16:59, 02 июня 2021

Гранаты, танки и первый орден

О подвигах Бориса Солонюка, совершенных им в ходе боев на Тульском направлении, можно снимать фильм. Судите сами, насколько смелым был этот человек.

В ночь с 4 на 5 ноября 1941 года Борис Никитович вместе с пятью красноармейцами выдвинулся из киреевского села Дедилово в населенный пункт Жиловские (сегодня в районе имеются деревни Жилая и Жиловские Выселки. – Прим. ред.) – уничтожать танки врага.

Досье

Борис Солонюк родился 07.08.1916 г. на станции Кривин. В РККА с октября 1937 года, призван Бердичевским военкоматом Житомирской области. Воевал на Западном фронте с августа по ноябрь 1941-го. Дважды ранен (в левую руку и тяжело в голову). Был выписан из госпиталя с использованием в тыловых частях. Член ВКП(б). В 1945 г. старший лейтенант Солонюк – слушатель Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы им. Молотова. Удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двух орденов Красной Звезды (в 1945 и 1954 годах), медали «За боевые заслуги» (1947 г.). Дослужился до подполковника, дата окончания службы – 6 июня 1960-го. Умер 03.09.2001 г.

Солонюк, добравшись до деревни, сжег немецкий танк, используя бутылки с зажигательной жидкостью. Затем метнул гранату и подорвал легковую машину, а после уничтожил второй танк. В то время как граната меткого воина угодила в автомобиль, из дома выскочил офицер вермахта и стал стрелять из пистолета, угодив в руку герою нашей публикации. И тогда политрук 1-й стрелковой роты 1320-го стрелкового полка 413-й дивизии 50-й армии Борис Солонюк бросил в офицера гранату и ликвидировал его.

«Кроме этого, уничтожил одного немецкого танкиста выстрелом из винтовки и второго заколол штыком, – говорится в наградном листе военнослужащего, хранящемся в Центральном архиве Минобороны. – Будучи раненым, вывел группу бойцов, действовавшую совместно с ним. По прибытии в часть остался в строю. 8 ноября Солонюк участвовал со своей ротой в наступлении за Крутое (деревня в Киреевском районе. – Прим. ред.). Смело и решительно принял командование взводом, которому было поручено штыковой атакой выбить группу автоматчиков из леса. На танке Солонюк под огнем из танков противника подбросил своих бойцов в укрытие, где был намечен рубеж для атаки. Здесь Солонюк был тяжело ранен в бровь правого глаза, после чего был вынесен с поля боя и эвакуирован в тыл».

Командир дивизии Ковригин и комиссар Карпенков 27 ноября представили храбреца «за образцовое выполнение задания командования на фронте по уничтожению германского фашизма» к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении был издан 31 декабря 1941 года.