Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Августа 2017

Сладкая ли жизнь у пчеловодов?

Сладкая ли жизнь  у пчеловодов?
23 Мар 2017 09:00 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Зима неохотно, но все-таки отступает, а весна постепенно входит в свои права. Тульские пчеловоды сейчас смотрят, как их подопечные перенесли холода, и потихоньку готовятся к облету пчел. Так уж сложилось, что на планете эти полезные насекомые переживают непростые времена. Как сообщают некоторые интернет-источники, в иных государствах за десять лет погибло 90 процентов популяции дикой пчелы и 80 – домашней. Мор как-то наблюдался и в соседней Орловской области.

– Сегодня развернута широкая общественная кампания в защиту пчел. Ее ключевой тезис – от этих полезных насекомых зависит треть продовольственной корзины человечества, – говорит президент ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области Валентина Пенар. – Стоит вопрос о существовании биологического вида экосистемы вообще. Если резко сократится количество медоносных пчел, то есть вероятность столкнуться с нехваткой продовольственных товаров. Может стать актуальным вопрос сохранения биологического равновесия, экологии и здоровья людей. Главная задача насекомых – опыление культур. Пчеловодство является связующим звеном между растениеводством и животноводством, причем молочное на 60 процентов зависит от кормовой базы, которую представляют в основном медоносные растения. При опылении увеличивается урожайность отдельных культур в 1,5–2 раза, значительно повышается количество семян и плодов.
По словам Валентины Петровны, ассоциация, созданная в 2014 году, не просто формулирует проблемы, но и предлагает способы их решения. Сложностей, конечно, хватает. Это и бесконтрольность работ по обработке посевов, и попадание на рынок недоброкачественной продукции. А само пчеловодство как отрасль, увы, не молодеет. Средний возраст тех, кто качает сладкую продукцию, – 50 лет.
– Защитить внутренний рынок от фальсификата, а также взять пчел под охрану от отравления средствами химизации мог бы регио­нальный закон о пчеловодстве, – убеждена женщина. – В случае его принятия можно рассчитывать, помимо прочего, на гос­поддержку, содействие в реализации продукции местных сельхозпроизводителей, поставку продуктов пчеловодства в детские, образовательные, социальные и военные учреждения. Кроме того, ведем речь о специализированных рынках сбыта. Хорошо, что теперь есть возможность продавать мед на сельхозярмарках в Туле. Хотелось бы, чтобы такая торговля была организована в каждом районе области.
Сегодня в мире мед, конечно, идет не на вес золота, но все равно отношение к нему во многих странах особое. Так, Валентина Пенар рассказала, что в Японии существует социальная программа по обеспечению детей и пожилых людей бесплатным маточным молочком. На душу населения меда там приходится 7 килограммов в год, тогда как в России всего лишь 400 граммов. А в Израиле успешно действует программа «Школьный мед», благодаря которой школьники реже подхватывают простудные заболевания.
– Положительный опыт включения сладкой продукции в рацион детей имеется и в России, – поделилась собеседница. – Так, в Белгородской области на 20–25 процентов снизилась заболеваемость учеников. В этой связи нашей ассоциацией предложена программа поставок меда в тульские детские соцучреждения в целях укрепления здоровья ребят. Надеемся на поддержку инициативы.

Читайте также

Поддержать местный бюджет
18 Авг 2017 15:53 / Экономика
Из общего объема доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов Тульской области, который составляет в 2017 году 35, 9 млрд рублей, объем собственных доходов – 15,8 млрд рублей, а безвозмездных поступлений – 20,1 млрд рублей. Читать »
Китайский эффект
18 Авг 2017 15:43 / Экономика
Правительство области занимается продвижением нефтехимического кластера в регионе. Это новое направление, но у нас есть интересные наработки, чтобы привлекать в эту сферу прямые и портфельные инвестиции. Читать »
ОСАГО без тормозов
18 Авг 2017 15:02 / Экономика
«Ну какая же это мука – оформлять полис ОСАГО: в офис приди, там вступай в баталии за бланк, потому что тебе станут «вешать лапшу на уши» про то, что они закончились. Либо еще вынудят покупать в нагрузку страховку жизни или здоровья», – примерно так, в «сухом остатке», выглядят многочисленные жалобы автомобилистов. Многие владельцы железных коней даже не подозревают о том, что оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности можно, не выходя из дома. Как это сделать, «Тульским известиям» рассказал управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд

Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg