Здоровье

14:01, 26 апреля 2024

Тулякам рассказали о вреде перекусов

Тулякам рассказали о вреде перекусов

Нутрициолог Ольга Ильичева убеждена, что на фоне частых приемов пищи возникает инсулинорезистентность и, как следствие, может развиться диабет второго типа, в свою очередь, провоцирующий массу серьезных заболеваний, связанных с поражением сердца, почек и сосудов.

Между основными приемами пищи могут присутствовать перекусы, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня. Но это полезно далеко не всем людям, а лишь тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или усиленно тренируется, испытывая повышенные физические нагрузки. Тогда высокий уровень энергии необходимо поддерживать постоянно.

Об этом «Газете.Ru» рассказала Ольга Ильичева, нутрициолог, руководитель научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Она считает, что здоровому взрослому человеку с умеренной физической нагрузкой достаточно трех приемов пищи в день и он способен обойтись без перекусов. Если основные приемы пищи полноценны, состоят из медленных углеводов, жиров и белка, достаточного количества клетчатки, то питательные вещества постепенно высвобождаются в кровь, и этого вполне хватает после завтрака до обеда или после обеда до ужина.

«Тревожный сигнал, если через 30-60 минут после завтрака вы испытываете сильное чувство голода, ко времени обеда готовы съесть все, что попадется под руку, а в течение дня вас сильно тянет на сладкое. В состоянии голода может кружиться голова, трястись руки. Все это симптомы гипогликемии – низкого уровня сахара крови. Такое состояние говорит о нарушении обмена веществ – инсулинорезистентности, снижении функции щитовидной железы, нарушении работы печени или дефиците веществ, необходимых для производства энергии на уровне клетки», – считает врач.

Инсулинорезистентность способна возникнуть на фоне частых перекусов, состоящих из простых углеводов – булочек, печенья, конфет, молочного шоколада, чая с сахаром.

«Инсулин – гормон, провожающий питательные вещества внутрь клетки – вырабатывается на любой прием пищи. При его постоянно повышенном уровне на фоне частых перекусов клетка перестает распознавать сигналы инсулина, и питательные вещества не попадают внутрь. Возникает дефицит энергии, даже при избытке питательных веществ в крови», – разъясняет Ильичева.

Для того, чтобы поддерживать в норме чувствительность к инсулину, нужно есть не раньше, чем через четыре часа после предыдущего приема пищи.

Как же вернуться к такому режиму? Если между основными приемами еды вы привычно делаете перекусы, постарайтесь, чтобы их было не более двух. И пусть это будут долгие углеводы – цельнозерновой хлеб – с белком и жирами в виде вареного яйца или натурального печеночного паштета. Положите на бутерброд лист салата – это добавит клетчатку и витамины.

Со временем уберите один перекус. А потом и второй.

Так постепенно удастся отказаться от дополнительных приемов пищи.

А вот детям они не помешают – организм растет, энергии тратит много. Единственное, нужно следить за тем, чтобы это были не колбаса и белый хлеб, не молочный шоколад, выпечка и конфеты, а нечто полезное – с белками, витаминами, клетчаткой. То же яйцо со свежими овощами и ржаным хлебом, бутерброд с отварным мясом или рыбой и зеленью, молочные продукты, свежие фрукты.

При интенсивной физической нагрузке трудно питаться три раза в сутки – порции будут слишком большими, и это тоже вредно для пищеварительной системы. Поэтому работникам тяжелого труда и спортсменам подойдет дробное питание – четыре-пять раз в день небольшими порциями.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей