NULL

Экономика

19:22, 20 мая 2013

Как превратить отходы в доходы

Сочетая новаторский потенциал и конструкторские традиции тульской земли, завод «Техприбор» предлагает не имеющие аналогов в России мельничные  комплексы, которые помогают превратить в прибыль широкий спектр твердых отходов.
Сегодня основной профиль завода «Техприбор», расположенного в городе Щекино Тульской области, – производство ударно-центробежных мельниц и автоматизированных мельничных комплексов, предназначенных для получения тонкодисперсных порошков как из техногенных отходов производства, так и из природных минералов.
– На днях мы вернулись из Москвы, с выставки «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов Mining World Russia-2013», где получили награду за лучшую в стране мельницу тонкого помола, – рассказывает генеральный директор завода Александр Липилин. – Наше преимущество перед остальными отечественными производителями подобной техники в том, что мы предлагаем потребителям не отдельные мельницы, а готовые комплексы. К тому же мы стремимся к максимальной автоматизации – не секрет, что сейчас в промышленности есть ощутимый дефицит специалистов,  сложную технику с ручным управлением не каждому под силу освоить. Наш комплекс легче, экономичнее, дешевле и прочнее других изделий подобного назначения. Если большинство промышленных мельниц размельчают куски материала между своими металлическими деталями, то в нашей мельнице «Трибокинетике» частицы сырья разрушают сами себя, а защитный слой лопастей ротора образует измельчаемый материал. Все управление – вплоть до подачи смазки – осуществляется с помощью пульта, и обучить рабочего справляться с «Трибокинетикой» легко. Есть и еще один важный плюс – никакого грохота, никакой пыли во время работы.
«Трибокинетика» – автоматизированный мельничный комплекс на базе ударно-центробежной мельницы-классификатора. Он предназначен для тонкого помола минеральных материалов с производительностью от двух до десяти кубометров в час – в зависимости от физических свойств сырья и заданной тонкости помола. В основе лежит принцип ударно-центробежного измельчения и воздушно-центробежной классификации.
– Эта машина – наше изобретение, которое защищено рядом патентов, – говорит Александр Липилин. – В России не так много производителей дробильно-сортировочных агрегатов: кроме нас – еще в Самаре и Магнитогорске. Но они работают в другом сегменте. «Трибокинетика» ориентирована на переработку отходов или производство дополнительной продукции с высокой прибавочной стоимостью, коей и являются мелкодисперсные порошки. Например, слюда крупного помола используется в основном в электронагревателях, а тонкого – в ряде сфер промышленности вплоть до изготовления косметики. Выгода от подобной продукции высока – есть ряд предприятий, для которых изготовление мелкодисперсных порошков со временем стало основным профилем производства. Тенденции в экономике указывают на стремление к максимально глубокому переделу сырья, а это серьезная прибыль.
«Техприбор» внимателен к клиенту – завод не предлагает приобретать комплекс вслепую: хотя «Трибокинетика» эффективна и производительна, однако у каждого потенциального покупателя свое сырье с особыми параметрами. Именно поэтому любой промышленник или предприниматель, задумавшийся о том, чтобы оснастить производственную базу этим комплексом, может предварительно посмотреть его в деле. Для этого в одном из цехов завода «Техприбор» смонтирована мельница-классификатор, на которой специалисты предприятия специально для клиентов проводят бесплатные пробные помолы. Опыт переработки позволяет в зависимости от сырья подобрать максимально эффективную систему измельчения-классификации, а также оценить соответствие получаемых мелкодисперсных порошков требованиям, заложенным в нормативной документации. Если возникает потребность, можно провести полный цикл лабораторных исследований полученного продукта с выдачей заключения установленного образца. Таким образом, риски, связанные с приобретением комплекса, стремятся к нулю.
– Спектр перерабатываемых отходов самый широкий: от некондиционного щебня и отходов древесины до старых автомобильных покрышек, получаемых в результате их разложения под воздействием высоких температур, – отмечает генеральный директор завода «Техприбор». – Как только достигаем согласия с покупателем – начинаем изготовление и сборку узлов и механизмов мельницы, которые потом доставляются по месту назначения. И на запуск при необходимости могут приехать наши наладчики, чтобы без проблем ввести комплекс в строй.
Важная часть деятельности предприятия – сотрудничество с Тульской торгово-промышленной палатой, которая фактически выступает посредником между государством и бизнесом. Завод «Техприбор» работает в инновационном векторе государственной политики в промышленности: предприятие способно решать задачи по увеличению доли высокотехнологичной продукции с целью укрепления конкурентных позиций российской индустрии.
– То, что происходило до последнего времени в отечественном машиностроении, напоминало путь в никуда. И вступление в ВТО –  неизбежная терапия: будет непросто, но по-другому уже нельзя, – уверен Александр Липилин. – Мы слишком отстали от того же Китая как в технологии машиностроения, так и в подготовке рабочих и инженерных кадров. Например, за прошлый год и в России, и в Тульской области выросла добыча полезных ископаемых, а с ней увеличилась и потребность в оборудовании. Но у наших машиностроителей цены высокие, а уровень, на мой взгляд, слабый. Поэтому мы стремимся предлагать лучшие инженерные и производственные решения по цене ниже китайской и тем более европейской. Например, комплекс со скоростью переработки сырья 5–6 тонн в час стоит около трех миллионов рублей и быстро окупается.
Деятельность завода «Техприбор» получила высокую оценку Тульской торгово-промышленной палаты: ему вручена премия «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере международного инновационного сотрудничества».
– Мы получаем заказы из-за границы, поставляем комплексы, но специально этот сегмент не развиваем, – отмечает Александр Липилин. – Все-таки в Европе и Азии есть свои фирмы, и клиенты там чаще заинтересованы в машинах с более высокой производительностью, тогда как в России целесообразнее делать небольшие установки.
Сейчас в штате завода «Техприбор» работают около 40 человек, но если брать в расчет и тех, кто участвует в процессе на принципах кооперации, получится примерно в четыре раза больше.
Среди ближайших задумок – создание на базе предприятия технологического центра, который объединил бы под одной крышей полностью автоматизированный мельничный комплекс с функцией приемки сырья до фасовки готовой продукции. Есть также намерение развивать переработку органических материалов для получения биотоплива – это направление становится все более перспективным.
Секрет успеха завода «Техприбор», по словам руководителя, на удивление прост – слаженная работа всех, кто имеет отношение к общему делу.
– Еще Лев Николаевич Толстой писал о том, что не так важно желание одного человека, как то, насколько оно совпадает с желаниями окружающих его, – говорит Липилин. – Сейчас важно делать свою работу, внимательно относясь к деталям, и тогда все получится.
Василий БЕСКОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА
Фото: http://tnews.tula.net/photo/470/
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему