Власть

21:23, 12 марта 2013

Управлять управляющими

Ежедневно в Государственную жилищную инспекцию Тульской области поступают десятки жалоб на некачественную работу управляющих компаний. Подобные обращения принимают и в профильном региональном департаменте, только воздействовать на коммунальные предприятия, в отличие от надзорного органа, никак не могут. А вот проконсультировать, посоветовать – всегда пожалуйста.
Телефон во время дежурства директора департамента жилищно-коммунального комплекса Василия Кунцевича на «прямой линии» не смолкал. Жители Тулы, Узловой, Суворова и других городов региона обращались с просьбами, требованиями и даже мольбами.
Так, пенсионерка Надежда Александровна из Кимовска, чуть не плача, рассказала чиновнику, что живет в разваливающемся бараке, при том что все остальные семьи давно переселили в новый дом, а ей не смогли подыскать квартиру нужной площади.
– Проблема с переселением из аварийного фонда в Кимовске будет решена в ближайшие три года, – ответил Кунцевич. – Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет в этом году на наш регион приличные деньги, и Кимовский район участвует в программе строительства. Так что если жители этого барака еще не получили квартиры в уже построенных домах, то в нынешнем году точно справят новоселье.
А в Узловой дома хоть и не разваливаются, зато с водой большие трудности. Одна из жительниц пожаловалась на слабый напор. По ее словам, даже водонагревательные колонки не зажигаются, а из крана порой льется мутная или рыжая жидкость.
– Дело в том, что органы местного самоуправления в городе 12 лет вообще не занимались коммунальной инфраструктурой. Скважины, сети пришли в негодность, – пояснил Кунцевич. – Конечно, не стоит ждать моментального решения вопроса, но департамент предпринимает попытки исправить ситуацию: сейчас идет оценка объемов водных ресурсов, состояния коммуникаций. Некоторые участки сетей уже включены в областную программу модернизации ЖКХ.
Еще один «водный» вопрос поступил Василию Кунцевичу от тулячки, которая поинтересовалась, откуда берется перерасход, который ей приходится оплачивать, если на водопроводных трубах в квартире стоят счетчики.
– Дело в том, что стоят эти счетчики еще далеко не у всех, и начисление идет по числу зарегистрированных в квартире, – рассказал директор профильного департамента. – Но прописан может быть один человек, а проживать по факту – пятеро: отсюда перерасход, который раскидывается между всеми жильцами дома. Кроме того, некоторые граждане сознательно указывают недостоверные показания приборов учета, а разницу приходится оплачивать их соседям. Необходимо обратиться в управляющую организацию и побудить их выйти на проверку. После выявления квартир, за счет жильцов которых возникает перерасход, этим собственникам должны пересчитать начисления.
Почти всех звонивших Василий Кунцевич призывал создавать товарищества собственников жилья, чтобы самим управлять домом, а не обивать пороги сторонних организаций, или хотя бы активней воздействовать на управляющие компании, в том числе и обращаясь в Государственную жилищную инспекцию.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Ранее на тему