Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2019

Реставрация снаружи и внутри

Реставрация  снаружи и внутри
02 Авг 2019 15:37 / Культура
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Сегодня многие дома, расположенные на улице Металлистов, закрыты строительными лесами. За ними творится магия, имя которой – реставрация. Специалисты возвращают зданиям исторический вид. А вот наполнение их будет уже современным: в бывших городских усадьбах и торговых лавках расположатся филиалы музеев, кафе, временные выставки.

Улица Металлистов – бывшая Пятницкая – берет начало от кремлевских Пятницких ворот и тянется до улицы Советской. Здания, которые сейчас можно увидеть здесь, были возведены в середине XIX столетия после крупного пожара.
Каменный дом с аншлагом «Металлистов, 1» был возведен в 1843–1844 годах на земле, относящейся к Казанской церкви. Самая его старая часть построена по проекту архитектора Дубровского. В те времена дом принадлежал священнику Ивану Григорьевичу Лебедеву. Позже владельцем здания стал другой священник Казанской церкви – Григорий Петрович Струков. Специалисты предполагают, что именно при нем в здании появилась каменная галерея, узкая пристройка в одно окно с западной стороны, служившая входом в дом.
Кто в конце XIX столетия увеличил дом за счет двухэтажной каменной постройки, расположенной вдоль нынешней улицы Металлистов, неизвестно. Зато документально подтверждено, что в начале прошлого века на первом этаже этой пристройки располагались торговые лавки. Согласно архивным планам участка, когда-то на нем стояли многочисленные хозяйственные строения, след которых уже давно простыл.
Недавнее прошлое и настоящее этого здания не так интересны. В постсоветское время там располагалась станция дезинфекции. Несколько лет назад она съехала, и дом передали музею-заповеднику «Куликово поле». Так как здание находилось в состоянии, оставляющем желать лучшего, использовалось лишь несколько комнат. В них поселилась археологическая экспедиция, а также расположились камеральная лаборатория, где обрабатывали находки, и реставрационные мастерские.
В мае в рамках празднования 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты стартовала реставрация городской усадьбы.
– На здании полностью отбили старую штукатурку, просмотрели кирпичную кладку и сделали ее вычинку, восстановили по проекту недостающие элементы: аттик со стороны улицы Благовещенской, – отметил заместитель директора музея-заповедника «Куликово поле» Михаил Волкодав. – А прямо сейчас строители приступают к монтажу новой крыши. Этап наружных работ, включая установку окон и дверей, будет завершен до конца года, а уже в новом году начнется внутренняя отделка и установка инженерного оборудования.
В будущем в доме планируется поместить археологический реставрационный центр, где разместятся археологическая экспедиция и мастерские, а также будет обустроен экспозиционный и лекционный зал в шестьдесят квадратных метров.
– Хотим укоротить путь для экспонатов от раскопок до показа широкой публике и в таком небольшом зале сможем размещать временные выставки, – пояснил ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов. – Мы уже придумали, что после открытия расскажем тулякам и гостям города о кладах как об археологическом источнике, ведь многие представляют их только как материальную ценность.
Полностью работы в доме по улице Металлистов, 1, планируют завершить в июле 2020 года.

Читайте также

Сияющая финифть
16 Авг 2019 15:49 / Культура
Более 230 предметов, выполненных в старинной технике в XIX–XXI веках, представлены в одном из залов Тульского музея изобразительных искусств. Впервые в нашем городе экспонируются шедевры из Ростовского музея. Читать »
Музыка в «важнейшем из искусств»
16 Авг 2019 15:42 / Культура
23 августа в канун Ночи кино в концертном зале Тульской областной филармонии пройдут два концерта, посвященных музыке в кинематографе. Читать »
Царь леса
16 Авг 2019 15:41 / Культура
Так называли Ивана Ивановича Шишкина его современники. Выдающийся живописец, график, виртуозный гравер, он всегда был вдохновенным певцом русских пейзажных мотивов. Одна из его картин – «Лес в Мордвинове» – входит в золотой фонд Тульского музея изобразительных искусств. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter