Общество

18:03, 04 июня 2021

Долголетие – это активная жизнь

Тульская область входит в группу регионов с непростой демографической ситуацией. Что говорить, если 32% населения – люди старшего поколения. Как сделать их жизнь лучше? Об этом в ходе визита в оружейную столицу рассказал Андрей Широков, заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров, принявший участие в работе круглого стола Общественной палаты Тульской области «О повышении уровня и качества жизни пожилых людей».

– Из 105 миллионов человек, включенных в списки избирателей, 47 миллионов – это люди пенсионного возраста, а 15 – предпенсионного. Армия огромная, и мы надеемся на ее электоральную поддержку, – начал Андрея Вячеславович. – Партия пенсионеров поддерживает программы долголетия, какие есть как в Тульской области («Тульское долголетие»), так и во многих других субъектах РФ. Ведь и Президент России поставил задачу увеличить срок, скажем так, жития-бытия сограждан (согласно майским указам, к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет, а к 2030 году – 80. – Прим. ред.). Но надо повышать и комфортность жизни пенсионеров. Долголетие – это активная жизнь. Активное долголетие – это не только набор рекомендуемых спортивных мероприятий, занятий физкультурой, гимнастикой, фитнесом, но и умственная зарядка (шахматы, изучение иностранных языков), позволяющая не впадать в деменцию.

Заместитель министра труда и соцзащиты Тульской области Анна Домченко уточнила: у нас проживают 439067 человек, входящих в категорию «население старше трудоспособного возраста», из них женщин – более 315 тысяч. При этом женщины больше болеют, качество их жизни снижается после 55 лет, поэтому стоит больше внимания уделять физическому и когнитивному здоровью. Плавание, пение, ораторское искусство, разгадывание кроссвордов, заучивание стихов – все это и многое другое помогает пожилому человеку оставаться в тонусе.

– Но пенсионер, занимаясь спортом или играя в шашки, не должен переживать из-за того, сколько денег у него остается в кошельке, – продолжил Андрей Широков. – Конечно, 9000 рублей – это очень низкая пенсия. Ее «добивка» до 10 000 из федерального бюджета – это, может быть, хорошо, но, согласитесь, недостойно. Мы говорим: минималка во всех субъектах РФ должна быть одинаковой – например, на уровне 25000 рублей. Мы предлагаем выход по достижению трудового стажа. Отработал человек 30 лет – можешь выходить на пенсию. Твоя пенсия будет расти, если ты продолжишь работать. Примеры есть: полиция, военные, балерины… Почему учителя, работающие в очень жестких морально-психологических условиях, недостойны того, чтобы выходить раньше? Как политическая сила мы ставим перед собой задачу – в Госдуме призвать парламентские партии работать так, чтобы установилось социальное благополучие, вместе будем стараться решить накопившиеся проблемы. Давайте посмотрим, куда надо тратить средства в первую очередь, как защитить граждан, как сделать их жизнь достойной, как повышать пенсии, как создавать рабочие места... Лето для нас как для политсилы ожидается жарким – мы прекрасно понимаем, что, ступив на поляну борьбы за мандаты в Госдуму, нам придется преодолевать большое сопротивление наших соперников, которые будут нас критиковать, говорить, что мы фантазируем, что этого и того якобы достичь нельзя, что источников финансирования нет… Мы будем упорно доказывать, что ресурсы есть, будем показывать на конкретных примерах, откуда их можно взять, как реструктуризировать Пенсионный фонд России. Мы, кстати, предлагаем от него отказаться и перейти на распределение пенсий из бюджета РФ напрямую.

Соб. инф.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий