системы далека от идеальной. В ходе «планерки» министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев заметил, что, несмотря на все вложенные средства, материально-техническая база учреждений оставляет желать лучшего. И что самое неприятное как для будущих специалистов, так и  для их потенциальных работодателей, зачастую производственные и учебные машины – это совершенно разные вещи.
– Наш регион промышленный, и потребность в специальностях именно промышленных направлений велика. Договаривайтесь, ваши цели и задачи по оптимизации не должны идти вразрез с курсом наших предприятий, – обратился в конце совещания сразу к обоим своим подчиненным председатель правительства Юрий Андрианов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему