Экономика

00:00, 10 июня 2017

Нужен мне работник…

Арсений АБУШОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Геннадий ПОЛЯКОВ,
­Сергей КИРЕЕВ

Конкуренция среди молодежи Тульской области в деле поиска работы оказывается выше, чем в среднем по рынку. Такие данные приводит интернет-ресурс для начинающих трудовой путь специалистов Career.ru. А по данным исследовательского центра портала Superjob, наиболее открыты для выпускников вузов, не имеющих опыта работы, организации банковской сферы, IT-компании и крупный бизнес. При этом, по оценкам ряда экспертов, 6 из 10 отечественных компаний принимают на работу людей с образованием, но не имеющих опыта. В потоке противоречивых данных различных исследований попробуем самостоятельно оценить шансы туляков устроиться на доходное место еще в самом начале пути построения карьеры и понять, что же на самом деле сдерживает работодателей от радушного приема молодежи в ряды своих сотрудников.

Есть сомнения
У меня растут года… а с ними – и багаж знаний! По крайней мере, в этом уверено большинство молодых специалистов вузов, ссузов, и, если верить статистике рекрутингового интернет-ресурса HeadHunter за последние несколько лет, больше половины всех выпускников тульских профессиональных учебных заведений намерены сразить наповал работодателя своим широким кругозором или приобретенными по профилю знаниями. И тут вот какая странность: несмотря на непоколебимую веру в собственную профпригодность, лишь треть выпускников рассчитывают на трудоустройство благодаря своим карьерным амбициям. Откуда сомнения? Возможно, оттого что вся эта бравада с обещаниями незамедлительно покорить карьерный Эверест – не более чем самопрезентация. Основные нарекания, звучащие от работодателей: «средняя теоретическая подготовка», «высокий уровень амбиций», «зашкаливающее самомнение». И спорить с этим сложно, ведь судите сами: чуть ли не каждый четвертый выпускник заявляет, что «в совершенстве владеет иностранными языками». В ответ на это многие работодатели саркастически ухмыляются. Кое-кто из них даже взял за правило приглашать на собеседования переводчиков, поскольку претенденты на ту или иную должность вместо обещанного «I'm perfectly speak English» (я прекрасно говорю по-английски), только и могут пролепетать: «I'm sorry» (я извиняюсь).
– Я сам не знаток языков, но в числе моих сотрудников есть люди, на достойном уровне владеющие английским, французским и итальянским, – рассказывает предприниматель средней руки Иван Климов. – Я набирал специалистов по снабжению, а поскольку прицел у меня был на выход за рубеж, то в числе требований – знание любых европейских иностранных языков. Вы не представляете, какой огромный поток соискателей с «безупречным знанием» ушел от меня несолоно хлебавши: спасибо моим полиглотам-сотрудникам, раскусившим обманщиков. Зато одна кандидатка, скромно заявившая, что владеет базовым уровнем знаний трех иностранных языков, покорила моих экспертов. Сегодня она успешно трудится на предприятии. Я так считаю: обманул в малом – обманет и в большом!

Ложь во спасение
Суммируя все сказанное, получаем поговорку: «Незрел виноград невкусен, млад человек неискусен; а молоденький умок – что весенний ледок» и сегодня актуальна? Подобного мнения придерживаются отнюдь не все. Так, в разговоре с членами жюри одного из конкурсов для молодых предпринимателей эксперты почти хором говорили:
– Молодым еще опыта набираться нужно, а если привирают – так это для красного словца или потому что работать жаждут!
О своем стремлении трудиться в полную силу заявляет подавляющее большинство как старшекурсников, так и вчерашних студентов. Выпускники тульских вузов и ссузов рассчитывают приобрести опыт и полезные навыки.
– Деньги – это тоже важно, но на начальном этапе они – не на первом месте, – замечает выпускница Тульского филиала финансового университета при Правительстве РФ Оксана Фадеева.
– Было бы странно не иметь желания работать для человека, пять лет посвятившего получению высшего образования. Как это Шурочка Азарова в «Гусарской балладе» говорила: «А если все: ум, сердце, силы, нервы приказа просят?» Ну вот у меня работы просят и ум, и сердце и силы есть, – хотя и с иронией, но все же всерьез заявляет инженер по образованию Дмитрий Ходырев, которому посчастливилось устроиться по специальности на производственное предприятие.

Чем больше, тем добрее
При этом наблюдения рекрутеров выявляют еще одну странность: практически половина выпускников имеют представление о том, в какой компании, фирме они себя видят, но на первом месте работы оставаться дольше года рассчитывает лишь половина, а то и треть молодых специалистов. Вопрос в том, становится ли больше так называемых летунов или работодатели не стремятся удерживать молодые кадры.
Если верить экспертам ресурса Superjob, то снисходительное отношение руководителей предприятий к тем, кто штурмует первую ступень карьерной лестницы, зависит и от масштабов возглавляемых ими компаний.
«Крупный бизнес к молодым специалистам относится лояльнее, чем малые предприятия: выпускников вузов трудоустраивают 72 процента компаний со штатной численностью более 1000 сотрудников и лишь 50 процентов организаций, в которых работает менее 100 человек. Банковский сектор и компании IT-сферы готовность принять на работу молодых специалистов демонстрировали чаще: 78 и 73 процента соответственно» – указано в исследовании рекрутингового сайта.

От стажировки – к стажу
В условиях низкого спроса на молодых специалистов спасительным крючком, за который вчерашние студенты могут ухватиться, можно считать стажировку: по данным статистики, стажеров принимают 64 процента российских компаний. И вновь охотнее это делают крупные предприятия, нежели структуры сегмента малого бизнеса, а самыми сговорчивыми оказываются IT-фирмы, которые после прохождения отработки чаще других приглашают практикантов остаться.

Средняя по больнице
«Удовлетворены ли вы уровнем подготовки выпускников?» – этот, казалось бы, уже набивший топ-менеджерам предприятий оскомину вопрос мы вновь задали ряду руководителей и кадровиков тульских компаний. Ответ «удовлетворен наполовину» по-прежнему популярен. Если суммировать все ремарки, то в сухом остатке получаем философское заключение о том, что уровень подготовки у молодежи средний, но «это как средняя температура по больнице: есть выпускники, которые совершенно не готовы к работе, а есть умные и активные, стремящиеся к дальнейшему самообучению и карьерному росту».
Впрочем, немало руководителей дали положительный ответ на поставленный вопрос, однако акцентировав внимание на том, что невозможно состояться в той или иной профессии без постоянного самосовершенствования. Между тем современные молодые люди – простые мальчики и простые девочки – вроде бы и летят навстречу жизни, но с какими-то уж очень особенными представлениями о ней, сильно отличающимися от мировоззрений предшественников. Пеняют начальники производств и на несамостоятельность, и на отсутствие стремления к личностному росту у поколения ныне начинающих путь по карьерной лестнице.
«Молодые люди часто инфантильны, у них не сформирована мотивация, направленность на каждодневную длительную работу. Их кормят и содержат родители. Поэтому мы предпочитаем брать тех, кто проработал хотя бы год и сформировался и как личность, и как специалист», – в целом комментировал ситуацию один из топ-менеджеров крупного тульского производства еще пять лет назад. Впрочем, многие эксперты говорят, что в этом смысле ситуация никоим образом не изменилась.
– Современные ребята воспитаны с установкой на гедонизм: в отсутствие развлечений их сложно уговорить и на учебу, и на работу. Рутина для молодежи – это страшно. Кроме того, «сейчас и сразу» – ключевые критерии начинающих работников, потому квалифицированные выпускники учебных заведений постепенному развитию на предприятиях предпочитают работу в торговле и сфере обслуживания за более высокие заработки, но без карьерного роста, – говорит директор регио­нального центра содействия трудоустройству выпускников Владимир Морозов.

Кем быть?
Однако звучат и диаметрально противоположные мнения: мол, самостоятельности много, да знаний мало. Правда, по мнению многих экспертов, отнюдь не вузы и ссузы тому виной.
– Самое простое – сказать, что образовательные организации не готовят квалифицированных специалистов. Куда как сложнее – грамотно взаимодействовать с учебными заведениями, чтобы период адаптации, во время которого сотрудник не приносит денег компании, а только занимает время наставника, был минимален, – замечает директор по управлению персоналом крупнейшего оборонного предприятия региона ­Сергей Иванов.
– Высшие учебные заведения дают серьезную профессиональную базу, – уверяет кандидат экономических наук, директор по работе с образовательными организациями аудиторской ассоциации Надежда Кобозева. – Профессиональные знания у нас дают хорошие, и кто может – тот берет. Я преподаю в разных вузах: не только в Туле, но и в других городах страны, в том числе и в столице, и могу сказать, что подготовка в большинстве из них идет не хуже, чем в московских ведущих высших учебных заведениях, а там, в свою очередь, не хуже, чем за рубежом.
Генеральный директор одного из оборонных предприятий Тулы Вячеслав Чапкин отчасти с педагогами согласен, но отмечает, что «корень зла» следует искать в отсутствии долгосрочного – на 5–10 лет – прогнозирования дефицита специалистов различных отраслей, сфер и направлений:
– Приведу пример: 10 лет назад специальность «технолог» была крайне невостребованной, а сегодня мы испытываем острейшую нехватку таких профессионалов. И иного пути, кроме как набирать людей и переучивать их, нет. У нас, например, много девушек с высшим гуманитарным образованием приходят, обучаются и работают монтажницами.
Иными словами, молодежь идет за образованием с целями, не соответствующими тем, что ставит производство. И Надежда Кобозева с такими доводами также соглашается. А акцент эксперт делает на том, что большинство исследований, проводимых рекрутерами, не учитывает такой критерий, как профессиональная ориентация.
– Проблемы начинаются тогда, когда подростки учатся, не поняв, кем они хотят быть. Тяга к знаниям и мотивация у таких детей слабо развиты. Приходя работать на предприятие даже по полученной специальности, такие выпускники не обладают достаточными знаниями. Компании вынуждены переучивать или доучивать этих «специалистов».

Дворец пионеров. Перезагрузка
– Я бы сказал, что у нас в стране дела с подготовкой квалифицированных кадров обстоят в целом не очень хорошо, а особенно – с рабочими кадрами. И регионы делятся на две категории: те, которые понимают и предпринимают определенные усилия для того, чтобы эту ситуацию изменить, и те, кто продолжает плыть по течению. Я точно знаю, что коллеги в Тульской области понимают и свои возможности, и свои ограничения, и у них есть четкая программа развития этой системы, – отмечал в интервью ИА REGNUM в конце января этого года тогда еще генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.
Эксперты единодушны в позитивных оценках развития такого направления, как детский технопарк «Кванториум». Этот проект, нацеленный на возрождение престижа инженерных и научных профессий и «подготовку кадрового резерва для глобального технологического лидерства России», помогает ребятам еще совсем в юном возрасте ознакомиться с различными специальностями, сориентироваться в их разнообразии и оценить, а кем бы они хотели стать. Как указано в официальной группе «Кванториум» в Туле, сегодня проект включает шесть направлений естественно-научной и технической направленности, ориентированных на ведущие отрасли экономики региона. «Кванториум» сотрудничает с госкорпорацией «Ростех» и принимает участие в мероприятиях, проводимых в рамках проекта «JuniorSkills» по стандартам «WorldSkills». В народе эти технопарки окрестили современной вариацией Дворца пионеров. И доля истины в этом есть. Ведь в числе задач этой интеллектуальной площадки – создание системы научно-технического просвещения, разработка и внедрение нового российского формата дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, выстраивание социальных лифтов для молодежи, проявившей значительные таланты в научно-техническом творчестве. И все это делается, можно сказать, с вау-эффектом, без которого теперь никуда. Ведь если верить исследованию, проведенному одним из крупнейших банков страны, современная молодежь даже в работе и учебе требует развлечений. Значит, объединив одно с другим, вероятность того, что число работодателей, довольных профессиональной подготовкой выпускников вузов и ссузов, в не самой отдаленной перспективе может существенно увеличиться.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий