Политика

17:50, 07 октября 2015

Стерильные выборы

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Костенко рассказал тульским журналистам об итогах работы в миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества на выборах в Киргизии.

К слову, это уже не первая поездка главы регионального избиркома в составе ШОС: минувшим летом Сергей Юрьевич был наблюдателем на выборах президента Казахстана.
Что касается Киргизии, то там голосовали 4 октября. Официальные итоги объявят по истечении 20 дней, но уже сейчас известно, что в республиканский парламент прошли шесть политических партий из 14. И международные эксперты еще в первые часы после завершения выборов признали их состоявшимися и демократичными.
По словам Сергея Костенко, абсолютной прозрачности, а главное – понятности всей процедуры голосования удалось добиться во многом за счет применения биометрической регистрации избирателей. То есть у каждого пришедшего на участок сканировался отпечаток пальца.
– Человек кладет руку на специальный аппарат, компьютерная программа находит его в базе данных и выдает на экран фотографию, – пояснил Костенко. – Подготовительная работа для применения такой системы была проделана колоссальная. Во-первых, нужно было существенно изменить законодательство о выборах. Во-вторых, за очень короткий срок сформировать базу биометрических данных 2,7 миллиона избирателей.
Ресурсы, надо полагать, были задействованы серьезные. Подтверждает это и тот факт, что встречал членов миссии Шанхайской организации сотрудничества премьер-министр республики, который рассказал, что все организационные хлопоты взяло на себя правительство республики. По некоторым оценкам, на оборудование участков техникой и связью потратили порядка 20 миллионов долларов.
– Как выяснилось, в Киргизии процедура голосования существенно отличается от привычной всем нам, – поделился впечатлениями Костенко. – Например, на участке дежурит милиционер, пропускает по паспортам по одному человеку, вход и выход – через разные двери. Эти нехитрые меры позволяют избежать проникновения в УИК посторонних и давки в часы наплыва избирателей. С этой же целью отменены развлекательные мероприятия и работа буфетов в помещениях комиссий.
Небезынтересен и ряд ограничений для всех, кто пройдет-таки на участок: фото-, видеосъемка и использование мобильного телефона запрещены. Последний пункт вызвал у членов делегации ШОС некоторое недоумение. Впрочем, представители киргизской стороны смогли аргументировать такое требование: «Если в момент, когда гражданин голосует, зазвонит сотовый, то мы не сможем доказать наблюдателям, что на избирателя не оказывалось давление».
Представители ШОС отметили также тот факт, что проценты явки в городских и сельских округах не сильно разнятся – и там и там около 60. В то время как, например, у нас в регионе цифры могут отличаться чуть ли не вдвое.
Да и само ведение предвыборной агитации члены миссии, опираясь на увиденные плакаты, баннеры и прочие агитки, оценивают как очень сдержанное.
– Пиарщики партий не занимались «чернухой». «Госуслуги за пять дней!», «Дороги без взяток!», «Поддержим президента!», «Мы разные! – Мы вместе!» – пожалуй, это самые яркие призывы, – резюмировал председатель облизбиркома.
И завершают процесс создания прозрачности выборов электронные урны для бюллетеней. По окончании голосования они сами передают итоги на сервер Центризбиркома. Участковым комиссиям остается лишь, как говорится, для контроля пересчитать результаты еще и вручную.
Благодаря использованию современных технологий итоги выборов стали известны практически сразу. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев охарактеризовал их как «честные и прозрачные». Председатель тульского избиркома и вовсе назвал их «стерильными».
– Представители миссии в течение дня побывали на 66 избирательных участках в столице Киргизии городе Бешкеке и Аламединском районе Чуйской области, – рассказал Сергей Костенко. – В УИКах присутствовали до 30 наблюдателей от всех политических партий. И в итоговом тексте заявления миссии ШОС мы отметили, что все эти факторы суммарно позволили значительно минимизировать влияние человеческого фактора на ход и результаты голосования.
Для республики минувший день выборов стал действительно если не историческим, то по крайней мере решающим. Начиная с 2005 года в Киргизии было несколько парламентских выборов, но всегда после них начиналась волна недовольства, митинги оппозиции, дважды случались революции. Последняя из них в 2010 году закончилась повсеместным мародерством, межэтническими столкновениями, десятками человеческих жертв и отставкой президента Курманбека Бакиева.
А потому парламентские выборы, завершившиеся с результатами, похоже, устраивающими всех, должны, по мнению политологов, привести к стабилизации политической обстановки в республике.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий